Звезды8 августа 2017 22:00

Мария Максакова: Роман с Саакашвили?! Да я видела его всего несколько раз в жизни

Оперная певица Мария Максакова прокомментировала «КП» слухи о своей личной жизни и пропавших фамильных бриллиантах
Мария Максакова со своим годовалым сыном Иваном.

Громкое убийство экс-депутата Дениса Вороненкова до сих пор у всех на устах. Жена Вороненкова и мать его годовалого сына Ивана оперная певица Мария Максакова по-прежнему живет в Киеве. Тем временем 1 августа суд в Москве арестовал имущество Вороненкова (в 2015 году экс-депутата подозревали в мошенничестве, уголовное дело пока не закрыто. - Ред.). Плюс ко всему, по словам адвоката Вороненкова Андрея Гривцова, из вскрытой ранее следствием ячейки Максаковой по решению суда были изъяты драгоценности певицы и коллекция мужских часов. Адвокат намерен обжаловать это решение в Мосгорсуде, ссылаясь на то, что арест на имущество накладывается для обеспечения исполнения приговора, а в данном случае приговор в отношении умершего человека вынести невозможно.

Мы дозвонились до Марии Максаковой, чтобы узнать о личной жизни и уточнить, что из имущества Вороненкова было арестовано.

Деньги вернули, украшения - нет

- Говорят, была вскрыта ваша ячейка, изъято все, что там было.

- Это правда. Вскрыли мою банковскую ячейку, которой пользовалась только я. Она у меня была еще до брака. Там было много очень ценных вещей.

- Подарки?

- Там было полно драгоценностей, там были фамильные бабушкины бриллианты. Были вещи, которые мне дарила мама. И драгоценности, которые мне кто-то дарил. Я всего пять лет была депутатом Госдумы, остальное время мне можно было дарить что угодно, это было мое личное дело, от кого я принимаю какие подарки.

- И было достаточно много драгоценностей?

- Да. Отчасти их вернули. Но косметичку с 17 швейцарскими часами, причем там были и женские часы, изъяли.

- А мужские часы кому принадлежали?

- Это часы, которые дарили моему старшему сыну Илюше, и мои собственные.

- Деньги вы тоже в этой ячейке хранили?

- Деньги (около 50 тысяч евро. - Ред.) мне все-таки вернули. Но сначала продержали их четыре месяца у себя. Я не понимаю, почему без всяких оснований вскрыли мою ячейку. Я не обязана объяснять, откуда в моей ячейке лежит собственность. Я ведь не прохожу по этому уголовному делу. Я в 2010 году (события этого времени фигурируют в уголовном деле в отношении Вороненкова. - Ред.) с Денисом знакома не была. У меня есть декларации, в которых указаны мои доходы. У меня было достаточно денег, я могла себе позволить что угодно. Мои декларации находятся в свободном доступе.

«У Дениса ничего не было, кроме гаража»

- В какую сумму вы оцениваете те украшения, которые вам не вернули?

- Сложно сказать. Одно дело, когда эти вещи покупаются. Поскольку вещи не новые, трудно сказать, сколько они бы стоили, если бы я начала их сейчас продавать. Часы, как правило, продаются в лучшем случае за одну пятую цены.

- Это все равно не один миллион рублей?

- Скорее всего, это больше миллиона рублей. Я не понимаю, что происходит. Приговор Денису не может быть вынесен, потому что человек уже погиб, судить некого. И потом, я не верю, чтобы Денис имел какое-либо отношение к этим обвинениям в мошенничестве. У него было гораздо больше вменяемых и легальных способов заработать себе на жизнь, чем влезть в низкопробную аферу. Сначала мне было смешно, потом стало грустно. Из-за сильнейшего стресса я потеряла двойню сразу после свадьбы...

- Уже известно, какое имущество вашего мужа арестовано?

- У Дениса вообще имущества не было никакого. Кроме гаража. На свою бывшую жену Юлю он ничего спешно не переписывал. Все имущество и так было записано на нее, на их детей, на родителей бывшей жены Дениса. По сути, оно было совместно нажито в том браке. Каждый раз, когда Денис поднимал тему раздела имущества, Юля говорила: «Не могу доползти до нотариуса, так плохо себя чувствую».

- Как, кстати, продвигается процесс по поводу наследства? Ведь вам же надо на что-то жить, растить сына.

- Я в первую очередь рассчитываю на себя и на свои силы, а не на то, что я буду что-либо наследовать. Будет у меня наследство - поговорим. Какие-то процессы идут, этим занимаются адвокаты.

- Вы пока не собираетесь уезжать с Украины?

- Украина теперь мой дом. Все говорят: Маша, вернись в Россию. А параллельно у меня забирают мои драгоценности и часы. Украина меня буквально спасает от беспредела следователя Жаренова (он ведет дело Вороненкова. - Ред.).

При наличии заявлений от всех близких родственников Дениса о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, срок предварительного следствия продлевается после смерти Дениса, и более того арестовывается имущество, не принадлежащее Денису. Причем арестовывается постановлением Басманного правосудия. Даже если есть гражданский иск потерпевшего, его иск не может быть удовлетворен в рамках данного уголовного дела, а должен быть рассмотрен отдельно после прекращения уголовного дела в гражданском судопроизводстве.

- Все говорят о вашем романе с Михаилом Саакашвили (слухи появились после того, как певица пришла на эфир программы, которую политик вел на одном из украинских телеканалов. - Ред.). Это правда?

- Я его видела всего несколько раз. Мне было интересно с ним пообщаться. Я сидела в ВИП-секторе «Евровидения». Он пришел туда с ребенком. Предложил поучаствовать в этой передаче. Вот и все. Мы еще долго выбирали день, потому что он уезжал потом. В конце концов сняли передачу. Даже не знаю, что и сказать… Меня все время пытаются ввязать в какой-то политический процесс, хотя я уже ясно сказала, что политикой заниматься больше не собираюсь.

- Будете гастролировать?

- У меня в сентябре есть несколько выступлений в Европе. Хотя для меня сейчас гораздо важнее мои концерты в Украине. Потому что мы приготовили целый план на предстоящий сезон. Для меня главное сейчас - завоевать, покорить, расположить к себе украинскую публику.

В конце июля Саакашвили за критику режима Порошенко лишили украинского гражданства. Фото: Gleb Garanich/REUTERS

МНЕНИЕ ЮРИСТА

- Это прецедент в юридической практике, - комментирует вскрытие банковской ячейки Марии Максаковой адвокат Александр Карабанов. - Но формально следователь может предполагать, что в ячейках лежат драгоценности не только Максаковой, но также Вороненкова и его подельников.

Адвокат Александр Карабанов

КОНКРЕТНО

Какую недвижимость оставил экс-депутат

● Двухуровневая квартира на Тверской (зимний сад, три спальни, два санузла) площадью 760 кв. м. Апартаменты принадлежат 19-летнему сыну Вороненкова Николаю, их примерная стоимость - около полумиллиарда рублей;

● четырехкомнатная квартира на ул. Удальцова (160 кв. м);

● еще одна квартира на ул. Удальцова (в панельном доме, площадью

56 кв. м), в которой Денис с женой Юлей жили, до того как он стал депутатом и разбогател;

● загородный дом в коттеджном поселке Жаворонки Одинцовского района (887 кв. м);

● квартира в элитном жилом комплексе на Кутузовском проспекте;

● квартира в Сокольниках;

● квартира на ул. Малая Грузинская, дом 28, где жил Высоцкий (70 кв. м), принадлежит сыну Николаю;

● два гаража.

Общая стоимость недвижимости в Москве, по оценкам риэлторов, составляет около 1 миллиарда рублей.

В ТЕМУ

Мария Максакова - о наследстве Вороненкова: Бывшая жена Дениса обманом присвоила себе его имущество!

После громкого убийства 23 марта этого года в Киеве экс-депутата Дениса Вороненкова его вдова, оперная певица Мария Максакова, осталась с их годовалым сыном Иваном на Украине. «Комсомолка» дозвонилась до артистки, чтобы узнать о ее дальнейших планах (подробности)