2016-12-29T12:51:36+03:00

Друг о погибшем в катастрофе Ту-154 бортинженере: им «усилили» экипаж перед долгим перелетом

Валерий Парикмахеров не должен был лететь роковым рейсом
Поделиться:
Комментарии: comments29
Бортинженер Валерий Парикмахеров с семьейБортинженер Валерий Парикмахеров с семьейФото: соцсети
Изменить размер текста:

- Я до сих пор не могу представить, что его нет, - с трудом выдавливает он слова. Три дня назад Роман потерял друга детства. Его Валерка, бортинженер Валерий Парикмахеров, был на борту того самого Ту-154, погибшего в небе над Черным морем.

Небом просто «болел»

Ладный, подтянутый, с неизменной улыбкой, таким его запомнили друзья, родные сослуживцы. Говорят, характер был золотой, за своих горой всегда. Для 29 лет сделал блестящую карьеру. От мальчишки из крохотного таежного поселка Арадан (человек на 300) в Красноярском крае до летчика в Москве.

- У нас все село в шоке, - плачут в сельсовете. – Парнишка выбился в люди, и вдруг все так обернулось. Знаете, каким он был тружеником? Девятилетку закончил в Арадане, чтобы учиться дальше, уехал в другое село. Жил у тети, учительницы математики. Она с ним занималась. Говорила: «Мальчик талантливый, смышленый, хочется, чтобы он пошел дальше».

Мать откачивали дважды

Он и пошел. В армии попал в ВВС, а там буквально «заболел» небом. Иркутский военный институт, потом университет гражданской авиации в Москве.

- Мы им гордились, - рассказывают на селе. – Самостоятельный, целеустремленный парень. Да еще из такой семьи. Трое детей, он старший. Мама Нина Ивановна – ветеран труда Красноярского края. Фельдшер, на пенсии, но к ней продолжают идти люди. Отец тоже уважаемый человек. О том, что случилось с Валерой, они узнали еще 25-го числа. Что с ними происходит, это страшно. Нину Ивановну дважды откачивали, «скорую» вызывали. Она нынче мать похоронила, а теперь вот сын…

6 лет не был на родине…

Он был особенным, человеком с большой буквы, вспоминают друзья. Таких – один на миллион.

- Мы провели вместе все детство, - говорит Роман Скобелин. – Я из Красноярска приезжал к родным в Арадан. Были не разлей вода. Когда 25-го услышал обо всем, волосы дыбом встали. Мы же только в десятых числах виделись – я приезжал в Москву в командировку.

До этого мы не виделись 6 лет, а тут весь день вместе. Он отодвинул все дела, так и заявил: ты мне подарок к Новому году сделал тем, что приехал! Так радовался: вот, отучился на бортинженера, все идет, как надо.

Очень скучал по родине, вроде лет 6 не был. Признавался мне: нашел под Москвой такое место, похожее на наш, сибирский, лес. И каждую осень туда ездил – за грибами, за ягодами. Купить не проблема, зарплата достойная. Но это была ностальгия по детству, по своему селу.

В феврале хотел поехать в Арадан вместе со старшим сыном, у него двое мальчишек, жена хорошая. Мы договаривались там встретиться, собраться с друзьями, но…

Мы переписывались только 23-го. Он мне рассказывал: сейчас я во Владивостоке, потом полечу в Москву. А потом их в Сирию отправили. Время от времени Валера там бывал – то груз гуманитарный возил, то военных.

Так вот самое обидное, что это был не его борт. Летал он на другом. А тут перелет был длинным, и экипаж усилили. Чтобы они могли друг друга сменять, я так понял. Но никаких предчувствий у него не было, просто рядовой полет. И все это трагическая случайность.

Такой он был – человек, друг, сын, отец – настоящий. Всегда с детьми, гулял с ними, играл. Все заботы делил с женой. И вот…

… Мне говорили, сейчас нашли тела трех членов экипажа, а его пока еще нет. Но сестра полетела из Новосибирска в Москву для опознания. Когда найдут, поеду проводить, попрощаться с ним. Сам я сейчас на севере, в Богучанском районе. Надеюсь, Валеру похоронят на родине. Очень он по ней скучал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родные летевших на ТУ-154: «Пока их не нашли, они все для нас – живые!»

На борту ТУ-154, разбившегося над Черным морем, были люди из самых разных уголков России. Многие из них, ставшие сегодня знаменитыми, артисты начинали свой путь в небольших городах, региональных училищах искусств и колледжах. Трое, артисты ансамбля Александрова - Александр Разумов, Алексей Моргунов и Артем Тарасенко - из Красноярска. (Подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также