Общество

Красноярский таксист вернул себе несколько тысяч долларов, которые он нашел в аэропорту

Владелец крупной суммы денег так и не отозвался
Николай сразу же приехал в полицию, когда понял, что доллары настоящие. Фото: пресс-служба Сибирского ЛУ МВД России

Николай сразу же приехал в полицию, когда понял, что доллары настоящие. Фото: пресс-служба Сибирского ЛУ МВД России

Тот августовский день красноярский таксист Николай Б. помнит до мельчайших деталей. Будто все случилось только что, а не больше года назад. В августе 2014-го мужчина нашел в аэропорту увесистую пачку долларов. А по нынешним временам это вообще чуть ли не целое состояние, учитывая, насколько американская валюта выросла по отношению к рублю. И теперь это состояние его. Честно и по закону. Ведь владелец денег, так и не отозвался. А значит, деньги должны отдать тому, кто их нашел.

Неужели настоящие???

В то, что это настоящие, неподдельные доллары, Николай не сразу и поверил. Это был его обычный рабочий день, обычный рейс в аэропорт. Он шел к своей машине с очередным клиентом. Возле шлагбаума увидел ворох бумажек, пригляделся – по виду деньги. Много. Николай присел, собрал их.

«Наверное, поддельные», - подумал он, - «детские фантики».

Бросил всю пачку в багажник и забыл о ней. О находке вспомнил только вечером, рассказал жене. Та сходила в машину, принесла деньги в дом. Тут-то до пары и дошло – доллары самые что ни на есть настоящие!!!

Понадобилось два судебных разбирательства для того, чтобы вернуть деньги. Фото: пресс-служба Сибирского ЛУ МВД России

Понадобилось два судебных разбирательства для того, чтобы вернуть деньги. Фото: пресс-служба Сибирского ЛУ МВД России

- Меня «колотун» бил всю ночь, - говорит таксист, – но я подумал, что счастья такие деньги не принесут и в четыре часа утра уже приехал в полицию.

В полиции посчитали, что деньги мог потерять кто-то из пассажиров авиарейсов, вылетевших или прибывших в Красноярск рано утром 15 августа.

Естественно, точную сумму, сколько же денег в этой потерявшейся-найденной пачке, не разглашали. По понятным причинам: сумму должен был назвать владелец. А иначе, как опознать, что это действительно он?

Николай же тогда надеялся: хозяин денег найдется и отблагодарит его за честность. Кстати, по закону в этом случае ему полагалось бы 20% от суммы. Но хозяин так и не нашелся.

Поступил по закону

Надо сказать, тогда эта история моментально разлетелась по соцсетям. В основном пользователи интернета Николая хвалили. Но были и те, кто не оценили его поступок, назвав его растяпой, мол, проворонил, ты, Коля, свое счастье. Такие деньжищи в руках были, а ты сам их отдал. Но, как говорят в полиции, Николай все сделал правильно. Если б мужчина забрал деньги себе, а хозяин нашелся, таксисту пришлось бы расстаться с гораздо большей суммой.

- По статье 227 Гражданского кодекса человек ОБЯЗАН сообщить о находке собственнику, а если он неизвестен, то в милицию или местные органы власти. Теперь закон более лоялен к везунчикам, сокрытие находки кражей не считается, уголовного наказания за это теперь нет. Тем не менее, может статься так, что внезапная удача потом дорого обойдется и придется не только вернуть деньги, но и все издержки с процентами, - говорит Иван Хорошев, адвокат.

По двойному курсу

По закону, если через 6 месяцев владелец денег не объявляется, на них может претендовать тот, кто их нашел. Полгода со дня находки Николаем пачки долларов истекли в минувшем феврале. Тогда Николай подал иск в суд с просьбой признать за ним право забрать находку.

Понадобилось два судебных разбирательства – сначала дело рассматривал мировой судья, затем территориальный суд по месту жительства истца. Наконец, месяц назад Николай приехал в линейный отдел полиции аэропорта с постановлением суда о том, что имеет право забрать деньги.

Кстати, за все это время курс доллара вырос почти в 2 раза: в августе 2014 года он стоил 36 рублей, в ноябре 2015 года – 66 рублей.

К сожалению, мы не смогли пообщаться с Николаем – с недавних пор он закрыл все свои контакты в соцсетях, а телефон, похоже, сменил. И его можно понять.

КОНКРЕТНО

Что делать, если вы нашли что-либо?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярский таксист нашел несколько тысяч долларов и отдал их в полицию

Таксист Николай Б. шел от терминала аэропорта к своей машине с очередным клиентом и… не поверил своим глазам! В двух метрах от шлагбаума на асфальте ворохом валялись доллары! Много. Николай присел, собрал их. (Подробности)