2017-07-11T14:05:13+03:00

Бизнесмен из Красноярска попросил гостей вместо подарков ему на 75-летие пожертвовать деньги детям

И те собрали почти полмиллиона!
Поделиться:
Комментарии: comments2
Бизнесмен из Красноярска попросил гостей вместо подарков ему на 75-летие пожертвовать деньги детям. Фото: из архива семьи.Бизнесмен из Красноярска попросил гостей вместо подарков ему на 75-летие пожертвовать деньги детям. Фото: из архива семьи.
Изменить размер текста:

- Александр Владимирович Пуртов известен как почетный строитель России, почетный гражданин Красноярска. Довольно жесткий человек – в работе (директор стройкомпании), зато в семье… Удивительный отец, потрясающий дед. У него внучка и трое внуков. И, знаете, они никогда не верили в Деда Мороза. Родной дедушка гораздо круче, – улыбается невестка бизнесмена Анна.

7 июля Александр Владимирович отметил 75-летие. А накануне дочь Оксана предложила: «Пап, а что, если попросить друзей вместо подарков помочь детям?».

Среди молодых такое не в диковинку. А здесь зрелый человек с радостью ухватился за идею: здорово! Дорогие картины, роскошные сувениры – это же не главное, правда?

- Но, как обратиться к людям его поколения, мы представляли смутно, - продолжает Анна. – Человек же не придет на юбилей, не скажет: «Александр Владимирович, дорогой, я тебя поздравляю, я там кнопку нажал – деньги перечислил!». Поэтому мы заказали пластиковый бокс и попросили гостей приносить пожертвования в виде наличных денег. А в конце дня подсчитали и ахнули – 454 тысячи рублей. На такую сумму не рассчитывали, для Красноярска это неслыханно.

Такие приглашения получили от юбиляра друзья и партнеры. Фото: из архива семьи.

Такие приглашения получили от юбиляра друзья и партнеры. Фото: из архива семьи.

Сам юбиляр был невероятно тронут, признаются близкие. Перед тем, как все затевалось, думал помочь одному ребенку. Или, возможно, двум. А сумел сразу четверым!

... Маленькой Сабине давно нужен был доростоящий протез. Деньги на него несли всем миром. Но набрать нужную сумму никак не получалось. Анечке срочно требовались средства на оплату донора костного мозга, а близнецам Матвею и Кирюше – на реабилитацию при ДЦП.

И благодаря Александру Владимировичу все они получили шанс на новую жизнь. Пуртовы признаются: раскрывать себя даже не планировали. То, что их имена попали в СМИ – инициатива благотворительного фонда, опекающего детей:

- На взгляд Александра Владимировича, все должно быть анонимно. Но, когда о поступке все-таки стало известно, мы были не против. Культуру благотворительности надо популяризировать. Потому что денег всегда не хватает. Особенно больным детям. И очень хочется, что они получали всю необходимую им помощь. Вовремя!

СКАЗАНО

Александр ПУРТОВ, генеральный директор компании «Омега»

- Понимая, что многочисленные друзья, коллеги и партнеры компании «Омега» захотят поздравить меня с этим праздником, я попросил вместо подарков сделать пожертвование в благотворительный фонд. Сразу признаюсь, идея была не моя, а моих взрослых уже детей, но мне она сразу очень понравилась. Совместно с фондом «Добро24.ру», мы разместили специальный бокс для сбора денег прямо в кабинете. Очень порадовало, что все мои гости отнеслись к такой необычной просьбе с пониманием! Я благодарен моим друзьям, которые помогли нам собрать значительную сумму на лечение детей. Надеюсь, что помощь будет своевременной, и ребятишки победят страшные болезни, выпавшие на их долю. А еще очень хочется верить, что это станет доброй традицией, и все мы сможем чаще и больше помогать детям, попавшим в беду!

Ольга АБАНЦЕВА, пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру»

Такая практика - подарить свой День рождения благотворительному фонду — существует давно. И в Красноярске уже не раз ее использовали пользователи социальных сетей. Но чтобы настолько масштабный и известный человек лично призвал своих друзей, партнеров и коллег в честь своего праздника сделать милосердный жест для детей нашего фонда, — такое произошло впервые за 6 лет существования фонда! Если честно, то мы даже не знали, какой формат пожертвования ожидать и на какую сумму рассчитывать. И были, конечно, поражены сбором - почти полмиллиона рублей! Наша благодарность Александру Владимировичу, его семье и гостям его праздника бесконечна. Как и благодарность родителей Сабины, Ани и Матвея с Кирюшей. Такие благородные жесты дарят не только жизнь и возможность лечиться конкретным детям, но они дарят надежду на то, что в этом мире много людей, которые понимают, что главные в жизни вещи — не вещи.

 
Читайте также