Происшествия

Ливневки в Красноярске не строили лет двадцать – отсюда и потопы

Разросшийся за это время город не справляется с аномальными осадками
Ливневки в Красноярске не строили лет двадцать – отсюда и потопы

Ливневки в Красноярске не строили лет двадцать – отсюда и потопы

Фото: Мария ЛЕНЦ

Воскресный потоп наглядно показал: в Красноярске проблема с ливневой канализацией есть. От нее никто не отмахивается. Городские власти признают: да, есть, но образовалась это проблема не сегодня, и не вчера. Причина, по словам департамента городского хозяйства, историческая. В центре города ливневки есть – в советское время их все-таки старались строить. Не в таких масштабах, как хотелось бы сегодня, но все-таки. Город был разбит на несколько бассейнов, ливневая канализация охватывала главные улицы города.

Затем наступил такой период, когда денег наскребали на строительство домов и кое-как на дороги. Это пост-перестроечное время, начиная с 1990-х годов и примерно до 2010-го. В этот период если какие-то водоотводы и строились, они врезались в уже существующие магистральные трубы. В конце концов те попросту перестали справляться с возросшей нагрузкой. А где-то о них вообще не думали. Например, на улице Молокова, где в воскресенье машины утонули по самые крыши. Она относится к числу тех самых улиц, где строители о ливневках не думали. Там их нет, поэтому любой мало-мальский дождь заставляет водителей напрягаться.

- Все, что строится в городе после 2010 года, в обязательном порядке оснащается ливневой канализацией, - рассказывает пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова. – Например, микрорайон «Покровский», новая развязка на Брянской и другие. И если где-то проводится капитальный ремонт, в проект также вносится строительство ливневых коммуникаций. В их числе проспект Свободный, сейчас там проблем с осадками нет.

Всего в городе на сегодня 43 участка проблемных участка, из них 27 – критичные, которые находятся под постоянным наблюдением. Где есть возможность, например, на улице 78 Добровольческой бригады, в районе «Первой башни», используются технические решения без ливневки. Там устанавливают подкачивающие насосные станции, водоотводы в септики. А где невозможно что-то подобное сделать, дежурят откачивающие машины: как только начинается дождь, туда выезжает техника и собирает воду.

Разумеется, все «узкие» участки города ждут своей очереди, там все равно будут спроектированы ливненые магистрали и проблема с потопами уйдет. К слову, капитальный ремонт улицы Молокова намечен на ближайшие три года. Так что ливневую канализацию там построят по всем нормативам.