Премия Рунета-2020
Красноярск
-11°
Boom metrics
Общество29 августа 2017 3:43

Власти Красноярска опровергли информацию об открытии Коммунального моста 1 сентября

По контракту ремонт продлится еще два месяца
Первый этап ремонта Коммунального моста, согласно контракта, должен завершиться 31 октября

Первый этап ремонта Коммунального моста, согласно контракта, должен завершиться 31 октября

Фото: Мария ЛЕНЦ

В последние дни Коммунальный мост вновь находится в центре внимания. Среди горожан прошла новость, что его откроют к 1 сентября. Автомобилисты образовались, наконец-то они смогут вернуться к привычной для себя схеме проезда с одного берега на другой. Однако власти Красноярска опровергли эту информацию: никто не обещал закончить ремонт моста к этой дате. С самого начала, когда начали уверенно говорить о капитальном ремонте, подразумевалось, что работать придется так, чтобы до холодов успеть.

В общем, сейчас многие разочарованы и предъявляют. Оно и понятно: в общей сети дорожного ремонта Красноярска Коммунальный мост является самым слабым звеном. Чтобы перебраться с одного берега на другой, автомобилистам приходится или ехать по Ярыгинскому проезду (а там часто скапливаются многокилометровые заторы), либо делать большой круг к Четвертому или Октябрьскому мосту. Поэтому красноярцы так недовольны.

Давайте разберемся, что сейчас происходит на мосту.

Объект культурного наследия

Напомним, что в последний раз капитальный ремонт Коммунального моста проводился аж в 1996 году, когда с него убрали трамвайные пути. И все это время его лишь «приглаживали», накладывая один слой асфальта на другой. В последние годы власти Красноярска соглашались со всеми доводами горожан и общественников, что капремонт жизненно необходим. И даже заказали проект капремонта. Но все упиралось в деньги: нужны сотни миллионов рублей, где их взять? В бюджете города таких денег нет.

Весной этого года появилась хорошая новость: деньги появились, их «спустили» сверху. С торгами на поиск подрядчика вышла заминка, пришлось даже отодвигать дату. А все потому, что Коммунальный мост – объект культурного наследия. И от подрядчика требовалось наличие соответствующего разрешения. Одна из компаний, боровшихся за тендер, подала жалобу в УФАС: «Какая такая лицензия? Причем тут культурное наследие, если придется ремонтировать, а не реставрировать?» УФАС жалобу рассмотрел и оставил без удовлетворения.

Компания, соответствующая всем требованиям, нашлась – «Сибиряк», ему и достался контракт ценой в 385 миллионов рублей. Подрядчик должен освоить их за два года: в 2017 году – часть моста от правого берега до острова Отдыха, в 2018 году – часть от острова Отдыха до левого берега.

В администрации города настаивают: согласно контракту, подрядчик должен завершить первый этап ремонтных работ на объекте до 31 октября. Аномальный ливень, который обрушился на Красноярск 20 августа, помешал рабочим проводить работы по гидроизоляции. На несколько дней пришлось их отложить, чтобы ушла вода, а поверхность моста подсохла. Однако это не повлияет на конечный результат, уверяют в департаменте горхозяйства.

Чем аукнется ремонт моста в сентябре

По прогнозам отдела мониторинга и организации дорожного движения к 1 сентября поток транспорта в городе начнет увеличиваться. Причины очевидны: горожане возвращаются из отпусков, начинается подготовка детей к новому учебному году.

Власти города совместно с ГИБДД принимают меры, чтобы перераспределить потоки движения транспорта. Из-за того, что часть улиц в сентябре остается перекрытыми или там действуют частичные ограничения, ожидаются заторовые ситуации до 7-8 баллов (по шкале Яндекс-пробки).

По прогнозам напряженная ситуация будет сохраняться на улице Караульная, ремонт и частичное ограничение движения там продлится до конца сентября. В центральной части города в связи с тем, что перекрыт Коммунальный мост, участки на улицах Маркса и Мира, транспорт перенаправят на другие улицы. Может ухудшиться ситуация на Копылова и Маерчака.

Перераспределение транспорта с Коммунального моста на Октябрьский мост составит 1000 единиц в час, что приведет к увеличению интенсивности движения на Партизана Железняка, Молокова, Алексеева, Шахтеров.

Для справки

Коммунальный мост – автомобильно-пешеходный мост через реку Енисей сдан в эксплуатацию 15 ноября 1961 года. Длина 2300 метров, ширина 23,4 метров, высота 26 метров. Последний капитальный ремонт моста проводился в 1996 году. Выполнялись работы по ремонту дорожного полотна и тротуаров, демонтажу трамвайных путей. Также в 1992 и 2004 годах были заменены деформационные швы, в 2004 году была произведена замена асфальтобетонного покрытия.