2017-02-10T07:40:30+03:00

У Люцифера появился брат Вольдемар, а БОЧ рВФ 260602 пытается оформить паспорт

Как живется детям с необычными именами
Поделиться:
Комментарии: comments7
У родителей Радости - имена самые обычные. Папа - Андрей. Мама - Валерия.У родителей Радости - имена самые обычные. Папа - Андрей. Мама - Валерия.Фото: из семейного архива
Изменить размер текста:

В Красноярске буквально на днях работникам ЗАГСа пришлось записать новорожденную девочку под необычным именем – Радость. Сначала, было, посомневались, переспросили родителей, - точно ли? Потом махнули рукой – поставили печати, выдали свидетельство.

Однако скоро, возможно, в России запретят родителям-оригиналам давать детям нестандартные, мягко говоря, имена: комитет Госдумы по госстроительству и законодательству готовит к рассмотрению соответствующий законопроект. Он был внесен сенатором Валентиной Петренко еще в середине прошлого года, а сейчас дошел до «предметных» обсуждений. Если закон примут, то зарегистрировать имя будет нельзя, если: оно состоит их хаотичного набора букв, цифр, символов, аббревиатур. А также с содержанием ненормативной лексики, указанием на ранги и должности. Скажете, - да какие родители дадут ребенку подобное имя? Дают, и еще какие!

«Комсомолка» разыскала детей с самыми необычными именами (некоторые из них в свое время «благодаря» этому прославились на всю страну) и узнала, как им сейчас живется.

Начнем с не самых «тяжелых» случаев…

Двухлетний Крым скоро переедет в Крым

Двухлетний Крым скоро переедет в Крым Фото: из семейного архива

Двухлетний Крым скоро переедет в КрымФото: из семейного архива

Крым Шалагинов, родился 20 сентября 2014 года, Екатеринбург.

Предыстория

Мальчишку так назвали в честь присоединения к России Крымского полуострова. Идея дать сыну патриотичное имя пришла в голову его папе, а мама не стала спорить. Когда Александр Шалагинов пришел регистрировать сына, сотрудники ЗАГСА несколько раз переспросили: правильно ли расслышали имя? Но согласились оформить документ.

Что сегодня

Крым - шестой ребенок в семье. У него еще пять братьев и сестер: Арсений, Михаил, Лев, Василиса и Антонина. Младшенького чаще всего они зовут Крымушка, Крымчик и просто Крым наш. Мама Оксана рассказывает, что он всегда очень веселый, улыбчивый, общительный и игривый. Как и все мальчишки, сходит с ума от машин. Очень любит крутить руль или газовать своими автомобилями по всему дому. Сейчас Крыму 2,6 года.

- Говорить начал не так давно, песенки напевает, лопочет, скоро в садик пойдет, - рассказывает папа Крыма Александр Шалагин. - У него машинки на первом месте, но бывает, что и лего собирает со старшими. Он все за ними повторяет: шурупики крутит, рисует. У нас семья музыкальная, каждый ребенок на чем-то играет. Крым сейчас на ударной установке играет и чувство ритма у него хорошее. Хотели бы его на аккордеоне выучить, но это ему уже самому выбирать, когда подрастет.

Последние несколько лет Оксана и Александр лелеяли мечту переехать в Севастополь. И, похоже, она начинает сбываться.

- Есть мысли перебраться в Крым, в Севастополь, - говорит Александр. – Тем более что там у меня предприятие. Я занимаюсь животноводством и сельским хозяйством. Старшим нашим детям уже 28 и 18 лет, они хотят здесь остаться, а вот младшие тоже горят желанием переехать. Там климат очень интересный, но больше всего притягивает море! Да и вообще это место уникальное, ведь даже Русь крестили там.

Родители планируют отдать младшего сына в кадетское училище, когда подрастет. Они хотели бы, чтобы Крым в будущем стал военным - морским офицером.

Россия отмечает Дни рождения в платьях цветов российского флага

На двухлетие Анна сшила дочке платье в цветах триколора... Фото: из семейного архива

На двухлетие Анна сшила дочке платье в цветах триколора...Фото: из семейного архива

Россия Оленникова, 12 июня 2014 года, Кяхта (Бурятия)

Предыстория

Когда в семье ждали пополнение, отец - замкомандира 37 отдельной гвардейской мотострелковой бригады Олег Оленников заявил жене: если малышка появится на свет до или после дня России, то пусть называет ее как захочет. Но если аккурат 12 июня, тогда только Россией. Так и получилось. Правда, и родные, и сама супруга пытались отговорить главу семейства, но тот был тверд в своем решении…

Что сегодня

- Дочке уже два года, и мы еще ни разу не пожалели, что дали ей такое имя, - Олег Оленников решением гордится до сих пор. - Она характером вся в меня - творческая личность, любит быть в центре внимания, поет, танцует и ничего не боится. Обожает слушать военные марши и гимн! Всегда хлопает в ладоши, когда их слышит.

- Хотя у нас в Бурятии на это имя многие как дикари реагируют, - вздыхает мама, Анна. – Некоторые крутят у виска, сразу спрашивали, как второго назовем, случайно не Крым или Севастополь? Но я уже не обращаю внимания.

...а папа заказал торт «в тон» Фото: из семейного архива

...а папа заказал торт «в тон»Фото: из семейного архива

На двухлетие Анна сшила дочке платье в цветах триколора, а папа заказал торт «в тон». Правда, как оказалось, крошка Россия, в отличие от большинства детей, сладости не очень-то жалует, предпочитает кусочек сала целому пакету конфет, а вместо тортика - борщ с мясом.

Кстати, в семье появилась еще одна девочка, но тут уж с именем родители решили не «заморачиваться», назвали ее просто Варварой.

Люцифер спас семью от развода

Пермский Люцифер растет обычным ребенком. Имя не определяет судьбу - уверены Меньшиковы Фото: из семейного архива

Пермский Люцифер растет обычным ребенком. Имя не определяет судьбу - уверены МеньшиковыФото: из семейного архива

Люцифер Меньшиков, 11 сентября 2014 года, Пермь

Предыстория

Два года назад семья Меньшиковых из Перми прогремела на всю страну. Наталья и Константин дали своему первенцу имя Люцифер, едва ли не самое скандальное за всю историю.

- У меня есть маленький ручной Люцифер, завидуйте! – похвасталась Наталья на своей странице в соцсети.

Что общего у малыша с Урала с падшим ангелом, которого обычно отождествляют с дьяволом? По мнению родителей – а они по убеждениям сатанисты – своим появлением на свет мальчик обязан именно Люциферу. Каким образом?

- Роды были очень тяжелыми, ребенок сутки был подключен к аппарату искусственного дыхания, - рассказывала Наталья. – И я решила перестраховаться, заключить сделку - призвала на помощь Люцифера. Мальчика удалось отстоять, а она решила дать сыну имя в честь его покровителя.

Родители Люцифера Фото: из семейного архива

Родители ЛюцифераФото: из семейного архива

Родные были в шоке, в ЗАГСе особо не отговаривали. Спросили только: «Вы хорошо подумали?». Получив ответ «да», нашли Люцифера в списке католических имен и зарегистрировали мальчишку.

Что сегодня

Пермский Люцифер растет обычным ребенком. Имя не определяет судьбу - уверены Меньшиковы. Тут важно все: какая душа пришла в это воплощение, под какими звездами родился, какая карма, кто родители. А так, вполне адекватный мальчишка, делится мама. Немного взрывной характер, так это он унаследовал от нее.

- А что, красивое, редкое имя, означает гордость, свободу мысли. Да и что такого, в том, что мы сатанисты? Это просто философия, и все тут. Кровь по ночам на кладбище мы не пьем!

К слову, едва появившись на свет маленький Люцик (а именно так его называют дома) умудрился спасти свою семью. У Наташи и Кости был конфликт, парень жил отдельно. И тут у сына полезли зубки.

- Так было тяжело, я одна не справлялась, вот и позвонила Косте, - говорит Наталья. – Муж сразу же приехал, начал помогать. И постепенно у нас все наладилось.

В октябре 2015-го у Люцифера появился братик – Вольдемар.

- Слышали, что скоро закон примут о запрете необычных имен, - хмурится Наталья. – Но, думаю, вряд ли нас это коснется. Имена вроде Люцифера не должны запретить. У нас очень много национальностей, всевозможных групп. Поэтому невозможно так прописать закон, чтобы имя Люцифер было вне закона, а остальные – в законе.

Боч, просто Боч

БОЧ рВФ 260602, 26 июня 2002 года, Москва.

БОЧ рВФ 260602. Фото: телекомания ТВ Центр

БОЧ рВФ 260602. Фото: телекомания ТВ Центр

Предыстория

Родители, москвичи художник Вячеслав Воронин и реставратор графики Марина Фролова, решили назвать своего ребёнка именем БОЧ рВФ 260602 - «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года.

- В детстве я обожал все механическое, особенно роботов, - рассказывал тогда журналистам Вячеслав Воронин. - Они всегда носили какие-то хитрые названия из букв и цифр. Отличное имя. И я всегда ненавидел традиционалистов, которые тормозят прогресс в технике и обществе. К тому же, почему в документах о рождении ребенка не указывают, что он человек? Ведь так и любимому домашнему животному можно выдать бумажку, из которой непонятно, о ком идет речь. Я хочу, чтобы у моего сына была справка, что он человек!

В ЗАГСе в регистрации малыша под таким именем отказали, и до 2009 года мальчик жил без российского свидетельства о рождении и без гражданства. В итоге родители оформили международный паспорт, через организацию «Всемирное Правительство Граждан Мира», на основании чего ребенок получил хотя бы медполис и смог пойти в школу.

Что сегодня

БОЧу рВФ 260602 уже 14 лет. Пришло время получать российский паспорт.

- Он сменил три школы, - рассказал папа, Вячеслав Фролов. – Правда, это не из-за имени, - там был ремонт, и так далее. Кстати, я был поражен, что его имя никого не волнует, ни учителей ни сверстников. Учится, правда, он так себе, ленится. С переменным успехом занимается карате.

Что касается паспорта, сына, скорее всего, запишут просто как Боч Фролов, - в таком варианте отказать, вроде как, не должны. Говорят – для семьи это будет вынужденная формальность.

- Так и живем, - мама, Марина Фролова, разговаривает с нами вежливо, но сдержанно и с долей иронии: мол, для вас мы тоже – диковинка? - Нет, ничего не изменилось. А что вы хотите, ребенку уже 14 лет. Дома зовем его БОЧ, в школе тоже. Да везде. Сыну это никак не мешает, никто не удивляется, разве только журналисты. Вас это смущает?

- …

- Вот и мы считаем, нормальное имя, в нем нет ничего оскорбительного, обидного, неблагозвучного. БОЧ и БОЧ.

- Слышали, Госдума хочет принять закон о запрете на необычные, так скажем, имена…

- Идиотский закон, я считаю. Почему думские светила могут решать, как родителям называть своего сына или дочь? Это абсолютно личное дело. Лучше бы занялись миллионами бездомных детей, вот кому на самом деле нужна помощь. А у нас все хорошо.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Детей пытаются назвать то Клавиатурой, то Точкой с запятой!

Валентина Петренко, член Комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Родители или опекуны сейчас являются единственными представителями, которые имеют право по Конституции и Семейному Кодексу давать имя своему ребенку. Мы ни в коем случае не посягаем на это право. Но очень сложно назвать именами цифры или буквы в сочетании с цифрами. С учетом развития интернет-технологий у некоторых появлялось желание назвать своего ребенка - Клавиатурой, Точкой с запятой, Восклицательным знаком или Пробелом. Подобных споров в ЗАГСах еще не было, но мысли такие некоторые мамы и папы высказывали. Представляете, как скажется на ребенке такое имя, над ним могут смеяться, дразнить. И сколько это будет переживаний. Проблема в том, что на сегодняшний день в законодательстве нет нормы, которая позволяла бы ЗАГСам отказывать родителям в подобных желаниях. Я очень внимательно изучила мировой опыт в этом вопросе, в каких странах были приняты подобные законы и в связи с чем. Лично для меня имя всегда, как оберег, который отражается в поступках, действиях, развитии личности. У нас огромное количество имен, в том числе древних и редких, связанных с легендами, по церковному календарю. Люди должны понимать, что цифры, дроби, знаменатели, числители, ненормативная лексика, ранги, должности, название профессий – это не имя. У меня иногда спрашивают: приобрела ли мода на такие «имена» массовое явление. Абсолютно нет! Но необходимо, чтобы эта законодательная норма была, чтобы уберечь от ошибки, пусть даже одну семьи, одного ребенка.

МНЕНИЕ РАБОТНИКА ЗАГСАа

«Обидно, что Вера, Надежда, Любовь сегодня почти не пользуются спросом»

Инна Ерохина, директор красноярского Дворца бракосочетаний (где зарегистрировали Радость):

- Работник ЗАГСа не вправе запретить родителям назвать ребенка, как они хотят. Единственное, можем попросить подумать. Всегда при регистрации нового гражданина РФ мы просим родителей прочитать, как будет звучать вслух сочетание фамилии, имени и отчества. Чтобы позже ребенок не выглядел позже смешно в кругу сверстников. Вот и ждем этот закон, который должен дать нам четкое определение имени. Пока же мы не можем мотивированно родителям объяснить, почему это можно, а это нельзя. Вообще имена – это цикличный формат. Когда плакали богатые, были сплошь Марианны, когда вышел фильм про колдунью Олесю, то Олеси. Потом большой популярностью стало пользоваться имя Анастасия, Кристина, Илона. Много сейчас детей с двойными именами - Анжелина-Виктория, Анна-Мария, Мария-София, Скай-Милана. Много старославянских имен - Велислав, Данила, Глеб, Прохор, Родион, Лука, Мирон, Архип, Савелий, Савва, Иннокентий, Гордей, Демид. Девочки – Анфиса, Ааврора, Есения, Василина, Ульяна, Анисья, Авдотья. Три «богатыря» у нас в городе с именем Добрыня, а отчество у них Никитич. Порой кажется, что некоторые имена родители придумывают сами – Лина, Арсентий, Велислав, Белитрисса, Дарина, Виолетта, Хлоя. Была девочка Солнце, еще Ангара. В городе несколько Енисеев. Обидно, что очень мало было Татьян, Светлан, очень редко выбирают имя Олечка; а Вера, Надежда, Любовь сегодня почти не пользуется спросом.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Имя будет отражаться на общении от садика до взрослой жизни

Людмила Францкевич, практический психолог, Красноярск:

- Когда ребенка называют необычным именем, то в семье, дома, для него оно становится обыденным. Но все меняется, когда он взрослеет. Когда такой ребенок пойдет в детский сад, в школу, как его станут называть сверстники? Какую реакцию вызовет у них его имя – улыбку, или раздражение, что это невозможно выговорить? В течение жизни мы проходим много организаций, где называем свое имя. И опять будут улыбки, удивление, недоумение. Непонимание. Безусловно, со всем этим человек со странным именем будет встречаться. Из каких побуждений родители дают детям такие имена? Возможно, у них был огромнейший дефицит внимания, и они таким способом хотят выделить свой род, свое присутствие среди людей. Или, напротив, это из-за излишнего фокуса внимания: давая ребенку такое имя, я буду лишь подтверждать свое величие, превосходство над всеми…

КСТАТИ

Какие еще необычные имена дали детям в России за последние несколько лет

Выборина, Хакасия, 2007 год.

Девочка родилась 2 декабря, в день выборов. Соответственно, родители и нарекли ее в честь этого события. Кстати, у них были варианты: Едриса и Едроса…

Шосина, Екатеринбург, 2009 год.

Если не рассказать – не догадаетесь… Оригинальное имя девочка получила по случаю проходящего в Екатеринбурге саммита ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

Медмия, Омск, 2011 год.

Вообще-то, если бы у этой супружеской пары появился на свет сын, он был бы просто Димой: в честь занимавшего тогда пост президента страны Дмитрия медведева. Но родилась девочка. Что делать? Не отступать же от своей родительской мечты. Тогда мама с папой и составили имя Медмия - от «Медведев Дмитрий Анатольевич».

Золушка, 2012 год, Краснодарский край

Эта девочка родилась в цыганской семье. Кстати, где она сейчас, неизвестно: семья была в Краснодарском крае проездом.

Тагил, 2013 год, Нижний Тагил.

Здесь все понятно – ребенка назвали в честь родного города. В ЗАГСе, кстати, отчаянно сопротивлялись: уговаривали родителей не записывать сына под таким странным именем. Но отец настоял: он вычитал, что слово «тагил» в переводе с вогульского красиво звучит как «много воды».

Шойгу, 2017 год, Владимирская область.

У маленького Шойгу есть еще и двоюродный брат по имени Путин — раньше в этой же семье (они выходцы из Таджикистана) мальчику сменили имя Расул на Путин.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Проблема не в имени?

В большом обзорном тексте нелегко передать все нюансы, с которыми сталкиваешься при подготовке текста. Это субьективная «картина мира», и могу поделиться ей только лишь с личной позиции, - мнение мое вы вправе оспорить. Но в подобных семьях, где вроде бы, все хорошо, и родители просто решили «выделиться из толпы», тем не менее, что-то не так. Разговор с родителями БОЧа: абсолютно адекватная мама, и… очень странный отец. Позвонили, чтобы задать всего пару вопросов, и не могли завершить разговор почти час, пришлось просто положить трубку. О чем он был, передать не берусь. О правительстве, древних племенах, реалиях запада, космосе - поток сознания, который не пересказать. И с огромным трудом, пытаясь все время вернуть к теме разговора, - как живет сын, - мы «выдрали» лишь пару предложений о нем. Родители Радости – молодые, красивые, с образованием и хорошей работой. И разговор сразу «склеился». Но вдруг выясняется, что рожали дочку дома. И это была не вынужденная ситуация, а принципиальный момент, - чтобы первые руки, которые ее возьмут, «были родными, а не врачей»… Все просто, как ни странно, с «Люциферами». Ну, сатанисты, - такой молодежи полным-полно, тут хотя бы все ясно. Я к чему? Редкое имя, - лишь один момент, невольно ставший достоянием общества. А какие «завихрения» существуют в принципе в семье (не во всех, конечно, случаях!), как там будут расти, и воспитываться дети, им одним, к сожалению, ведомо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также