2016-12-27T16:42:53+03:00

Родные летевших на ТУ-154: «Пока их не нашли, они все для нас – живые!»

Трое артистов рокового рейса – из Красноярска, близкие отказываются верить в случившееся
Поделиться:
Комментарии: comments5
Александр Разумов еще в детстве заявил своей маме: «Я хочу танцевать!». Фото: соцсетиАлександр Разумов еще в детстве заявил своей маме: «Я хочу танцевать!». Фото: соцсети
Изменить размер текста:

На борту ТУ-154, разбившегося над Черным морем, были люди из самых разных уголков России. Многие из них, ставшие сегодня знаменитыми, артисты начинали свой путь в небольших городах, региональных училищах искусств и колледжах. Трое, артисты ансамбля Александрова - Александр Разумов, Алексей Моргунов и Артем Тарасенко - из Красноярска.

Александр Разумов, 28 апреля 1987 г. – артист балета, выпускник красноярского хореографического колледжа;

Артем Тарасенко, 16 января 1992 г., певец хора (бас); выпускник Красноярского колледжа искусств имени П.И.Иванова-Радкевича и Красноярской академии музыки и театра, пел в красноярском хоре «Тебе поемъ»;

Алексей Моргунов, 23 мая 1987 г. – певец хора (тенор), выпускник Минусинского колледжа культуры и искусств и Красноярской академии музыки и театра (2016 года) пел в красноярском хоре «Тебе поемъ».

Александр Разумов еще в детстве решил: «Я хочу танцевать!»

- Талантливый парень. Настолько талантливый, что сумел пробиться в один из лучших художественных коллективов мира, - рассказал журналистам «Комсомольской правды»-Красноярск» Аркадий Зинов, директор Красноярского хореографического колледжа.

Саша – коренной красноярец. У него здесь живут родители, сестра. В хореографию его привела мама, это она заметила в сыне искру. Это как раз тот случай, когда фраза «я хочу танцевать» предопределила всю дальнейшую судьбу.

Парень был лучшим в классе. Выступать на сцене начал еще учеником. В 2006 году окончил колледж, отслужил в армии. И уже после нее, в 2009 году, подал заявку в Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

- Александр окончил колледж до того, как я пришел сюда работать. Но я много о нем слышал хорошего. Саша часто приезжал в Красноярск, приходил в гости, встречался с педагогами. В последний раз был здесь летом этого года, на 10-летнем юбилее выпуска. Кто мог подумать, что эта встреча станет последней.

Артем Тарасенко должен был встретиться с семьей сразу после возвращения из Сирии. Фото: соцсети

Артем Тарасенко должен был встретиться с семьей сразу после возвращения из Сирии. Фото: соцсети

Татьяна Тарасенко: «В Москве без Артема мне делать нечего»

Татьяна ждала своего мужа Артема Тарасенко в понедельник, 26 декабря. Самолет с артистами ансамбля Александрова должен был вернуться из Сирии в Москву в 2 часа ночи. Поездка была суточная: туда – дать концерт – и обратно. Задерживаться на базе российских войск в Хомеймиме артисты не планировали, ведь впереди их ждал целый список выступлений, в том числе поездка в Китай.

Новый год Артем собирался встретить с семьей дома, в Москве. 29 декабря из Красноярска должна была прилететь мама Татьяна Гавриловна. Билеты она купила давным-давно. А когда звонила в последний раз, уточнила, встречайте, везу подарки…

- Мы с Артемом – коренные красноярцы. Познакомились в Академии музыки и театра, - рассказывает сквозь слезы Татьяна. – Я старше Артема на три года, училась на пятом курсе, Артем – на первом. Вместе пели в храме Благовещенского женского монастыря. Когда он ушел служить в армию, я его ждала год. У нас уже тогда было все серьезно.

Татьяна и Артем Тарасенко - счастливые минуты жизни. Фото из семейного архива

Татьяна и Артем Тарасенко - счастливые минуты жизни. Фото из семейного архива

А он был счастлив: еще бы – проходил срочную в Академическом ансамбле песни и пляски Российской армии. Когда мы перезванивались, рассказывал, какой там замечательный коллектив, ему все там нравится. Я ничуть не удивилась, когда он заговорил о том, что после армии будет устраиваться на постоянную работу в Ансамбль. И когда прошел прослушивание, то первым делом позвал меня с собой. И я поехала сразу же. Я не мыслила себе жизни вдали от Артема. Свадьбу мы сыграли в августе 2015 года.

Нам дали служебное жилье – общежитие в подмосковном поселке Нахабино. Рядом с нами живут другие артисты. Многих из них я знаю. И Алешу Моргунова знаю, хотя он всего несколько месяцев работает в ансамбле.

У Артема очень красивый бас, он всегда пел. И планов было много, хотел учиться в консерватории, но на заочном – потому что надо было деньги зарабатывать, семью содержать. Молодая семья планировала родить ребенка, и Артем подходил к этому вопросу очень серьезно. Как сейчас быть? Что делать? Через два дня прилетит свекровь Татьяна Гавриловна. Вместе будут решать, что делать дальше. В одном Татьяна уверена:

- В Москве без Артема мне делать нечего. Я вернусь домой, в Красноярск. Как только найдут Артема, мы вернемся вместе.

Татьяна Ходош, директор Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича:

- Я не могу говорить об Артеме Тарасенко в прошедшем времени.- Я, как и его мама, всей душой верю, что он вернется. Ведь пока Артема не нашли, он для всех нас – живой. Мы сейчас на связи и с мамой, и с женой Артема. Знаете, когда пришла страшная новость, Татьяна Гавриловна оделась и поехала в монастырь. Здесь она провела весь день, надеясь, что ее молитвы будут услышаны. Материнское сердце надеется, что сын вернется.

Артем пришел учиться в колледж искусств в 2007 году после окончания музыкальной школы по классу фортепьяно. Очень талантливый музыкант. И сразу показал, что у него неисчерпаемый потенциал. Учился на дирижерско-хоровом отделении, потом в 2011 году поступил в Институт искусств. Год в армии, а в 2012 году прошел прослушивание в ансамбль Александрова. Взяли с ходу – с первого же раза!

Он – замечательный. С одной стороны – принципиальный. С другой стороны – отрытый и очень правдивый. С ним всегда было интересно, он во всех смыслах живой.

Алексей Моргунов был полон надежд. Фото: соцсети

Алексей Моргунов был полон надежд. Фото: соцсети

Алексей Моргунов был полон надежд

29-летний Алексей Моргунов полгода назад начал выступать в Академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Для талантливого сибирского парня это был новый виток в жизни и большие возможности. До этого он окончил курс по вокалу оперной подготовки в Академии музыки и театра. Часто гастролировал в хоре «Тебе поемъ».

- После колледжа Леша отслужил в Российской Армии, поступил на хоровое отделение в Красноярскую государственную академию музыки и театра, - рассказала Валентина Барабаш, директор Минусинского колледжа культуры и искусства. - Он был участником известного в Красноярске ансамбля «Тебе поемъ». В прошлом году он приезжал в составе ансамбля в колледж и очень радовался встрече с преподавателями. И мы были горды им. Очень рад был тому, что он, простой парнишка из села Дзержинского в нашем крае, был принят в такой выдающийся коллектив, как ансамбль Александрова. Это произошло в 2016 года после окончания вуза. Летом он уехал на свое новое место работы… Наш коллектив выражает глубокое соболезнование родным и близким Алексея Моргунова и всех погибших в этой жуткой катастрофе.

Валентина не может поверить, что Леша погиб Фото: Валентина КАЛЮЖНАЯ

Валентина не может поверить, что Леша погиб Фото: Валентина КАЛЮЖНАЯ

Во время учебы познакомился со студенткой Валей Калюжной. Они встречались пять лет. После отъезда Алексея в Москву жили от встречи до встречи. Когда Леша позвонил и сказал о предстоящей поездке в Сирию, у Валентины возникли тревожные мысли.

- Было очень сильное беспокойство, особенно позавчера, - вспоминает Валентина. - До трех ночи не спала, было тоскливо очень. Несколько раз пересмотрела видео с хором, как он выступал. Мне хотелось быть с ним рядом. Он говорил: все будет хорошо. Так всегда, на позитиве, о плохом старался не думать. Я узнала вчера днем о случившемся от его сестры. Сначала не поверила, посмотрела в Интернете списки, он был под 28 номером. Каким я его запомнила? Гитара и голос потрясающий. Мне не верится до сих пор, кажется, что так и приедет ко мне летом, как обещал. Он по своей натуре – патриот. Эти все песни, эта культура – это его. Он такой русский медведь, сибиряк.

Леша всегда был на позитиве, о плохом старался не думать Фото: Валентина КАЛЮЖНАЯ

Леша всегда был на позитиве, о плохом старался не думать Фото: Валентина КАЛЮЖНАЯ

Алексей родом из села Дзержинское. В Сибирь его мама, Татьяна Борисовна, с двумя детьми, Лешей и Верой, приехала из Казахстана. Потом снова вышла замуж и родился младшенький Тимоша. Семья дружная, если дети ссорились, то мать всегда говорила: вы же самые родные! Леша никогда не был хулиганом. Еще в школе начал посещать различные спортивные секции. А после выпускного поступил в Минусинское музыкальное училище. После окончания учебы устроился работать в местный ДК. Но потом вдруг заявил родителям: «Буду учиться дальше!». И уехал в Красноярск. Поступил и успешно отучился. У него все только начиналось…

- Леша – это мамина гордость, - говорит Татьяна Михайловна, подруга мамы Алексея Моргунова. - Сама она человек музыкальный, но в молодости бросила училище музыкальное. И столько вложила в него! Она знала, что сын полетит в Сирию, но о плохом не думала. А сейчас лежит на диванчике, накрылась одеялом и бормочет: «Леша, сыночек мой, зайчик мой». Второй муж у нее охотник, отчим Леши, он вообще был в лесу. Случайно услышал про самолет по радио. Связи-то нет. На лыжах шел, пока не появилась связь. Когда он позвонил и ему сказали: «Лехи больше нет», он так кричал. Все надеялись до последнего, что его не было на этом самолете.

Тимофей Игнатьев неделю назад гостил у старшего брата в столице. Сейчас на его странице фото с той поездки. И подпись:

«Последнее фото, сделанное с братом в Москве напротив МИДа, до последнего верили, что он не полетел или хотя бы выжил… Алексей только привык к Москве, нашли с ним комнату, лучше той, что была, работали, гуляли. Он строил планы, хотел прилететь летом, достраивать дом, очень хотел в родные края скучал по ним. Спасибо всем за поддержку!».

Последнее фото Алексея Моргунова, сделанное с братом в Москве на против МИДа. Фото: соцсети

Последнее фото Алексея Моргунова, сделанное с братом в Москве на против МИДа. Фото: соцсети

Тимофей сообщил, что завтра они вместе с сестрой вылетают в Москву. А больше им, как родственникам, ничего не сообщают.

Эта поездка вообще готовилась в строгой секретности. Артистов просили не распространяться о том, куда они едут. Алексей сказал об этом только самым близким людям. Одним из них был его друг и коллега Дмитрий Исаев.

Дмитрий Исаев, друг Алексея:

- Алексей был в моей жизни яркой вспышкой. Человек, который мог поддержать в самых тяжелых ситуациях. Мы пели вместе в хоре «Тебе поемъ». В одной партии вторых теноров. Знакомы около четырех лет. Он переехал, хотелось, чтобы рос, развивался, там другие возможности. Он сам хотел этого. Перед этой ужасной катастрофой разговаривал за пять дней до этого. Сказал по секрету, что мы едем в Сирию, никому не говори. Они не хотели, чтобы это распространялось. Я говорю: ты смотри там осторожно. Он отшутился по-дружески.

Если честно, когда сообщили о крушении, я позвонил ему, пошли гудки. У меня было такое чувство, что сейчас возьмет трубку. Потом сказали, что телефоны их попросили оставить. Сейчас много вопросов: почему оставить, почему шли гудки, почему не выключили телефоны? Это непонятно.

Я так понимаю, что телефоны оставили в аэропорту. Мы надеялись, что может быть, условия не такие тяжелы, конечно, море, но температура +5. Надеялись, что как-то удалось спастись. Сложно думать, что не спаслись. Алексей закалялся всегда, обливался холодной водой, в Енисее купался. Но не вышло… Ничего не вышло.

В Академию музыки и театра приходят знакомые, чтобы отдать дань уважения талантливым красноярским артистам Фото: Мария ЛЕНЦ

В Академию музыки и театра приходят знакомые, чтобы отдать дань уважения талантливым красноярским артистамФото: Мария ЛЕНЦ

Сергей Ромашов, преподаватель красноярского краевого колледжа культуры и искусства, написал в социальной сети:

«Очень прискорбно! С Алексеем Моргуновым постоянно общались в Академии музыки в период учебы. И от этого трагедия становится ещё ближе и ужаснее! Человек был полон надежд, устремлён в будущее... Что тут говорить, будем помнить о них светлой памятью! Мужества родным и близким, горе которых ничем не измерить».

Напомним, что печальная новость с утра облетела всю страну: в акватории Черного моря потерпел крушение самолет ТУ-154. Самолет принадлежал Министерству обороны, он держал курс на Сирию, на военную базу Хмеймим. На его борту находились 92 человека – члены экипажа, журналисты, военные и гражданские служащие.

Но основными пассажирами были артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова – 64 человека: танцоры, музыканты, певцы. Они летели в Сирию, чтобы дать новогодний концерт российским военнослужащим. Сейчас на месте работают спасатели. Уже опубликованы списки погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Друг о погибшем в катастрофе Ту-154 бортинженере: самое обидное, что это был «не его» борт

- Я до сих пор не могу представить, что его нет, - с трудом выдавливает он слова. Три дня назад Роман потерял друга детства. Его Валерка, бортинженер Валерий Парикмахеров, был на борту того самого Ту-154, погибшего в небе над Черным морем. (Подробности)

Близкие о погибшем в авиакатастрофе в Сочи Алексее Моргунове.

 
Читайте также