Общество5 августа 2016 6:46

Двое таксистов из Железногорска вернули обманутой пенсионерке 50 000 рублей

За честность мужчин наградили в полиции
Павлу Отрощенко (слева) и Константину Бицуре (в середине) вручили благодарственные письма и премию.

Павлу Отрощенко (слева) и Константину Бицуре (в середине) вручили благодарственные письма и премию.

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

В Железногорске полицейские наградили благодарственными письмами и премией двух таксистов – Павла Отрощенко и Константина Бицуру. Парни совершили настоящий гражданский подвиг – они не позволили телефонному мошеннику обмануть 83-летнюю женщину и выманить у нее крупную сумму денег.

Застал врасплох

В 11 часу вечера пожилую женщину поднял с постели телефонный звонок. Приглушенный мужской голос произнес: «Мама, у меня проблемы. Я попал в ДТП. Я не виновен, но у меня неприятности, звоню тайком. Дело могут замять, но нужны деньги – 50 000 рублей. Сколько у тебя есть?»

Несмотря на поздний час, обеспокоенная мать бросилась к соседям занимать денег. Те, не задавая лишних вопросов, дали, кто сколько смог. Нужная сумма набралась. Потом «сын» позвонил снова и попросил перечислить деньги через банкомат. Пенсионерка растерялась: как это сделать, она не знала. Но голос на том конце провода тут же предложил: «Давай вызову такси, ты передай деньги водителю, а я ему все объясню. Только напомни номер дома, а то я голову ударил, плохо помню».

Сказка про дальнобойщика

Павел Отрощенко подрабатывает по вечерам в городской фирме такси. В тот вечер как раз отвез очередного пассажира и принял вызов к дому пенсионерки.

- Приехал на место, позвонил, – рассказывает Павел. – Мужчина начал рассказывать, что он дальнобойщик, сломался на трассе, деньги нужны, а мать не умеет пользоваться банкоматом. Он меня попросил: «Ты у нее возьми конверт, мне деньги на карту кинь через банкомат. А я через пару дней в городе буду, отблагодарю, две-три тысячи отдам – все по-честному». В это время из подъезда вышла пожилая женщина, лицо испуганное, заплаканное. Дала мне конверт и, не сказав ни слова, зашла обратно.

Молодой человек не удержался, заглянул в конверт – а там 50 тысяч. Что-то смутило его, решил набрать диспетчера – посоветоваться. В ответ услышал: «Делай, как сказал клиент».

Дело ясное, что дело темное

Этот разговор по рации услышал коллега Павла, Константин Бицура:

- Я ему и говорю по рации: какой банкомат, ты что?! Не вздумай! Давай быстро ко мне, разберемся. Павел подъехал ко мне на стоянку, мы номер телефона в Интернете набрали – зарегистрирован чуть ли не в Подмосковье. Ну все, дело ясное, что дело темное. Мы – в полицию.

Пока в отделении протокол изъятия денег составляли, пока парни объяснительную писали, позвонил настоящий сын. Мол, мою маму обманули на 50 тысяч, что нам делать? Оказалось, что пенсионерка, отдав деньги, решила позвонить невестке, узнать подробности. Та ее и огорошила: «Вы что такое говорите, мама?! Он тут, седьмой сон досматривает».

К счастью, для пенсионерки эта история закончилась благополучно. Чего не скажешь о мошеннике. Он еще долго названивал Павлу, видимо, пытался узнать, доехал тот до банкомата или нет. Но так и остался ни с чем.

Такой хэппи-энд случается не часто

Эту историю прокомментировал специалист пресс-службы МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск Николай Селезнев:

- К сожалению, мы сталкиваемся с такими преступлениями часто. Как правило, мошенники – это люди, которые находятся в местах лишения свободы, незаконно получают сотовые телефоны. Набирают комбинацию цифр наудачу и часто попадают на доверчивых людей. Для них важно ошеломить, испугать свою жертву, вот как в этом случае с пенсионеркой. Звонок к ней поступил из Самарской области. А вообще Красноярский край обзванивают обитатели колоний из Новосибирской и Курганской областей.

В данном случае преступление не доведено до конца, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Но главное, что деньги вернулись владелице.