2016-05-03T04:44:03+03:00

Красноярск встретил «Армию Победы»

Ретро-эшелон с танками, пушками и «катюшами» колесит через всю страну
Поделиться:
Комментарии: comments1
Красноярск встретил «Армию Победы». Фото: Илья МАТУШКИН.Красноярск встретил «Армию Победы». Фото: Илья МАТУШКИН.
Изменить размер текста:

Все как 71 год назад. Над перроном взлетают звуки военного марша. Ветераны в орденах, красные знамена, взволнованные лица. Словно бы на дворе снова май 45-го, и мы ждем с фронта своих солдат.

… Так встретили в Красноярске агитпоезд «Армия Победы». Сотни горожан съехались на вокзал, чтобы своими глазами увидеть ретро-эшелон. Позади у него больше трех тысяч километров, столько же впереди. Это три военных округа, больше двадцати городов. Красноярск – тринадцатая остановка в пути.

Сотни горожан съехались на вокзал, чтобы своими глазами увидеть ретро-эшелон. Фото: Илья МАТУШКИН.

Сотни горожан съехались на вокзал, чтобы своими глазами увидеть ретро-эшелон. Фото: Илья МАТУШКИН.

Он начался 20 апреля в Москве – с Белорусского вокзала. Того, что навсегда останется для нас вокзалом победы. Отсюда в 41-м уходили на фронт, сюда возвращались бойцы-победители. Закончится маршрут во Владивостоке 8 мая. Как раз накануне святого для каждого из нас праздника.

- Мы проехали уже 12 городов, и атмосфера везде одинаковая - всеобщего подъема, - рассказывает генерал-майор Алексей Цыганков, начальник агитпоезда «Армия Победы», замначальника главного управления по работе с личным составом вооруженных сил РФ. – Все хотят отдать дань уважения героическому прошлому, вспомнить, какой ценой досталась великая Победа. В моей семье, например, оба деда пропали без вести во время войны. Кстати, мы помогаем искать таких солдат. В городах нам оставляют заявки, и мы стараемся сделать все, что от нас зависит. Уже нашли одного бойца – он погиб в плену на территории Германии.

Танк с поля боя

Каждый вагон здесь уникальный. Не зря же их тотчас обступили горожане. Особенно интересно было мальчишкам. Еще бы, на открытых платформах – настоящая техника времен Великой Отечественной. Танк Т-34, пушки, гаубицы… А вот и легендарная «катюша»!

Ретро-эшелон с танками, пушками и «катюшами» колесит через всю страну. Фото: Илья МАТУШКИН.

Ретро-эшелон с танками, пушками и «катюшами» колесит через всю страну. Фото: Илья МАТУШКИН.

Любой экспонат экскурсоводы знают в «лицо». Рассказывают буквально взахлеб – заслушаешься.

- Это символ нашей Победы, знаменитый Т-34! Танк, выигравший войну, называли его во всем мире, - экскурсовод Александр Гаюн явно гордится своим «подопечным». – Вот этот танк действительно побывал на поле боя: на нем наши прорывали блокаду Ленинграда. Сейчас танк на ходу, его отреставрировали, поменяли гусеницы. К нему часто подходят ветераны. Признаются со слезами: «Я на таком служил». Подбегают и подростки: «Ой, я на нем катался в «World of Tanks», круто!».

"Я хочу продолжить семейную традицию - стану офицером!" Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА.

"Я хочу продолжить семейную традицию - стану офицером!" Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА.

Пока мы говорим, Сашу то и дело отвлекают. Просят попозировать для фото, дать померить танкистский шлем. Да, вид у парня бравый – на нем форма образца 40-х. Сидит, как влитая.

- Она точно такая же, как и в войну, только на карманы «молнии» добавили, - показывает «танкист». – Ношу ее с гордостью. Мой дедушка был участником войны, в 18 лет ушел в морфлот и три года прослужил на подводной лодке. Сейчас его уже нет – умер в 2010-м. О войне вспоминать он не любил – было слишком больно. Я хочу продолжить семейную традицию, стану офицером.

Вот они какие, экскурсоводы агитпоезда "Армия Победы"! Фото: Илья МАТУШКИН.

Вот они какие, экскурсоводы агитпоезда "Армия Победы"! Фото: Илья МАТУШКИН.

По 50 операций в сутки

Агитпоезд на платформе уже больше часа, а поток людей не иссякает. Чтобы попасть внутрь, выстраиваются в очереди.

Чтобы увидеть уникальные экспонаты, люди выстраивались в очереди. Фото: Илья МАТУШКИН.

Чтобы увидеть уникальные экспонаты, люди выстраивались в очереди. Фото: Илья МАТУШКИН.

Вот санитарный вагон, точная копия тех, что колесили по железным дорогам войны. Заходишь внутрь – душит волнение. Обстановка операционной военных лет здесь воссоздана по деталям. Печка-буржуйка, аккумуляторы (они могли «сесть» в любой момент), инструменты, лекарства.

Когда гас свет, тут зажигали керосинку. Работали в любое время дня и ночи, порой под бомбежками. Бинтов всегда не хватало – их стирали и стерилизовали на пару. В сутки одной бригаде (хирургу, медсестре и анестезиологу) приходилось делать по 50 операций! А всего за годы войны санитарные поезда эвакуировали больше 5 миллионов раненых.

Знамена, прошедшие всю войну

- Также с нами прибыли боевые реликвии, - говорит начпоезда Алексей Цыганков. – Точная копия Знамени Победы – флага 150-й стрелковой дивизии, водруженного над Рейхстагом 1 мая 1945 года. И подлинные знамена, прошедшие всю войну - 3-й Гвардейской танковой армии, 91-й Гвардейской стрелковой дивизии, 74-го Штурмового авиационного полка и гвардейский военно-морской флаг подводной лодки С-56.

Вряд ли кому-то горожан доводилось видеть их раньше – эти стяги долгие годы хранились в музеях. Настоящие раритеты! А еще вместе с ними в Красноярск приехали самая первая «катюша» и мундир маршала Рокоссовского. Тот, в котором он командовал Парадом Победы.

Мама, я «мессера» сбил!

- Мама, мама, я «мессера» сбил! – выскочив из вагона, семилетний мальчишка прыгает от радости. – Я теперь летчик!

"Мама, я мессера сбил!" Фото: Илья МАТУШКИН.

"Мама, я мессера сбил!" Фото: Илья МАТУШКИН.

Сейчас для него это просто аттракцион. В одном из вагонов установили симулятор воздушного боя на штурмовике Ил-2, самом известном самолете Великой Отечественной. И от мальчишек отбоя не было - сесть за штурвал «летающего танка» (так его называли за крепость брони) хотели все.

- Нас очень радует такая реакция детей, - улыбается Алексей Цыганков. – Мальчишкам же нельзя скомандовать – их нужно заинтересовать. И у нас это получается. Они приходят сюда, начинают интересоваться нашей историей. И через это мы надеемся вырастить – пусть не военных, но граждан, патриотов своей страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также