2016-05-06T09:01:45+03:00

Военврач сшила юбку из знамени поверженных фашистов, но смогла надевать ее лишь раз в году

«Это не праздничный наряд. А напоминание о горе, которое нам принесла война…»
Антонина бережно хранила юбку и, как сестра, продолжала ходить в ней на Парад ПобедыАнтонина бережно хранила юбку и, как сестра, продолжала ходить в ней на Парад ПобедыФото: Вадим МАЦНЕВ
Изменить размер текста:

Кроваво-красного цвета, из плотной шерстяной ткани – эта юбка хранилась в семье Сенько с 1945 года. Сначала ее надевала на каждый Парад Победы Валентина Игнатьевна, потом – младшая сестра Антонина: «Это не праздничный наряд. А напоминание о горе, которое нам принесла война…»

Война развела по разным концам света

Филиппа Ивановича Воропаева забрали на фронт в числе первых – в самом начале войны. Уезжал с тяжелым сердцем, схоронив в кармане гимнастерке заветную фотокарточку: дома оставалась жена с 5-месячным сынишкой на руках.

Филипп Воропаев прошел всю войну, дошел до самого Берлина. Сумел уцелеть – ни единого серьезного ранения. А главное – вернулся.

Все это время на другом конце страны – в Иркутской области – его ждала жена Валентина. Когда началась война, она не смогла сидеть дома. Передала сыночка Валеру в руки бабушки, а сама устроилась в военный госпиталь.

- Валентина всегда мечтала стать врачом, - рассказывает ее сестра Антонина. – Но в 1929 году, после окончания девяти классов школы, ее, как и многих девочек-выпускниц, направили «учительствовать». Валентина добросовестно отучилась и даже проработала учителем около трех лет. Но от мечты не отказалась – поступила в медицинский институт в Иркутске.

Антонина в молодости Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Антонина в молодостиФото: из личного архива героя(ев) публикации

К началу войны у нее был богатый опыт, поэтому в госпиталь ее взяли не простой санитарочкой - врачом. О том, что она повидала, Валентина не рассказывала даже своему самому близкому человеку – сестре Антонине.

Единственный трофей

В победном 45-м майора Филиппова встречали дома жена и подросший 4-летний сынишка. Поскорее обнять, убедиться – точно он, не снится ли? – а слезы так и текут.

- Филипп Иванович принес с фронта один-единственный трофей – немецкое знамя, - говорит Антонина. – По рассказам сестры я так живо себе это представила. Стоит он перед ними, женой и сыном, высокий, статный, достает из своего планшета знамя и бросает к их ногам. Она смотрит: свастика! Валентину аж затрясло, побежала в дом, схватила ножницы с комода, и мгновенно вырезала фашистский знак. Потом тут же сожгла его в печи.

Так и решила сшить юбку. Обратилась к знакомой портнихе – хорошая швея была, всю семью обшивала. Бабушка не подвела – получилась добротная юбка. Фото: Вадим МАЦНЕВ

Так и решила сшить юбку. Обратилась к знакомой портнихе – хорошая швея была, всю семью обшивала. Бабушка не подвела – получилась добротная юбка.Фото: Вадим МАЦНЕВ

А полотно осталась. Валентина пожала плечами – не выбрасывать же. Да и материал хороший, чистая шерсть. А она – в своей единственной гимнастерке и юбке цвета хаки – вот и все, что война оставила. Последнюю одежду продавали, чтобы купить домой продукты.

Так и решила сшить юбку. Обратилась к знакомой портнихе – хорошая швея была, всю семью обшивала. Бабушка не подвела – получилась добротная юбка.

Но носить ее Валентина не смогла.

- Говорит, как надену – так и слышу стоны раненых… - у Антонины Игнатьевны самой наворачиваются слезы. – Потому решила надевать только раз в год – 9 мая. Как напоминание о горе, которое принесла война.

Вместо послесловия

Филипп Иванович не дожил до начала нового века: накануне нового, 2000 года сердце его не выдержало. Валентина пережила его на пять лет. После ее смерти трофейная юбка перешла к сестре Антонине. Та хранила ее бережно, трепетно: стирала осторожно, тщательно высушивала, гладила… и, как и сестра, продолжала ходить в нее на парад Победы.

Филипп и Валентина пронесли любовь друг к другу через всю жизнь Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Филипп и Валентина пронесли любовь друг к другу через всю жизньФото: из личного архива героя(ев) публикации

За исключением последней пары лет.

- Тяжела она для меня стала, - признается Антонина Игнатьевна. – Потому решила передать юбку в музей госпиталя для ветеранов войны. Пусть сохранится как память. И Валентина, которая так мечтала стать врачом, эту идею, уверена, поддержала бы.

Благодарим за помощь в подготовке материала Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плюшевый мишка спас девочку в блокаду, заговорив с ней голосом отца

Хрупкая женщина развернула сверток и ахнула. Перед ней на полотенчике лежал игрушечный медвежонок. С потертыми боками, одним глазом, но это был он! Тот, что когда-то помог ей, 5-летней девочке, пережить блокаду. (Подробности)

Полная программа празднования 9 Мая в Красноярске

Куда пойти в День Победы и как не пропустить фейерверк? Кстати, за несколько дней до праздника в кинотеатрах, театрах и музеях Красноярска пройдут спектакли, концерты и выставки для детей и взрослых. (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «9 мая в Красноярске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также