Общество

Семья отсудила у соседа 45 000 рублей за громкую музыку

Люди не поленились и прошли все инстанции, чтобы в доме была тишина
По решению суда ответчик должен выплатить истцу 30 тысяч рублей – компенсации морального вреда и 15 тысяч рублей

По решению суда ответчик должен выплатить истцу 30 тысяч рублей – компенсации морального вреда и 15 тысяч рублей

Фото: Мария ЛЕНЦ

Эта история будет интересна всем: и тем, кто любит полный покой и тишину; и тем, кто считает – немного пошуметь в квартире – не грех. Борьба «веселых» соседей со «спокойными» обычно сопровождается визитом участковых. С разным, правда, результатом, но все же. А тут случай, можно сказать, беспрецедентный. Красноярский педагог Павел Зеленков (живет с женой и ребенком) решил «заморочиться» по-крупному. Не только заставил соседа утихнуть (ничего криминального), но и высудил крупный моральный ущерб. Правда, семья Зеленковых и настрадалась немало: товарищ из квартиры сверху слушал музыку по ночам со всей страстью отъявленного меломана…

«Кровать дрожит и штукатурка сыпется»

Все произошло в спальном районе Красноярска, на улице Мичурина. Обычный панельный дом, с обычной слышимостью. Зеленковы – обычная семья. Павел работает преподавателем в вузе, его жена сидит дома с полуторагодовалым ребенком. Соседа сверху зовут Александр. Он тоже обычный. Молодой парень, который часто приглашает к себе друзей, и они громко слушают музыку.

Павел, как мы уже сказали, преподаватель. Представляете, какая это работа. Домой порой вечером приходит, как выжатый лимон – ему нужен отдых, выспаться бы как следует. Жена за день набегается с малышом, укладывает его спать – не дышит, чтоб не разбудить.

Павел Зеленков

Павел Зеленков

Фото: Мария ЛЕНЦ

Александр, наоборот, к вечеру полон энергии и сил.

- Все началось в 2013 году, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск Павел Зеленков. – Тогда наш сосед со второго этажа купил колонки и усилитель с сабвуфером. Первые полгода мы пытались с ним договориться. При этом, кроме оскорблений, от него ничего вразумительного не слышали. Один раз мы даже вызывали наряд полиции в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января. Вернулись из гостей домой, а музыка настолько громко играла, что у меня кровать дрожала.

Чтобы было понятно, усилитель с сабвуфером придает экспрессии ударным инструментам. Живущие через стену могут не разобрать, какая именно музыка играет, но «дын-дын» и «бам-бам» в уши и вибрирующая мебель – это обеспечено. Спать в такой атмосфере не-воз-мож-но!

Павлу советовали друзья решить проблему силовым методом, даже предлагали помочь, непедагогическими методами.

Но тот решил пройти весь законный путь до конца.

- Он был очень долгим, - признается Павел. - Полгода мы вызывали полицию по «02». Полиция составляла протоколы и писала в административную комиссию. Это оказалось малоэффективным (штрафы около 500 рублей). Тогда мы сделали по-другому. Заключили договор с вневедомственной охраной. В квартире появилась кнопка экстренного вызова. По сигналу наряд приезжает через пять минут. После этого мы хоть немного стали высыпаться по ночам. Но полностью проблемы это не решило. Бывали моменты, когда сосед в отместку шумел еще сильнее, даже прыгал у себя так, что у нас штукатурка с потолка сыпалась. А в пьяном состоянии вовсе был невменяемым. Музыка гремела и в 2 часа ночи, и в 5 часов (подтверждено протоколом судебного решения – прим.ред.)

За два года красноярец 26 раз (!) вызывал полицию и вневедомственную охрану.

В суд решил подавать, когда ребенок родился. Представляете: приезжает молодая мама с малышом из роддома, а им сверху «концерт без заявок». Павел подыскал двух молодых адвокатов. Ребята только-только окончили университет, поэтому за дело взялись с особо рьяно. Первым делом посмотрели – есть ли прецеденты? Оказалось, в Красноярском крае еще не было таких случаев. Это их подзадорило еще больше.

Любитель музыки проиграл в суде дважды

Суд Ленинского района вынес свое решение в пользу семьи Зеленковых. Ответчик пытался возражать, доказывал, что «наветы все это, из личной неприязни». Однако административные протоколы от полиции есть? Есть. Свидетели по делу есть? Есть. А что неприязненные отношения – ну, кто будет любить соседа, который тебя годами изводит по ночам громкой музыкой?!

По решению суда ответчик Александр Б. должен выплатить истцу 30 тысяч рублей – компенсации морального вреда и 15 тысяч рублей – затраты на услуги адвокатов. Однако шумный сосед с этим не согласился и пытался оспорить решение районного суда в краевом. Но безуспешно. Теперь разве что обратится в Верховный.

По словам Павла, несмотря на решение суда, его сосед не унимается. Видимо, делает все назло. Поэтому адвокаты семьи продолжают работать дальше: не хочет жить мирно по-хорошему, тогда будет по-плохому. Выясняется одна деталь: квартира на самом деле принадлежит не шумному соседу, а его матери, которая в Красноярске не живет.

- По закону, предусматривается даже процедура выселения, – рассказывает Павел. – Это будет сделать нелегко. Однако если системно подходить в делу, оно решаемо. Собственник не следит за квартирой, и это серьезная причина, по которой можно заставить ее продать.

ОФИЦИАЛЬНО

Закон Красноярского края о тишине вступил в силу в апреле 2013 года. Согласно ему, в населенных пунктах запрещено нарушать тишину и покой окружающих:

- в будние дни и субботу – с 22 часов вечера и до 9 часов утра;

- в воскресенье – с 9 утра и до 22 часов вечера.

Фактически с 22 часов вечера в субботу и до 9 часов утра понедельника наступает период тишины, во время которой нельзя в квартирах производить строительные работы, шуметь, громко слушать музыку и телевизор и др.

Исключение составляют, например, аварийно-спасательные работы, неотложные работы по устранению коммунальных аварий. Или когда проводятся публичные мероприятия городского или федерального формата.

КОНКРЕТНО

Если ваши соседи громко слушают музыку в своей квартире, то им грозит штраф:

- для физических лиц – от 500 до 3 000 рублей;

- для должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей;

- для юридических лиц – от 10 000 до 30 000 рублей.

Если соседи надумали делать ремонт в неположенное время, штраф составит:

- для физических лиц – от 1 000 до 4 000 рублей;

- для должностных лиц – от 5 000 до 25 000 рублей;

- для юридических лиц – от 10 000 до 35 000 рублей.

КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ ЗА СТЕНОЙ ШУМЯТ

Как поступить, если за стеной «разбушевались» соседи? Советы дает Андрей Королев, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю.

1. Сначала нужно попробовать договориться. Добрососедские отношения нужны всегда, мало ли что может случиться. Поговорили, объяснили ситуацию, пришли к взаимному решению. В большинстве случаев это помогает.

2. Но бывает так, что договориться не получается. Если сосед, скажем, заявляет: «Моя квартира, что хочу в ней, то и делаю». Уговоры не помогут – тогда помогут правоохранительные органы. Вызываем сотрудников полиции: либо дежурному по телефону «02», либо своему участковому.

3. Получив сигнал, сотрудники полиции обязаны прибыть по адресу. На месте от заявителя принимается заявление. Опрашиваются свидетели (другие соседи), которые могут подтвердить или не подтвердить факт правонарушения.

4. В течение 7 дней собранный материал направляется в административную комиссию, которая вызывает нарушителя и заявителя и принимает решение.

И если не помогает ничего вышеперечисленного, то придется пойти по стопам красноярца Павла Зеленкова – то есть обратиться в суд. И желательно заручиться поддержкой других соседей, которые также страдают. Они будут свидетелями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Впервые в России суд выселил жильца за громкую музыку

Шлягер Эдиты Пьехи «В нашем доме поселился замечательный сосед» жильцы дома №33 на улице Трубников в Первоуральске поминают сквозь зубы и не всегда цензурно. Днем и ночью в квартире Виктора Зотова грохотала музыка. Жить в постоянной какофонии было невозможно. С меломаном пытались договориться по-хорошему. Но на упреки соседей ди-джей лишь мерно качал головой, выдумывая на ходу новый ритм. (Подробности)