+12°
Звезды8 февраля 2017 22:00

Алексей Пиманов: После фильма «Крым» врагов у меня станет больше

Телеведущий, продюсер и режиссер 9 февраля отмечает свой юбилей
Новый фильм Алексея Пиманова вроде бы про масштабное геополитическое событие, но на самом деле - про любовь. Фото: Компания «ПимановФильм»

- Недавно сериал о знаменитой дрессировщице «Маргарита Назарова», который вы продюсировали, удостоился «Золотого орла» за лучшую женскую роль. Нет ощущения, что призов могло быть и больше?

- Получая награду, Оля (заслуженная артистка России Ольга Погодина, супруга Алексея Пиманова. - Авт.) не зря сказала со сцены, что распилит приз на две части, потому что Андрей Чернышов заслужил «Золотого орла» точно так же. У него фантастическая роль! Высочайший уровень работы. Как минимум в номинантах он должен был быть. А так все нормально.

- На весну намечен прокат вашего полнометражного фильма «Крым» - о любви киевлянки и жителя Севастополя на фоне воссоединения полуострова с Россией. Что говорят на закрытых показах?

- Фокус-группы принимают его великолепно. Переживают, плачут, где-то смеются. Исходя из названия картины, люди в той или иной степени ожидали увидеть чуть ли не пропаганду. И они в шоке от того, что это человеческая история. В фильме много батальных сцен, но при всем антураже это антивоенный фильм про людей и любовь. Очень эмоциональная реакция со стороны всех, кто уже смотрел картину, - чиновников, прокатчиков.

- Вы подчеркивали, что «в фильме нет ватников и укропов». Но в жизни есть и те и другие.

- В фильме обе позиции проговариваются, но людьми, которые друг друга безумно любят. Да, она - киевлянка, а он - севастополец, но они не могут жить и дышать друг без друга! Причем здесь «ватники» и «укропы», «майданутые» и все остальные? Основная часть украинцев, которая посмотрит это кино, поймет, что эта история и про них тоже. Думаю, в конце все будут плакать.

В главных ролях в фильме «Крым» сыграли Роман Курцын и Евгения Лапова. Фото: Компания «ПимановФильм»

- Так не дадут же на Украине показать.

- Есть же интернет! Сперва выйдем в прокат в России, а потом выложим в онлайн-кинотеатрах. И я даже не буду серчать, если кто-то на Украине незаконно скачает фильм.

- Как вы выкручивались со сценами, действие которых происходит в Киеве?

- Не буду раскрывать секрет, как именно мы это сделали. Считаю, кино должно быть немного сказкой. У нас масштабная съемка майдана с массовкой порядка 1000 человек. Мы просто взяли его и построили.

- Будет ли международный прокат?

- Собираемся предлагать это кино всем - от Китая до Западной Европы, чтобы люди увидели правду. Причем правду с двух сторон. Считаю врагами только тех, кто в Одессе убивал и сжигал людей. У меня нет этого эпизода в кино, но они для меня враги. А все остальные украинцы для меня - родные, братья, друзья и любимые.

- Вы начали снимать фильм, когда события в Крыму только произошли. Разве не проще было подождать, когда все уляжется, станет понятным?

- Работать мне было легко и комфортно. Был вызов, ответственная задача. После этого фильма врагов у меня появится еще больше, хотя их и так немало. Но… Пусть они все сдохнут.

- Снимая кино, вы не перестаете руководить медиахолдингом «Красная звезда», остаетесь телеведущим...

- Чтобы везде успеть, у тебя должна быть очень хорошая команда. Чтобы они работали по заданному тобой направлению, но самостоятельно. У меня есть люди, которые прикрывают спину. Я три месяца просидел в Крыму, но меня прикрыли так, что я был потрясен. Даже из Министерства обороны лишний раз никто не дергал. Все знали, что я должен был это снять.