2016-08-24T01:55:05+03:00

Храм на минеральной воде

Что делает каждую церковь по-настоящему уникальной?
Случайно обнаруженный источник, не имеющий аналогов, стал достопримечательностью храма Михаила Архангела в селе Зыково.Случайно обнаруженный источник, не имеющий аналогов, стал достопримечательностью храма Михаила Архангела в селе Зыково.Фото: Ирина ЯКУНИНА
Изменить размер текста:

Дорогие друзья!

«Комсомольская правда» при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» продолжает проект «Время веры». Это ежемесячные бесплатные православные экскурсии и для тех, кто еще только ищет свой путь в храм, и для тех, кто его уже нашел. Мы постараемся сделать их не только запоминающимися, но и полезными. А для тех, кто не попал на экскурсию, мы готовим печатную версию в газете и на сайте и радиоверсию на радио «Комсомольская правда» на 107, 1 FM.

На очередной православной экскурсии совместного проекта «Комсомольской правды» и Красноярской епархии «Время веры» 40 экскурсантов побывали в храме Михаила Архангела в селе Зыково, в храме Рождества Христова в Красноярске и на лекции в Архиерейском доме, посвященной сербской поэзии.

Дар божьему народу

Село Зыково всего на два года «моложе» Красноярска. Его основал казак Дементий Зыков в 1630 году.

- И тогда же пришли пешком из Енисейска два монаха, выбрали место под мужской монастырь, - рассказывает настоятель храма Михаила Архангела отец Андрей. – Он был до конца 18 века, потом его упразднили. Но с тех пор гора называется Монастырской, а лог рядом с ней – Крестным. В память о монастыре несколько лет назад мы поставили на этой горе шестиметровый листвяжный крест, точную копию Афонского креста.

Зыково прирастало переселенцами с европейской части, особенно много их прибыло во время правления Екатерины и во время столыпинской реформы.

- Была здесь и церковь, - продолжает отец Андрей. – Но в 30-е годы ее разрушили, в селе устроили лагерь для заключенных, и они делали кирпич – весь правый берег Красноярска во время войны и после строился из зыковского кирпича.

Церковь начали восстанавливать в 1995 году – Красноярской епархии передали бывший детский оздоровительный лагерь. На тот момент он был почти разрушен и никому не нужен. Чтобы получить питьевую воду, решили восстановить старую скважину, почистили ее и углубили на два метра. И случайно вышли на минеральное озеро.

- Если бы это сделал кто-то другой, стоял бы здесь заводик, разливал воду – и в магазин, - говорит настоятель храма. – А так получился народу божьему – подарок. Вода, чрезвычайно насыщенная минералами, при этом вкусна! Мы отдали ее в лабораторию и узнали, что нет ей аналогов, она особенно полезна при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы. Мы эту воду бережем, качаем ее только в определенные дни и часы: с 11.00 до 15 00 каждый день, кроме понедельника.

Местные прихожане наделяют ее и вовсе чудодейственными свойствами: уверяют, что вода способна и от онкологических заболеваний излечить, и облысение остановить.

Минеральное озеро находится на глубине 40 метров, и его глубина тоже 40 метров. Источник освятили во имя преподобного Серафима Саровского, в 2006 году над ним построили часовню, а в 2007-м устроили купальню. Говорят, из этой воды выходят сухими!

Вода в купальне и источнике круглый год стоит на отметке +4 градуса. Однако храмы уникальны не источниками и даже не иконами. Хотя в Зыково есть большая редкость – мироточивая икона!

- Всякий храм уникален тем, что у него есть свой ангел, - говорит отец Андрей. – Случается так, что время, злые люди или войны разрушают храмы. А ангел Божий никуда не уходит, он остается над этим местом! Ангел есть и у каждого крещеного человека. Поэтому православный не может быть одиноким: Христос посреди нас, ангел Божий - рядом.

Кстати, 21 ноября в церкви Михаила Архангела в Зыково будет престольный праздник, собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Самый большой в Красноярске

А мы возвращаемся в Красноярск, на правобережье. Сейчас здесь около 20 действующих храмов, и многие из них – небольшие. Но здесь же находится и Храм Рождества Христова, самый крупный в городе: его высота 47 метров, площадь - 1990 кв.м, он вмещает более 1000 человек! И здесь – самый большой в Красноярске иконостас.

У этого храма долгая история. Его хотели построить в 1989 году, еще до воссоздания Красноярской епархии. Однако земельный участок под строительство храма площадью 2 га на пересечении улиц Павлова, Добролюбова, Щорса выделили только в 2003 году, а первый камень заложили в 2005-м. За два года было выполнено 80% работ, и стройка остановилась. Неизвестно, когда бы она закончилась, но в конце 2011 года губернатор края Лев Кузнецов пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить Красноярский край. Стройка возобновилась, и меньше чем через год, 12 сентября 2012 года Святейший Патриарх совершил Великое освящение храма Рождества Христова и оставил в дар храму икону святителя Николая Чудотворца. Сейчас на этой иконе множество крестов и колец – красноярцы верят, что именно она исцеляет их от недугов.

В этом храме есть крестильня для взрослых – большая редкость, поскольку обычно в храмах крестильни для младенцев.

Рядом с храмом расположены административно-хозяйственный и паломнический комплекс, детская воскресная школа, центр православного досуга, библиотека. Например, каждую среду в 19.00 проходят собрания молодежного братства «Спас».

Все новости храма, а здесь очень насыщенная духовная жизнь, можно узнавать на сайте www. hram-rozhdestva.prihod.ru

Близкие по духу

Завершилась наша православная экскурсия в Архиерейском доме встречей с ведущим научным сотрудником Института мировой литературы РАН, главным редактором издательства «Вахазар», переводчиком-славистом Андреем Базилевским.

Он уже много лет занимается сербской поэзией, много раз бывал в этой стране, и вот что он рассказывает:

- Культура в Сербии напрямую связана с православием. По духу это самый близкий нам народ!

Андрей Борисович прочел стихотворения сербских авторов в переводе на русский язык и в оригинале.

Кстати

Через храм в Зыково проходит Успенский крестный ход

Уже несколько лет на территории Березовского и Манского районов проходит уникальный крестный ход: его протяженность около 400 километров, продолжительность –две недели, с 14 по 28 августа, – весь Успенский пост.

Каждый день паломники проходят от 20 до 30 километров пешком или на плоту. При этом они ежедневно совершают утреннее и вечернее молитвенные правила и читают Евангелие. Во время дневных стоянок — Божественная литургия и молебны, вечером - ночной кинозал и беседы у костра.

Проходит Успенский крестный ход и через храм в Зыково – здесь паломники делают остановку. Информация о крестном ходе в 2016 году появится на сайте Красноярской епархии в августе. Все желающие могут присоединиться к крестному ходу в любой точке.

Внимание!

До конца этого года будет организовано еще несколько бесплатных православных экскурсий. Подробности – на сайте kp.ru в разделе «Время веры». http://www.krsk.kp.ru/photo/gallery/64039/

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Время веры». Экскурсии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также