Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Происшествия15 апреля 2016 9:10

Подростки распили «Jack Daniel's»: девочка умерла, восемь попали с острым отравлением в больницу

В Красноярске новая волна массового отравления суррогатом

Фото: Мария ЛЕНЦ

Пятеро в реанимации, трое умерли: из них двое мужчин 40 лет и 44 года, и 14-летняя девочка... Следственный комитет расследует новое уголовное дело по фактам отравления некачественной алкогольной продукцией в Красноярске.

Все началось в ноябре прошлого года, - тогда погибли 11 человек. В марте двое отравились, но их удалось спасти.

И вот, в апреле, еще три жертвы «Jack Daniel's». Итого, 14.

По подозрению в распространении суррогатного алкоголя уже задержаны шестеро мужчин в возрасте от 22 до 33 лет.

По подозрению в распространении суррогатного алкоголя уже задержаны шестеро мужчин в возрасте от 22 до 33 лет.

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

В декабре виски покупали через Интернет. После большой шумихи были задержаны продавцы, они сейчас под следствием, судов еще не было. А вот поставщиков и изготовителей ищут до сих пор.

Большая партия алкоголя тогда оказалась выброшенной на свалку в микрорайоне Солнечном (31 бутылка), но, не исключено, успела частично оттуда «разойтись по рукам». Потому что в марте два человека, отец с сыном, купили бутылку у незнакомого им продавца.

Сейчас сложно сказать, откуда алкоголь.

Разбитые бутылки с поддельным виски находили в разных местах города

Разбитые бутылки с поддельным виски находили в разных местах города

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Хронология апрельских отравлений такова:

3 апреля в строительном вагончике рядом со свалкой бытовых отходов обнаружили тело 44-летнего мужчины. Рядом валялись пустые бутылки из-под «Jack Daniel’s». Экспертиза показала – бутылки были наполнены метиловым спиртом.

11 апреля в своей квартире был найден мертвым 40-летний житель Советского района. Он тоже отравился.

По роковому стечению обстоятельств, его сожительница успела в тот же день подарить несколько бутылок «Jack Daniel's» своему 18-летнему племяннику. Он угостил друзей. Спустя несколько часов в токсикологическое отделение поступило восемь юных пациентов с острым отравлением метиловым спиртом.

14 апреля скончалась 14-летняя девочка из этой компании.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВИЯ

Сейчас в производстве у следователей находится четыре уголовных дела возбужденных по ч. 1 и п. «в» ч. 2 статьи 238 (производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). По ней грозит до 10 лет лишения свободы.

- В настоящее время назначена дактилоскопическая судебная экспертиза, судебная технико-криминалистическая экспертиза документов по акцизным маркам, находящимся на бутылках, - рассказали в пресс-службе ГСУ СК по Красноярскому краю. - По результатам проведенных экспертных исследований следствием установлена идентичность изъятых бутылок спиртного, к партии контрафактного алкоголя «Jack Daniel’s», ранее изъятой по уголовному делу, возбужденному в ноябре 2015 года.

Как отличить настоящий Jack Daniel's от подделки?

Как отличить настоящий Jack Daniel's от подделки?

Фото: KP.RU-Красноярск

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Гребенников, главный внештатный токсиколог Красноярского края:

- Опасность метилового спирта в том, что он очень похож на этиловый – вкусом, цветом, запахом, то есть, вы практически не отличите подделку. Метиловый спирт не так-то легко достать. Если мы с вами захотим это сделать, у нас не получится. Его применяют только в очень избранных производствах. На моей памяти это второй в Красноярском крае факт массового отравления. Причем, видимо, еще «идет» декабрьская партия, - именно тогда были зафиксированы первые случаи…

Что касается количества, то смертельной может стать доза даже от 15 миллиграмм. Это зависит от комплекции человека, состояния его здоровья, возраста, многих факторов. Но однозначно, для летального исхода даже не бутылку, не половину надо выпить. Если вы почувствовали себя плохо, немедленно вызывайте «скорую помощь». Помочь себе (или другому человеку) самостоятельно вы не сможете. Самое печальнее еще и в том, что, даже если жизнь будет спасена, последствия для здоровья, в частности, потеря зрения – не обратимы…

ВАЖНО

Первые признаки отравления метилом:

- прерывистое дыхание, бледность;

- боли в брюшной области;

- резкое ухудшение зрения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В специализированных магазинах, торгующих алкоголем, говорят: даже проверенный и абсолютно легальный «Jack Daniel's» люди перестали брать. Говорят – слишком дурная слава у напитка, «в горло не лезет». Здесь удивляются: кто еще мог не слышать о трагедии, в очередной раз купить и выпить «паленку»? Невозможно понять и тех, кто разлил ее по бутылкам: хочешь нажиться на суррогате, ну закрась чаем этиловый спирт. Зачем разливать по бутылкам откровенный яд?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красноярец избежал тяжелого отравления «паленым» виски, запив его… водкой!

И мужчине, в отличие от других пострадавших, не понадобилась реанимация (Подробнее)

По следам рокового «Джека Дэниэлса»: в Красноярске зарегистрирован новый случай отравления суррогатным виски

Стало известно, что 11 марта 50-летний житель Красноярска вместе со своим 23-летним сыном на улице Кразовской купили с рук у неизвестного две бутылки виски. Дома распили (Подронее)

Предполагаемого поставщика суррогатного виски задержали в Подмосковье.

11 красноярцев погибли от отравления суррогатным виски «Jack Daniel's», купленным через интернет, - жертвами стали восемь мужчин и три женщины. По последним данным от краевого министерства здравоохранения, еще два человека остаются в БСМП, один из них в реанимации. Тем временем оперативникам удалось задержать предполагаемого виновника трагедии - 30-летнего жителя города Мытищи (Подробнее)

Ядовитые градусы погубили в Красноярске 11 человек

В 90-е годы по Красноярскому краю прокатилась волна отравлений. А все потому, что не было денег купить алкоголь в магазине. Люди смешивали метиловый спирт с водой и все это пили. В большинстве случаев следовал летальный исход. На дворе 2015 год, и история повторилась. Только с одним отличием – пострадавшие покупали алкоголь и были уверены, что он элитный (Подробнее)