2017-09-20T11:30:14+03:00

Елена Молчанова, учитель химии: «Для наших детей ЕГЭ – это просто»

Этой осенью мы познакомим вас с уникальными педагогами, чьи ученики побеждают во всероссийских олимпиадах, сдают ЕГЭ на 100 баллов, поступают в ведущие вузы страны
В этом году Елена Молчанова подготовила 8 стобалльников, а за все годы ЕГЭ - 41!В этом году Елена Молчанова подготовила 8 стобалльников, а за все годы ЕГЭ - 41!Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

«Герои ЕГЭ – «Отличники просвещения» - так мы назвали новый проект «Комсомольской правды» при поддержке издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний», посвященной школьным учителям Красноярского края.

Этой осенью мы познакомим вас с уникальными педагогами, чьи ученики побеждают во всероссийских олимпиадах, сдают ЕГЭ на 100 баллов, поступают в ведущие вузы страны. Эти учителя – наша гордость, а их воспитанники - наш золотой фонд.

Знакомьтесь, наша первая героиня, Елена Молчанова – учитель химии школы №144 Красноярска. Из 13 выпускников края, написавших в этом году химию на 100 баллов, 8 – ученики Елены Робертовны.

«Учителем стала… из-за мужа»

Муж Елены – военный, инженер-локаторщик, место службы не выбирал. В 80-е оказались в Узбекистане. Поселок Учкызыл в Термезском районе на границе с Афганистаном. Времена тяжелые, работы нет. Елене, химику по профессии, предложили пойти работать в школу, мол, учителя-предметника здесь никогда не было, вы попробуйте.

Сейчас Елена Робертовна и команда педагогов школы № 144 отдает все свое время и силы детям специализированных медико-биологических классов Фото: Мария ЛЕНЦ

Сейчас Елена Робертовна и команда педагогов школы № 144 отдает все свое время и силы детям специализированных медико-биологических классовФото: Мария ЛЕНЦ

- Я решилась. Пришла в школу, первые уроки, и поняла, что все забыла. Неудивительно. Сначала «служила» с мужем в Туве, потом В Алжире. Так что в Средней Азии сама снова стала учиться и учить.

Три непростых года, и вновь перемены. Мужа отправляют в военно-инженерную академию Харькова, и Елена снова идет в школу.

- Сложно было, перестройка, вечная нехватка денег, но мы – молодые, сил хватало, - вспоминает Елена. – И именно в Харькове я попробовала готовить детей к олимпиадам. Кстати, там впервые ввели тесты, и раньше чем в России. Мы занимались, показывали хорошие результаты.

Когда дело спорится, оно и нравится. Вернувшись через несколько лет в Красноярск, Елена устраивается в школу № 144 на вакантное место учителя химии, единственное на тот момент в городе (еще одна случайность в судьбе героини или все же закономерность? – Прим. автора).

- Я поняла, что больше ничего не умею. Только учить детей, - смеется Елена Робертовна.

И вот уже почти четверть века она работает здесь, стала заслуженным учителем, на днях получила приглашение на День учителя в Кремль:

Из 55 выпускников этого года 54 поступили в профильные вузы, и только четверо платно Фото: Мария ЛЕНЦ

Из 55 выпускников этого года 54 поступили в профильные вузы, и только четверо платноФото: Мария ЛЕНЦ

- Увы, не получится поехать. Но мне приятно.

Разглядеть звездочек

В свой первый год работы Елена получила всю параллель 8-х классов до «М». Увидела «звездочек», а что с ними сделаешь, когда химии два часа в неделю?

- Решили заниматься дополнительно, после уроков оставались, решали. ЕГЭ тогда еще не было, мы участвовали в олимпиадах. Женя Киселев – из той параллели. С 9-го класса ездили с ним на всероссийские олимпиады, привозили дипломы. Женя потом вне конкурса поступил в МГУ, а сейчас в Америке, в штате Индиана, занимается квантовой химией, преподает.

Таких звездочек у Елены Робертовны немало. Она воспитала 14 олимпиадников всероссийского уровня, одного «международника».

12 лет подряд ее подопечные привозили дипломы со всероссийских олимпиад, в 2005 году – международное признание: Алексей Бутенко вернулся из Тайваня с серебряной медалью.

Последние годы у Елены Робертовны другие задачи, она готовит 10 и 11 классы и не получается заниматься олимпиадной деятельностью. Чтобы дойти до России, нужно вкладываться в детей с 8 класса.

Растим врачей и ученых

Сейчас Елена Робертовна и команда педагогов школы № 144 отдает все свое время и силы детям специализированных медико-биологических классов, которые здесь были открыты еще в 2011 году. Сюда приходят учиться школьники со своего города, те, кто мечтает стать врачами или заниматься фундаментальной медициной. Только одна цифра. Из 55 выпускников этого года 54 поступили в профильные вузы, и только четверо платно, остальные на бюджет. Причем сильнейшие столичные вузы: первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. Павлова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, факультет фундаментальной медицины МГУ, где надо сдавать дополнительный экзамен, РУДН, медуниверситет им. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, конечно, Красноярск, Томск.

- Большинство наших детей проходят по результатам олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников. Мы участвуем везде, где есть слово «химия» и «биология». В прошлом учебном году наши 48 учеников «взяли» 153 разных диплома различных олимпиад по химии. Дети – мотивированные, их цель - поступить в престижные вузы на бюджет, получить востребованную специальность, стать профессионалом в своем деле. Медицина всегда была, есть и будет.

Терпение и труд…

По мнению Елены Молчановой, цель важнее таланта. Но нужно терпение, а еще усидчивость, работоспособность. Важны и способности: главное, чтобы ребенок успевал по математике и физике, значит, у него есть логика, и можно научить химии. Однако труд – прежде всего.

Большинство детей проходят по результатам олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников Фото: Мария ЛЕНЦ

Большинство детей проходят по результатам олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьниковФото: Мария ЛЕНЦ

- Спортсмен не пропускает тренировки, чтобы быть в форме, с химией точно так же. Много готовиться, много заниматься, и все получится, - говорит Елена Робертовна и приводит в пример одну из своих «звездочек» - Анастасию Петраковскую, которая очень хотела учиться в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова на специальности «врач-исследователь».

Вне конкурса туда не поступить, только ЕГЭ, и Настя старалась. Очень, очень. Поступила! 307 баллов — 200 баллов по химии и по русскому языку, диплом по биологии, приравненный к 100 баллам, 5 баллов за золотую медаль и 2 за второе место в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников.

«ЕГЭ – это просто»

Чтобы достичь цели, девочки, а их большинство в медицинских классах, и парни много работают. Нагрузка большая. Трех уроков в неделю не хватает, «добирают» на факультативах. Каждую тему сдают устно, прорабатывают в задачах, тестах, уравнениях. На задания ЕГЭ Елена Робертовна не ориентируется, ее уровень – вузовские олимпиады.

- Наши одинадцатиклассники пишут ЕГЭ по химии за полтора часа вместо положенных четырех. Если сравнивать с олимпиадами, то ЕГЭ – это процентов 60 сложности, - говорит Елена Робертовна. - Да, в этом году в нашей школе 8 стобалльников из 11 краевых. Наша школа уже много лет подряд занимает первые места по количеству стобалльников, а всего их у меня уже 41. Средний балл – 85. Увеличить этот показатель сложно, и вот почему. Каждый год под номером 34 – «темная лошадка» - задача, которой нет ни в одном предварительном тесте, ни в одном задачнике. И, конечно, с ней могут справиться только хорошо подготовленные дети. Я порой смотрю и говорю: «Я бы никогда так не решила, просто не додумалась бы».

Учиться добру

На вопрос, успевают ли ученики гулять, заниматься спортом или ходить в кино, Елены Робертовна, отвечает с запинкой, смеется:

- «Доктора Хауса» точно все смотрят. А еще наши дети занимаются волонтерством. Участвуем в программе КГМУ «Медицинское добровольчество»: работаем в больницах, помогаем постель застелить, полы помыть, отвести тяжелых больных на процедуры. Такой взгляд на будущую профессию тоже нужен, помогает взрослеть.

«Комсомольская правда» благодарит за поддержку проекта издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» и приглашает педагогов познакомиться с новинками школьных учебников, учебных тетрадей и пособий на сайте lbz.ru.

Не пропустите!

В следующих выпусках проекта «Герои ЕГЭ – «Отличники просвещения» 27 сентября и 4 октября мы расскажем о педагогах из Железногорска: учителе русского языка Алле Курбатовой и учителе математике Вере Кожедубовой.

.

.

.

.

Реклама

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

 
Читайте также