Происшествия31 мая 2016 8:56

Охотник по ошибке застрелил своего друга вместо медведя

Он увидел, как шевелятся кусты, и решил, что из них сейчас выскочит хищник…
Охотник увидел шевеление в кустах, метрах в 150-ти от себя. Перенервничал, сорвался, решил, что там зверь…

Охотник увидел шевеление в кустах, метрах в 150-ти от себя. Перенервничал, сорвался, решил, что там зверь…

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Большеуклуйском районе Красноярского края сейчас работают следователи. Здесь в тайге из карабина застрелили человека, причем произошло это по трагическому стечению обстоятельств.. Двое местных жителей из города Ачинска, заядлые охотники, пригласили «сходить на медведя» своего друга из краевого центра, Красноярска. у того был квадроцикл, на нем все трое приехали в тайгу, остановились в охотничьей избушке. Один из друзей остался в ней варить обед. Двое – ачинец и красноярец, пошли по медвежьим следам…

- Охота на медведя сейчас открыта, - рассказал корреспондентам «КП» Николай Рыженков, охотинспектор поселка Большой Улуй. – Она октрывается 15 апреля и заканчивается 31 мая. Кстати, по примерным подсчетам, в районе сейчас 60 медведей. Это меньше, чем, скажем, два года назад. осень была голодной, многие хищники, не накопив жира, погибли за зиму в берлогах… так или иначе, лицензий у нас оставалось всего две, одну из них и получили люди, о которых идет речь. То есть, охотились они законно. Только вот, по предварительным данным, грубо нарушили правила безопасности, прописанные в соответствующих документах.

Все охотники знают, что запрещено стрелять по цели, которую ты плохо видишь. В данном случае случилось так: медведя они ранили, и пошли преследовать его по следам.

Разделились: тот, что из Красноярска, поехал на квадроцикле с одной стороны. Его товарищ пошел в обход с другой. в какой-то момент он заметил шевеление в кустах, метрах в 150-ти от себя. Перенервничал, сорвался, решил, что там зверь… Хотя прямой угрозы, на мой взгляд, не было, не было критичной ситуации. Но он выстрелили из карабина. Оказалось, впереди был его друг. В которого и попали пули.

- Какое-то время он был жив, - уточняют в СК Красноярского края. - Другу удалось вызвать врачей. Но по дороге в больницу раненый скончался.

Заведено уголовное дело по статье 109 (причинение смерти по неосторожности).