Boom metrics
Дом. Семья30 октября 2015 5:53

На севере Красноярского края спасли от расправы залетного розового фламинго

Птицу готовят к переезду в зоопарк
На севере Красноярского края спасли от расправы залетного розового фламинго. Фото: Юлия Гнатюк

На севере Красноярского края спасли от расправы залетного розового фламинго. Фото: Юлия Гнатюк

Необычный гость накануне посетил север Красноярского края – семья из Туруханского района обнаружила на улице розового фламинго. Случай не типичный, ведь эти нежные птицы любят края потеплее. Впрочем, бывает, что сбиваются с курса. Так, буквально пару дней назад еще один розовый фламинго обосновался на Телецком озере в Республике Алтай. А в прошлом году его сородич упал под ноги охотнику в Эвенкии. Тогда птицу спасло чудо: фламинго отморозил лапы, и, если бы человек не оказался рядом, не прожил бы и получаса.

А вот туруханскому гостю повезло больше: птица в полном здравии. Хотя не все местные жители отнеслись к диковинке благосклонно.

- Некоторые даже собирались ее съесть, чуть ли не с боем отобрали, - рассказала Юлия Гнатюк, чья семья приютила фламинго. – Сегодня птицу на самолете доставят в село Бор, оттуда в Красноярск, где ее уже ждут.

Залетного гостя с боем отобрали у местных, которые хотели ее съесть. Фото: Юлия Гнатюк

Залетного гостя с боем отобрали у местных, которые хотели ее съесть. Фото: Юлия Гнатюк

Потом специалисты решат судьбу фламинго: либо разместят его в местном зоопарке, либо отправят к коллегам в Новосибирск.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Откуда птаха?

- Случаи, когда фламинго оказывались в несвойственных им местах, бывали, - рассказала «Комсомолке» Екатерина Вершинина, начальник отдела по природопользованию администрации Эвеникйского района, где в прошлом году нашли такую же птицу. - Залетных птиц встречали в Иркутской, Кемеровской, Ленинградской областях. В 90-е годы двух розовых фламинго обнаружили и у нас в Эвенкии, недалеко от Суломая. Правда, их нашли уже замороженными.

Фламинго – не перелетные птицы, они обитают там, где тепло: в Казахстане (откуда могла прилететь «эвенкийская» птица) Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии фламинго можно встретить на юге Испании и на Сардинии.

Но есть еще северные популяции розового фламинго - перелетные. И обычно с маршрута миграции сбиваются молодые особи. Скорее всего, так было и в этот раз.