2016-12-15T05:07:37+03:00

Громкое дело: за что убили красноярского главврача Геннадия Мельникова

Эксклюзивное интервью ГСУ СК по Красноярскому краю «Комсомольской правде»-Красноярск
Поделиться:
Комментарии: comments8
Иван Чернышов Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краюИван Чернышов Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю
Изменить размер текста:

Пять лет назад был жестоко убит заслуженный врач России Геннадий Мельников. В один миг медицина лишилась блестящего хирурга, прекрасного управленца и просто хорошего человека. На его счету тысячи спасенных жизней. Следователи проделали колоссальную работу, чтобы поймать убийц. В итоге собрали такую доказательную базу, что у преступников просто не было шанса оправдаться. Им оставалось только кивать головой и добавлять некоторые подробности. И вот сейчас следователи рассказали журналистам «Комсомолки», как продвигалось расследование этого громкого дела.

Заслуженный врач

20 февраля 2011 года женщина-водитель остановила автомобиль на трассе в четырех километрах от села Шалинское, чтобы прогулять своего питомца. Трасса была пустынной. Пес рвался с поводка и тянул хозяйку ближе к лесу. Неожиданно он метнулся к деревьям, обнюхал сугроб и разразился громким лаем. Женщина подошла поближе и вскрикнула от ужаса: все в крови и труп незнакомца с простреленной головой. Случайная свидетельница нервно оглянулась: вдруг преступники рядом? А потом побежала в машину и набрала номер полиции…

Тело Геннадия Мельникова нашли в лесу около трассы, ведущей в Березовский район Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю

Тело Геннадия Мельникова нашли в лесу около трассы, ведущей в Березовский районФото: ГСУ СК России по Красноярскому краю

Личность погибшего установили быстро. Им оказался главный врач Дорожной клинической больницы – Геннадий Мельников. Ранее он 11 лет возглавлял городскую больницу N51 в Железногорске.

В тот же день дежурную часть обратилась его супруга Наталья с заявлением о пропаже. Муж поехал в гараж за соленьями на своем автомобиле «Nissan X-trail» и пропал. Телефон не отвечал. Приехали к гаражу, а там двери нарастапашку, машина припаркована, но ее владельца нигде нет. К вечеру ее пригласили на опознание, и она узнала в убитом своего мужа.

- Когда он не пришел на работу, то коллеги забили тревогу, - вспоминает Георгий Коропетян, директор Дорожной клинической больницы станция Красноярск ОАО РЖД. – Водитель, который привозил его на работу, прождал возле подъезда несколько часов. В течение дня выяснилось, куда пропал главный врач. Это большая потеря для медицины. Человек высокого профессионального уровня, который не только мыслил глобально и стратегически в рамках всего региона, но и вникал во все технологические вопросы. Под его руководством было легко работать. Всегда отзывчив, открыт и с высоким достоинством.

Его убили из карабина «Сайга». Перед этим вкололи наркотик (кетамин) и связали руки скотчем.

Машина «засветилась»

Месть пациентов, зависть коллег или банальное убийство ради денег? Рассматривалось сразу несколько версий случившегося. Следователи и оперативники проделали огромную совместную кропотливую работу, чтобы выйти на след убийц. Опросили более 400 свидетелей, изучили телефонные соединения тысяч абонентов и видео с камер уличного наблюдения. В итоге по крупицам восстановили картину того дня, когда произошло убийство.

Первая зацепка появилась во время просмотра записей камер наблюдения. Качество было неважным, картинка сильно расплывчатая, но все-таки удалось рассмотреть, что автомобиль «Toyota Prius» преследовал автомобиль Мельникова в день убийства. Проверили все подобные автомобили, которые состоят на учете в РЭО ГИБДД Железногорска. В итоге, под подозрение попало авто, принадлежащее 62-летнему железногорцу Геннадию Чернышеву. И дальше шаг за шагом установили всех действующих лиц.

- Важную роль в раскрытии убийства сыграли телефонные переговоры, - рассказал Сергей Кожокарь, следователь по особо важным делам ГСУ по Красноярскому краю. – Пробили по базовым станциям и установили, что Чернышов в примерное время похищения находился рядом с местом, где был найден труп. На выезде из Железногорска у него выключился телефон, вечером включился. Этого времени хватило бы, чтобы съездить туда и обратно. Такая же история с телефоном его старшего сына – 28-летнего Сергея Чернышова и 30-летнего приятеля Романа Мамонтова.

Наибольшее количество звонков эта троица сделала из красноярской железнодорожной больницы - последнего места работы похищенного врача. Огромную работу также проделали эксперты: в рамках расследования были проведены около 60 различных экспертиз. Одна из них позволила выяснить, что на скотче, которым обмотали руки Мельникова, прилипли ворсинки. Из таких же состояли автомобильные чехлы в машине Чернышова.

«Не возьмете!»

Выяснилось, что один из подозреваемых – Иван Чернышов, уже находится в местах лишения свободы за другое преступление. Когда-то пытался устроиться работать в полицию, но потом бросил эту затею и на пару с отцом начал гонять машины с Владивостока на продажу. В свободное время любил гульнуть. В феврале 2011 года он тяжело ранил из карабина охранника ночного клуба «Зебра». Врачам пришлось ампутировать ногу 23-летнему парню, чтобы спасти жизнь. За это преступление суд приговорил стрелка к 6,5 годам колонии.

Двух других фигурантов уголовного дела брали одновременно. Одна группа спецназа нагрянула 11 марта 2012 года в дом Чернышовых, другая – Мамонтовых.

Геннадий Чернышов ничего не подозревал. Он собирался отмечать именины своей внучки – 6-летней дочки старшего сына. Девочка помогала бабушке накрыть стол. Но мирный уклад нарушил громкий стук в дверь. Хозяин квартиры побледнел, но заявил, что сдаваться не намерен.

- Имейте в виду: я вооружен! – прокричал он через дверь. – У меня тут заложники – женщина и ребенок.

Работа сотрудников СОБРа в Железногорске.Бойцы застрелили подозреваемого в тяжком преступлении, оказавшего вооруженное сопротивление

Из-за двери раздался испуганный женский крик и детский рев. Мужчина одумался. Он приоткрыл дверь и выпустил жену с внучкой в подъезд. Потом открыл огонь из карабина и бросил гранату. В результате три человека из группы захвата получили тяжелые ранения, один из них попал в реанимацию. Хозяин квартиры отбивался до последнего, но был убит ответным огнем. В его квартире оперативники обнаружили целый арсенал оружия.

Роман Мамонтов яростного сопротивления не оказал. Он сразу сдался. В его квартире обнаружили патроны и рамку со стволом и спусковой скобой от пистолета Макарова.

Потребовали три миллиона

Как происходило похищение и убийство? Чернышев-старший подъехал к дому врача и караулил, когда тот выйдет. Уже в гараже он подбежал к Мельникову и вколол в шею кетамин. Мужчина сразу упал. Его погрузили в автомобиль и увезли в другой гараж. Там связали скотчем руки, заклеили рот и потребовали 3 миллиона рублей. Но врач сразу понял, что обречен. Ведь похитители настолько осмелели, что спокойно разгуливали при нем без масок. Зачем им живой ненужный свидетель? Поэтому он отрицательно помотал головой в ответ на требование о деньгах. Тогда его снова усадили в машину и повезли убивать: выстрели в голову из карабина.

Следователи предполагали, что Иван будет все валить на погибшего отца. Ведь изначально тот назвал его идейным вдохновителем. Но Мамонтов «заложил» приятеля по полной: сообщил, что именно Ваня выстрелил во врача. И после этого настоящий убийца во всем сознался и заключил досудебное соглашение.

Почему выбор вымогателей пал на Мельникова? В Железногорске шли разговоры, что врач распродает имущество и уезжает в Геленджик, чтобы занять место главного врача в одном из санаториев. «Значит, деньги есть», - предположил Геннадий Чернышов и предложил сыну с приятелем легких денег. Иван Чернышов грезил покупкой дорогого внедорожника, поэтому согласился сразу и убедил друга.

И это была их вторая попытка по быстрому обогащению. Первая прошла впустую…

Первая попытка

За год до этих событий, в ноябре 2010 года, рыбаки обнаружили в реке Енисей тело 33-летнего Алексея Красногирова. Молодой человек жил вместе с мамой, работал в банке и собирался покупать квартиру. На свою беду хвастанул об этом своему знакомому.

5 ноября Алексей участвовал в квесте за городом. Когда уехал, с кем, никто позже не смог вспомнить. На следующий день нашли его труп в реке. Дело долгое время считалось «темным».

Иван Чернышов сознается спустя два года, что ради денег он вместе с отцом убил друга семьи.

- Предложили довезти его до дома, по пути связали руки и повезли в сторону поселка Предивинск, - рассказал Сергей Кожокарь. - заставив выпить бутылку водки с клофелином. Через 30 километров остановились возле кафе и потребовали 3 миллиона.

Эти требования Чернышовы сняли на видео, чтобы передать матери своей жертвы. Потом ударили пленника прикладом карабина по голове, а когда тот потерял сознание, утопили в реке.

После возвращения в Железногорск они прослушали отснятый на берегу ролик и услышали там свои голоса. Отправлять такую «улику» было опасно. Узнав на следующий день, что тело найдено, и вовсе стерли запись.

- Они требовали от него того, чего у нас в жизни не было, - скажет на судебных слушаниях мать погибшего Людмила Булавчик. - Для меня до сих пор непонятно, за что погиб мой сын.

Поскольку Иван Чернышев заключил досудебное соглашение и выполнил все его условия, уголовное дело в суде рассматривалось в особом порядке. Красноярский краевой суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 (убийство), 126 (похищение человека), 163 (вымогательство) УК РФ. Ему назначили наказание в виде 16 лет лишения свободы, но с учетом его приговора по делу о ранении охранника окончательное наказание составило – 18,5 лет колонии строгого режима. Его подельнику Роману Мамонтову дали 12 лет.

Также суд удовлетворил гражданские иски матери Алексея Красногирова и Натальи Мельниковой, взыскав по 1 миллиону рублей компенсации морального вреда и 84 тысячи рублей расходов, затраченных матерью на похороны сына.

К слову, вдова Геннадия Мельникова (которая тоже врач) все-таки уехала в Геленджик.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также