Происшествия7 июля 2017 7:34

В Норильске на руднике «Заполярный» произошел взрыв метана: погибли три шахтера

Остальные работники предприятия эвакуированы
На месте ЧП работают бригады спасателей

На месте ЧП работают бригады спасателей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Взрыв прогремел на одном из стареших из ныне действующих рудников Норильска в 10.00 по местному времени. В шахте на руднике «Заполярный» в это время находилась бригада горняков. По официальной информации, которую «Комсомольской правде» - Красноярск подтвердили в компании «Норникель», в шахте погибло три человека, количество пострадавших людей уточняется. Остальные работники - 123 человека спешно эвакуированы. Эксперты предприятия предполагают, что в шахте взорвался метан.

Известно, что на месте трагедии работают бригады спасателей и оперативно-следственная группа. По данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, всего привлечено 16 человек, 5 единиц техники.

- Сейчас ведутся все необходимые спасательные работы, выясняются причины происшествия. Всем пострадавшим оказана необходимая помощь, - заявил заместитель директора Заполярного филиала по безопасности и охране труда Сергей Градюшко.

«Комсомольская правда» будет следить за развитием событий.

СПРАВКА

«Заполярный» является самым опасным рудником в НПР по содержанию метана. Кроме того, он достаточно холодный (средняя температура там плюс пять градусов) и сильно обводненный. Глубина рудника за 70 лет ушла на минус двадцатый горизонт, это 450–480 метров вниз, и шахта, развиваясь, продолжает углубляться. Общая протяженность выработок достигает 41 километр - те, что сейчас эксплуатируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МЧС: пятеро человек не выходят на связь после взрыва метана на шахте в Норильске

Предположительно газ взорвался на глубине около 480 метров под землей. ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщает, что на месте трагедии работает оперативная группа Норильского пожарно-спасательного гарнизона, сотрудники военизированной горноспасательной части. (Подробнее)