2016-05-05T12:30:15+03:00

Солдата с «металлическим» именем пули обходили стороной

Радий Логинов расписался на Рейхстаге и побывал на четырех парадах Победы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Радий Алексеевич ЛогиновРадий Алексеевич ЛогиновФото: Светлана ВАЛИУЛИНА
Изменить размер текста:

Ему уже 90? Не смешите! Боевая выправка, вся грудь в орденах. Радий Алексеевич Логинов брал Берлин, расписался на Рейхстаге, участвовал в параде Победы 1945 года.

Он ушел на фронт в 17 лет, рассказал «Комсомолке» ветеран. Это было на Урале, в городке Нижняя Солда, в 1943-м году. До этого учился в ремесленном, после работал на металлургическом заводе. И… буквально прописался в военкомате: «Возьмите на фронт!». Приходил каждый день, но слышал одно и тоже: подрасти, ты ж пацан еще! Так надоел, что его пригрозили сослать на Колыму.

- Ну, не мог я по-другому, - говорит Радий Логинов. – Отец прошел Гражданскую, был командиром партизанского отряда. Один дядька стал Героем Советского Союза, другому в бою оторвало ногу. Два двоюродных брата погибли под Москвой. А я буду отсиживаться в тылу? Нет!

Радий Алексеевич Логинов брал Берлин, расписался на Рейхстаге, участвовал в параде Победы 1945 года

Радий Алексеевич Логинов брал Берлин, расписался на Рейхстаге, участвовал в параде Победы 1945 года

В конце концов, военком не устоял перед напористым пацаном. Вскоре тот отправился учиться на танкиста. А спустя 5 месяцев он был уже не Радик, вихрастый парнишка с характером, а старший сержант Логинов, радист-пулеметчик Т-34.

Вернулся каждый четвертый…

Свой первый бой принял на Курской дуге. Их бросили в самое пекло – бригада отбивала атаку за атакой. Стояли насмерть – уничтожили 75 фашистских танков, сотни немцев, но…

- Какой ценой нам это далось, вы не представляете, - вздыхает ветеран. – В бой пошли 30 танков и 120 человек, вернулись только 30 ребят.

И он оказался среди них. Побывал в настоящем аду и уцелел. «Везло мне!» - признается Радий Алексеевич. Танкиста с редким, «металлическим», именем пули отчего-то обходили стороной.

- Меня ранило один раз, летом 1943-го, на Украине, - вспоминает он. – Да и то контузило. Подбросило взрывной волной и ударило о танк. Я повредил обе ноги, попал в госпиталь. 18 дней на больничной койке и снова в строй, в «родную» бригаду.

Автограф на Рейхстаге

На своем Т-34 проехал всю Европу. Освобождал Украину и Польшу. Видел, как «шевелилась земля» в концлагере Майданек (там погибли миллион 380 тысяч женщин и детей). Перед отступлением гитлеровцы расстреливали узников. Так торопились, что некоторых закапывали еще живыми. Кого-то успели спасти советские солдаты.

- И такая в нас была ярость, такая ненависть к фашистам, - сжимает зубы ветеран. – Все мысли только об одном: скорее на Берлин!

В окрестности немецкой столицы танк Логинова ворвался одним из первых. А ко второму мая их корпус закончил бои. Немцы выходили с поднятыми руками, бросали автоматы. А наше знамя уже развевалосьнад Рейхстагом.

- Конечно же, я расписался на его стене. Нас даже сфотографировали с ребятами у Рейхстага. Жаль, карточка не сохранилась.

Своими глазами видел Сталина

Его, как танкиста, уничтожившего 619 фашистов, позвали в Москву на парад Победы. Столько радости - своими глазами видел Сталина, Жукова, Рокоссовского!

Всего побывал на четырех парадах – в 45-м, 2000-м, 2005-м и в 2015-м годах. Но главным остался тот, первый.

… В Красноярск Радий Алексеевич попал в 1963-м. Всю жизнь проработал токарем на заводе телевизоров. А главное – заведовал спортом. Вырастил 20 мастеров, пять из которых – чемпионы Советского Союза.

Радия Алексеевича, как танкиста, уничтожившего 619 фашистов, позвали в Москву на парад Победы. Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

Радия Алексеевича, как танкиста, уничтожившего 619 фашистов, позвали в Москву на парад Победы.Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

В свои 90 ветеран в хорошей форме. Встречается со школьниками, однополчанами. Возится на даче, скоро начало сезона. Так что сейчас весь подоконник в рассаде. Помогает ему жена Галина Федоровна. Кстати, они встретились, когда ему было 70, ей 46.

- Это произошло на лыжной базе, - вспоминает Галина Федоровна. – И так он меня поразил! Казалось бы, человек в возрасте, а такой крепкий! Всю жизнь занимался спортом, побеждал на соревнованиях. Вскоре мы поженились. И вот уже 20 лет вместе. На двоих у нас пятеро детей и куча внуков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плюшевый мишка спас девочку в блокаду, заговорив с ней голосом отца

Хрупкая женщина развернула сверток и ахнула. Перед ней на полотенчике лежал игрушечный медвежонок. С потертыми боками, одним глазом, но это был он! Тот, что когда-то помог ей, 5-летней девочке, пережить блокаду. (Подробнее)

Военврач сшила юбку из знамени поверженных фашистов, но смогла надевать ее лишь раз в году

Кроваво-красного цвета, из плотной шерстяной ткани – эта юбка хранилась в семье Сенько с 1945 года. Сначала ее надевала на каждый Парад Победы Валентина Игнатьевна, потом – младшая сестра Антонина: «Это не праздничный наряд. А напоминание о горе, которое нам принесла война…». (Побробнее)

Полная программа празднования 9 Мая в Красноярске

Куда пойти в День Победы и как не пропустить фейерверк? Кстати, за несколько дней до праздника в кинотеатрах, театрах и музеях Красноярска пройдут спектакли, концерты и выставки для детей и взрослых. (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также