Общество18 августа 2016 10:59

В Красноярске юного футболиста наградили за спасение бабушки от грабителей

Преступники едва не переломали старушке пальцы, выдирая у нее сумку из рук
В Красноярске юного футболиста наградили за спасение бабушки от грабителей Фото: Крайспорт

В Красноярске юного футболиста наградили за спасение бабушки от грабителей Фото: Крайспорт

Когда красноярский школьник, Денис Самойлов, увидел двух мужиков, поваливших на асфальт щуплую старушку, у него потемнело в глазах. У самого есть любимая бабушка, - живо представил, как она могла оказаться на месте незнакомой беззащитной женщины. Даже не думал, бросился к ним:

- Они же трусы, сразу видно, - говорит школьник. – Кто еще вдвоем нападет на бабушку… - Не боялся. А они испугались, и сразу бросились бежать. Хотя, наверное, если бы были посмелее, и стали бы отбиваться, я бы с ними, конечно, не справился.

Одного грабителя Денис нагнал, повалил на землю, скрутил руки за спиной. В это время и прохожие успели вызвать полицию, - быстро задержали и подельника, обоих напавших увезли в отдел.

Как оказалось, за старушкой, Лидией Макаровой, преступники следили еще от почты, где она получила пенсию. Сначала попытались вырвать сумочку из рук, но пенсионерка вцепилась в нее мертвой хваткой.

Позже героя пришла поблагодарить в школу спасенная Лилия Павловна

Позже героя пришла поблагодарить в школу спасенная Лилия Павловна

Фото: Татьяна ПАНТЮШЕВА

- Еще подумала про себя: «Во что бы то ни стало, не отдам!», - вспоминает Лидия Макарова. - Как партизан отвоевала сумку, не отдала в чужие руки. Благодаря Денису, его мне ангелы прислали…

Бабушку увезли в больницу, - она так держалась за сумку, что у нее оказался сломан палец.

Денис, который из скромности никому ничего не рассказал, все равно заслуженно стал героем: в полиции записали его данные, и накануне наградили: нагрудным знаком «Горячее сердце»*.

Кстати, парень все же не случайно справился со взрослым мужчиной: Денис учится в спортивном классе, где одни мальчишки, играет в футбол с пяти лет. Сегодня он уже игрок профессиональной красноярской футбольной команды «Енисей-М».

СПРАВКА КП

Нагрудные знаки вручаются в рамках проекта Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» с ноября 2013 года Фондом социально-культурных инициатив. Основная идея проекта - выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям.