Происшествия28 декабря 2016 14:47

Убийцу «тренера от бога» выдали… бакенбарды

Подробностями дела, прогремевшего на весь Красноярск, поделились следователи
Убийство Аркадия Михайловича Рудого стало личной трагедией для многих спортсменов России. Фото: соцсети.

Убийство Аркадия Михайловича Рудого стало личной трагедией для многих спортсменов России. Фото: соцсети.

Этот жуткий случай стал личной трагедией для многих красноярских спортсменов и не только. 1 декабря на биатлонном стрельбище «Динамо» в Октябрьском районе обнаружили тело мужчины. Припорошенное снегом, оно всю ночь пролежало на морозе. Пока не пришли инструкторы. Они опознали в погибшем своего коллегу – заслуженного тренера России Аркадия Рудого.

«Учителя от бога», «человека с большой буквы», так отзывались о нем ученики и друзья, расстреляли прямо на огневом рубеже – почти в упор. За что расправились с Аркадием Рудым? Недавно подробностями громкого убийства поделились следователи.

«Он был нам как отец…»

С тех пор прошло больше 6 лет, но в статусе стрелковой группе в соцсетях до сих пор значится: «Наш учитель и тренер - Рудой Аркадий Михайлович, помните об этом всегда».

- Это человек, всю жизнь отдавший спорту высших достижений! – говорит его племянник Виталий. - Только за последние два года он воспитал двух 14-летних международников. Жил своей работой, давал людям путёвку в жизнь. Специалистов и фанатиков своего дела такого уровня в стране очень немного.

Вот, что рассказывают о нем ученики:

- На Аркадии Михайловиче держался весь наш спорт в Красноярске.

- Добрый, отзывчивый, юморной, буквально за пару занятий превратил меня, криворукого, в нормального стрелка.

- Он сделал меня человеком, был мне как отец.

Какими же надо быть выродками, чтобы рука поднялась? – негодовали все. Их бы вместо мишеней поставить на стрельбище. Перечеркнули жизнь такого человека!

Есть зацепка!

Спустя два часа на месте было несколько опергрупп. Сразу стало понятно: из оружейной исчезли два пистолета – «Викинг» и «Марголин». Неужели человека убили из-за «железок»? В это невозможно было поверить.

Проверили всех знакомых, учеников – ничего, никаких подозрений. Надо пробивать звонки, решили следователи. И вскоре появилась первая зацепка: оказалось, на служебный номер Аркадия Михайловича 29 и 30 ноября поступили два звонка с одного номера. Второй оказался последним.

Как выяснилось, симка принадлежала какой-то фирме, ее купили на радиорынке. А сразу после убийства она «замолчала» навсегда.

Удалось установить: как раз в эти числа с того же номера дважды заказывали такси – от дома на Копылова,66 до стрельбища. Оба водителя описали одного и того же человека: худого, высокого, славянской внешности. Но больше ничего не запомнили – фоторобот составить не получилось. Единственная ниточка, ведущая к убийце, оборвалась. Следствие приостановили.

Оружие «заговорило»

А 28 августа город потрясло новое преступление. Двое неизвестных ворвались в ломбард на Красрабе, но на их пути встал охранник Геннадий Степанов.

- Совсем молодой, только 18 исполнилось, - рассказывает Иван Сопрун, руководитель второго следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел. – Устроился в ломбард только месяц назад, хотел подзаработать перед армией – на самостоятельную жизнь. Но прожить ее ему так и не довелось.

Воскресенье, утро. В ломбарде ни одного клиента. Вдруг дверь распахнулась – на пороге стояли двое в масках. Ошалевшая от страха женщина сползла за прилавок. А мальчишка-охранник кинулся наперерез грабителям. Один из них – тот, что пониже ростом, швырнул его на пол. А другой достал пистолет. Он расправился с пареньком одним выстрелом.

Поняв, что тот мертв, бандиты кинулись обчищать витрины. Золотые цепочки, браслеты, - всего вынесли на 700 тысяч, подсчитали потом следователи.

- Когда провели экспертизу пули, выпущенной в Степанова, оказалось: его застрелили из того же пистолета, что и Аркадия Рудого, - вспоминает Иван Сопрун. – На нашем профессиональном языке это называется – «заговорило оружие».

Второй жертвой убийцы стал 18-летний Гена Степанов, он работал охранником в ломбарде. Фото: стоп-кадр с оперативного видео ГСУ СК.

Второй жертвой убийцы стал 18-летний Гена Степанов, он работал охранником в ломбарде. Фото: стоп-кадр с оперативного видео ГСУ СК.

Знакомые узнали по фотороботу

Ни отпечатков пальцев, ни следов слюны на месте преступления не обнаружили. Дать описание преступников приемщица не сумела – что там разглядишь под масками…

Но разбой в ломбарде попал на камеру. Изучив запись, сыщики ахнули: у стрелка (а он внешне очень напоминал того самого, со стрельбища, которого описали таксисты) обнаружилась особая примета – бакенбарды.

- Пойти на дело, не разведав обстановку, преступники решились бы вряд ли, - предположили следователи. – Они должны были засветиться тут раньше.

Изъяли материалы с камеры – за месяц и тщательно – минута за минутой – отсмотрели их. И вот – удача: дней за 10 до нападения в ломбард действительно заходил похожий человек. Высокий, молодой и главное – с бакенбардами. Увеличили изображение, навели резкость – и, наконец, фоторобот стрелка был у них в руках.

- Мы решили обратиться за помощью к горожанам, и вскоре его показали по нескольким местным каналам, - говорит Иван Сопрун. – Буквально на следующий день нам позвонили: «Мы его знаем, это Евгений Ковалев!».

Тот попытался было скрыться, даже бакенбарды сбрил. Но не хватило времени - в считанные часы его скрутили оперативники.

Захотел шальных денег

Отпираться он не стал. Показания против себя начал давать с первых минут. Понимал: его приперли к стенке.

- Абсолютно хладнокровный, расчетливый, - рассказывает Иван Сопрун. – Ему 23 года, из неполной семьи, простой рабочий на стройке. Снимал комнату на Воронова вместе с сожительницей. А в 2007-м вдруг занялся стрельбой. Ездил к Аркадию Рудому. Что же произошло тогда 30 ноября? По-видимому, парень захотел легкой жизни, шальных денег. Ему понадобилось оружие. Тогда-то он и разработал свой план. Специально заметал следы, заказывал такси на другой адрес – на Копылова.

В тот день он договорился с Аркадием Михайловичем о встрече. Тот знал его уже три года, доверял. Ничего не заподозрив, отправился с ним на рубеж, выдал пистолеты.

Для отвода глаз Ковалев сделал несколько выстрелов по мишеням. А затем неожиданно развернулся и… выпустил три пули в Рудого. И еще одну, контрольную, в голову. Аккуратно сложил пистолеты в коробку, сел в ожидавшее его такси и уехал. Он и вправду убил – из-за «железок». Чудовищно, но Рудой был для него только живой мишенью.

После всего Ковалев залег на дно – отсиживался дома, нигде не светился. Не выдержал только раз: в сентябре у подруги был день рождения. Вот и решил – сразить ее царским подарком. Нашел подельника и пошел «брать» ломбард. Не обманул: вернувшись с богатым уловом, вручил ей золотое колье. Она и не догадывался, что «сюрприз» был кровавым. Узнала только, когда фоторобот сожителя показали по ТВ.

Параллельно сыщики прошерстили все ломбарды, скупщиков Красноярска. «Ювелирка» на 700 тысяч – где-нибудь да должна была всплыть. Но увы. Оказалось, Ковалев увез ее в Новосибирск. Отжав все пломбы на украшениях, сдал там часть награбленного. И снова затаился.

Учителя не забывают

На суде он вел себя спокойно. Вину свою признал, но раскаялся ли? Вряд ли, просто делал все, чтобы облегчить себе жизнь. Ему как убийце двух человек дали 22 года колонии строгого режима, плюс год ограничения свободы, его подельнику Артему Фомину (он привлекался за разбой) – 8 лет «строгача».

- Если бы пистолет не «заговорил», если бы Гена Степанов тогда решил отсидеться, не стал бы бороться с преступниками, могло бы пострадать гораздо больше людей, - уверен Иван Сопрун. – Так что парень погиб не зря. Мама его, когда знакомилась с материалами дела, очень плакала.

… В Красноярске в память об Аркадии Михайловиче Рудом на базе тира «Динамо» проводится первенство по пулевой стрельбе. Ученики не забывают учителя.