2017-05-29T14:25:44+03:00

Ведение беременности в Красноярске: стоимость, клиники, врачи

Как правильно выбрать клинику и врачей для ведения беременности в Красноярске
Поделиться:
Комментарии: comments1
Назначается первое УЗИ в срок 11-14 недель беременности.Назначается первое УЗИ в срок 11-14 недель беременности.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Несколько минут ожидания с тестером в руках, и вот результат – две полоски. Две полоски? Две полоски!!! «Поздравляю, дорогой, ты скоро станешь папой!»

А пока дорогой приходит в себя, осознавая случившееся, будущая мама идет в женскую консультацию. Ей нужно, во первых, подтвердить факт наступления беременности. И во-вторых, встать пораньше на учет, чтобы по прошествии многих месяцев родить замечательного здорового малыша.

Интересно наблюдать за поведением будущих мамочек, особенно начинающих: суетятся, переживают, скупают все подряд нужное и ненужное, капризничают, требуют внимания, плачут от страха. Все это – нормально, ведь при беременности меняется гормональный фон и все поведение в целом. Дорогие женщины, только без паники. Все там были или будем (в смысле в родильном доме) не первый век рожаем и рожать будем. А чтобы совсем успокоить, обратимся за советами к специалистам.

Сегодня консультантами «Комсомольской правды»-Красноярск стали врачи Красноярского родильного дома №4. Они расскажут будущим мамам, как правильно встать на учет, пройти обследование и подготовиться к счастливому моменту рождения малыша.

Как встать на учет

Хотите стать мамой здорового малыша? Тогда не ленитесь. С того момента, как вы приняли такое решение, ваша жизнь вам не принадлежит: номер один для вас отныне – кроха, который развивается под сердцем. Поэтому первым делом нужно показаться врачу и встать на учет по беременности. Желательно сделать это до 12 недель.

- Беременных в женских консультациях города принимают преимущественно по прописке либо по фактическому месту пребывания, а так же в целях обеспечения права граждан на выбор врача и медицинской организации допускается медицинское обслуживание пациенток из других районов города Красноярска и его окрестностей - рассказывает Ирина Саламатова, заведующая женской консультацией № 1. – Пациентки могут выбрать любое учреждение для прикрепления. Исключение – мы не берем иногородних.

Врач назначает первое обследование. Список анализов большой, но не пугайтесь, все можно сделать за один день и в одном месте: сдать развернутый анализ крови, кровь на биохимию, гемостаз, резус-фактор, ВИЧ, гепатиты, гормоны и так далее. Также необходимо пройти консультации узких специалистов: терапевт, ЛОР, стоматолог, офтальмолог и других по показаниям. Назначается первое УЗИ в срок 11-14 недель беременности. Если все перечисленные обследования в пределах нормы - беременность развивается хорошо, то мама будет просто приходить периодически, наблюдаться у врача.

Пренатальная диагностика

Хочется сделать реверанс в адрес современной медицины. Если лет 30 назад большинство мамочек понятия не имели, что такое УЗИ, а скрининг ограничивался флюорографией и анализами крови и мочи. То сегодня развитие плода отслеживается с самого первого триместра беременности. Пренатальная диагностика – это целый комплекс генетических исследований, которые позволяют оценить состояние будущего ребенка еще в утробе матери. Поэтому так важно встать на учет и провести первое обследование плода до 12 недель.

В рамках пренатальной диагностики назначается три скрининовых ультразвуковых исследования. Проходить их или нет – решает сама мама, но врачи настаивают: надо. Дело в том, что по данным Всемирной организации здравоохранения количество детей с пороками развития составляет 25 на 1000. Если вовремя обнаружить патологию и принять меры, летальных исходов в первые часы и дни жизни малыша можно избежать. Пациенток с проблемами направляют на роды, как правило, в краевой перинатальный центр. Здесь выхаживают крох весом меньше килограмма, делают операции (в случае необходимости) в первые же дни после появления на свет.

- Если при первой беременности у женщины выявлена патология, это не приговор, - говорит Елена Шевченко, заведующая отделом УЗИ-диагностики № 2. – Есть семейные пары, у которых наследственная патология, с ними работают генетики Красноярского краевого медико-генетического центра. А вообще у нас сейчас тенденция такова, что многие пары готовятся к появлению малыша заранее, за три-шесть месяцев до наступления планируемой беременности. Женщины и мужчины пьют витамины, бросают вредные привычки.

Когда назначаются скрининги:

1-й: 11 – 14 недель, оптимально – 12 недель.

2-й: 18 – 21 неделя.

3-й: 32 – 34 неделя.

Если многоплодная беременность, то на 28-й неделе проводится дополнительное УЗИ.

Возьмите на заметку: поликлиника для беременных

Организм женщины в этот период испытывает космические перегрузки. А если у мамы есть заболевание – кардиология, почечная недостаточность, гипертония, диабет – то во время беременности посещать лечащего врача нужно чаще. Можно продолжать делать это в поликлинике. Но зачем вам очереди, нежелательные эмоции, гриппующие пациенты в коридорах? Да и врачи поликлиники неохотно принимают мам в деликатном положении, к ним ведь нужен другой подход, другие методы лечения.

Поэтому возьмите на заметку: при родильном доме №4 есть поликлиника (консультативно диагностическое отделение - КДО) специально для беременных. Здесь будущих мам принимают узкие специалисты – кардиолог, эндокринолог, сосудистый хирург, невролог, уролог, гемостазиолог. Пациенток принимают со всего города, очередей нет. Нужно лишь получить направление у своего акушера-гинеколога и записаться.

Готовимся к родам

Итак, мама благополучно вынашивает малыша. Работать она может до 30 недель, затем врач отправляет ее в декрет и выдает больничный лист и родовый сертификат. В это время полезно будет посетить школу подготовки к родам в женской консультации, там расскажут, как подготовиться к важному моменту, что взять с собой в родильный дом. С будущими родителями работают психолог и социальный работник.

Мужчина принимает активное участие: его задача - с самого начала окружить мать своего будущего ребенка заботой, поддерживать ее, относиться ко всему с пониманием. Любимая женщина в этот период меняется, она бывает капризная, сонная, уставшая или наоборот, оптимистичная, ее тошнит по утрам, она полнеет, перестает красить ресницы, хочет среди ночи арбуз.

Папа на первом этапе беременности должен будет сделать флюорографию, сдать кровь на ВИЧ и сифилис, группу и резус фактор при наличии резус отрицательной принадлежности крови у будущей мамочки. Это необходимо для создания благополучной окружающей среды для мамы и малыша.

В срок от 37 до 40 недель беременность считается доношенной. На руках мамы – обменная карта, ее она возьмет, когда направится в родильный дом. Учреждение она может выбрать сама, либо это по показаниям сделает ее акушер-гинеколог. В Красноярске пять муниципальных родильных домов и один перинатальный центр.

Папа может присутствовать при рождении малыша. Партнерские роды практикуются и приветствуются. Задача папы – не в обморок упасть, а поддержать супругу, когда ей больно. Вместо папы на партнерские роды может прийти бабушка или тетя будущего малыша.

Какое приданое нужно готовить малышу? Вещи первой необходимости:

- Кроватка

- Коляска для прогулок

- Постельное белье

- Посуда, соски

- Памперсы, пеленки, распашонки

Стоимость не ограничена, все зависит от финансовых возможностей родителей. Однако мамочки с опытом советуют: не надо новорожденного наряжать в кружевные рубашки со стразами. Одежда в первые месяцы жизни должна быть из натуральных тканей и безопасной.

Частная медицина

Ведение беременности, скрининг, роды в муниципальных лечебных учреждениях проводятся бесплатно по полису ОМС. Бывает и так, что приехала женщина в гости и вдруг начались преждевременные роды. Не беспокойтесь, в красноярских родильных примут домах и гражданок России из других регионов.

По желанию будущая мама может обратиться для ведения беременности в частную клинику. Однако нужно понимать, что там они могут сдать анализы, сделать УЗИ, кардиограмму. Глубокий скрининг проводят только специалисты Городского центра охраны материнства и детства при родильном доме № 4.

- По решению минздрава Красноярского края пренатальную диагностику проводят только наши специалисты, имеющие сертификат международного образца. Поэтому частные клиники заключают договор с фондом ОМС и направляют пациенток в городские учреждения, - рассказывает главный врач родильного дома №4 Людмила Попова.–Мы несем ответственностьза каждую женщину, которая приходит к нам. К тому же у частных клиник Красноярска нет возможности собрать целую комиссию в случае, если скрининг выявил патологию плода. Поэтому они, как правило, предпочитают работать со здоровыми мамами и здоровыми плодами.

Остается добавить, что частных родительных домов в Красноярске нет.

КОНКРЕТНО

В Красноярске частных клиник по ведению беременности - по пальцам посчитать. Так что выбор у будущих мам не особо большой. Тем не менее, мы подобрали 4 клиники, о которых красноярки оставляют положительные отзывы, и указали цены на услуги.

«Арника», семейная клиника

Адрес: Красная площадь, 9а. Телефон: (391) 234-55-55

- Прием врача акушера-гинеколога по беременности – 1 000 рублей.

- Комплексная программа по наблюдению беременности-эконом – 50 670 рублей (оплата сразу); 56 300 рублей (оплата в рассрочку).

- Комплексная программа по наблюдению беременности-ВИП – 109 420 рублей (оплата сразу); 121 580 рублей (оплата в рассрочку).

«РашЭл», гинекологическая клиника

Адрес: Михаила Годенко, 3. Телефоны: (391) 223-10-30, 293-85-56.

- Прием врача поведению беременности – 1 400 рублей.

- Установочное обследование – 15 000 рублей.

- Ведение неосложненной беременности – 15 000 рублей за каждый триместр.

«МедиАрт», центр планирования семьи и репродукции

Адрес: Мужества, 14. Телефоны: (391) 250-70-50, 250-75-50.

- Прием врача поведению беременности – 1 500 рублей.

- Комплексная программа по наблюдению беременности – 65 000 – 75 000 рублей.

«Три сердца», медицинский центр

Адрес: 60 лет Октября, 50. Телефоны: (391) 261-88-01, 261-41-65.

- Постановка на учет по беременности – 3 000 рублей.

- Каждый последующий прием – 1 000 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также