Происшествия15 июля 2016 11:00

В печально известном пансионате для пожилых под Красноярском прошли обыски

У его обитателей взяты образцы крови на судебно-химический анализ
В печально известном пансионате для пожилых под Красноярском прошли обыски. Фото: сайт пансионата

В печально известном пансионате для пожилых под Красноярском прошли обыски. Фото: сайт пансионата

Делом печально известного пансионата, который находится под Красноярском, занимается сегодня краевой следственный комитет. Уж больно много темных пятен во всей этой истории с оказанием платных услуг для пожилых и больных людей. Красноярцы, которым довелось иметь дело с пансионатом, подавали неоднократно сигналы: за стенами этого учреждения оказывают совсем не те услуги, которые прописаны в договоре. Не раз и не два случалось, что старички попадали туда в прекрасном здравии и при твердой памяти, а через несколько недель их тела вывозили в морг. Это настораживало родственников, которые отказывались верить во внезапные хронические диагнозы.

Мужская комната. ГСУ СК России по Красноярскому краю

Мужская комната. ГСУ СК России по Красноярскому краю

На сайте пансионата еще остались фотографии: вот пенсионеры за общим столом пьют чай, вот играют в шахматы, это спальня, это холл, столовая, двор с теплицей. Остался и ролик, где пожилая женщина произносит заученную фразу: «В пансионате я второй год, мне здесь очень нравится». Все с виду красиво, прилично, благочинно. Но что на самом деле за этим скрывается?

Пансионат открылся в 2012 году. За несколько лет там побывало множество инстанций, провели множество проверок. Результаты мало чем отличаются друг от друга. За высокими крепкими стенами двухэтажного особняка с сайдингом снаружи и евроремонтом внутри – список претензий от пожарного надзора. Не погружаясь в пожарные термины, скажем только, что случись в здании возгорание, и обитатели пансионата могут погибнуть.

Женская спальня. ГСУ СК России по Красноярскому краю

Женская спальня. ГСУ СК России по Красноярскому краю

- Также было установлено, что в пансионате не проводится обязательный контроль качества питьевой воды, отсутствуют договоры со специализированными организациями на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, – прокомментировали ситуацию «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе краевого следственного комитета. – Директор пансионата в 2015 году неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

К этому нужно добавить, что в ноябре 2015 года пансионат как юридическое лицо было ликвидировано. Однако ни обитатели пансионата, ни их родственники об этом, видимо, не знают. По уверению следователей, предоставлять социальные услуги и брать за это деньги директор не прекратил.

Кухня. ГСУ СК России по Красноярскому краю

Кухня. ГСУ СК России по Красноярскому краю

Совсем недавно в пансионате прошли обыски. Следователи привлекли к обыску медработников, сотрудников МЧС и санитарно-эпидемиологической службы. С постояльцами заведения побеседовали, у каждого взяли образцы крови на исследования. Назначено 20 судебно-химических экспертиз.

Что покажут результаты?