Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Происшествия6 декабря 2016 7:00

Убийц красноярского бизнесмена нашли с помощью приложения в смартфоне

Жена отправила волонтерам координаты мужа, на которого напали бандиты
Жена погибшего красноярского бизнесмена: «Я слышала по телефону, как убивают моего мужа». Фото: соцсети

Жена погибшего красноярского бизнесмена: «Я слышала по телефону, как убивают моего мужа». Фото: соцсети

Молодой, обаятельный 32-летний красноярец смотрит с фотографии с улыбкой. Он – директор небольшой фирмы, которая реализует системы мониторинга автомобильного транспорта. На фото у него все в порядке, ведь есть любимая женщина, планы на будущее.

Рядом с ним – голубая «Шкода», машина, на которой Андрей мотался по всему городу по делам своей фирмы. Сегодня, 6 декабря, ранним утром в группе «Поиск пропавших детей – Красноярск» была фотография этой самой «Шкоды» и просьба: «Помогите найти машину». И вот теперь стало известно, что произошла трагедия.

- Вчера, в конце рабочего дня на отрядный номер поступил звонок, - рассказывает Оксана Василишина, руководитель красноярских волонтеров. – На том конце была девушка, и первые же ее слова повергли меня в какой-то нереальный шок и ужас: «Я только что слышала, как убивают моего мужа».

Девушка сбивчиво второпях рассказала, что была дома вечером, когда услышала звонок. От Андрея. Соединилась. Но вместо привычного «привет» услышала в трубке звуки борьбы, и что кто-то забирает машину.

В телефоне у девушки и ее мужа была установлена специальная программа, с помощью которой можно установить местонахождение «трубки», соответственно, и владельца (стандартная программа, ее, скажем, часто устанавливают родители на мобильные телефоны детей, - прим. Ред.). Координаты девушка отправила волонтерам: бросилась к ним за помощью, зацепилась, как за последнюю ниточку: просила помочь, найти, спасти любимого человека.

- Первая машина с нашими ребятами, благо некоторые были в том районе, прилетела уже через 15 минут, - продолжает рассказывать Оксана Василишина. – Потом уже отовсюду в течение получаса собрались друзья, волонтеры. И чисто случайно, заметив на краю высокого обрыва за гаражами следы от волочения, увидели и убитого молодого парня. Мы не успели...

Следователи рассказали, что убийцы, выбросив тело в овраг на улице Сергея Лазо, сначала уехали на машине, забрали вещи и деньги молодого человека. Потому-то «Шкоду» и искали по всему городу. А когда машину нашли, многое стало понятно. В первую очередь, определился круг подозреваемых. И тогда полиция объявила план-перехват.

Двух местных безработных, 32 и 36 лет, задержали в Емельяновском районе. Они бросили слишком приметную машину и решили сбежать подальше из города другим способом. Но на первом же допросе признались, что сначала избили, а затем задушили предпринимателя из-за денежного долга.