2016-08-24T01:57:36+03:00

Защищая 6-летнего сына, мать бросилась с топором на медведя

Эксклюзивное интервью женщины, которая побывала в лапах зверя и сумела спастись
Поделиться:
Комментарии: comments44
Хирург Ольга Викторовна Бобкова и ее "крестница".Хирург Ольга Викторовна Бобкова и ее "крестница".Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Этот чудовищный случай произошел в заповеднике «Ергаки» четыре месяца назад. Медведь растерзал 34-летнюю туристку из Саяногорска. Среди ночи хищник вломился в палатку. Там в тот момент мирно спали три женщины и двое ребятишек, 5 и 6 лет.

- Я открыла глаза от шума и вижу: на меня движется палатка, - рассказывает Марина Фокина. – Только и успела подумать: «Дерево, наверное, падает». Но тут же понимаю, ветра нет. Это не дерево, это зверь! И тут меня кто-то кусает. Чувствую, как ломаются мои кости, слышу, как они хрустят.

«Не тронь сына!»

В какой-то момент женщина потеряла сознание. Но через пару секунд очнулась от криков. Потом окажется, медведь задел еще несколько человек. А с одной из ее подруг снял скальп. Правда, не до конца – 72-летняя пенсионерка выжила.

Но тогда Марину вело одно: надо спасать сына. 6-летнего Дениса она прикрыла своим телом. Не помня себя, крикнула медведю: «Давай, меня жри! Не тронь моего ребенка!». И тот снова кинулся на нее: смял, впился зубами в спину.

- Темнота, я опять отключилась, - вспоминает женщина. – Прихожу в себя, слышу голос сына: «Мне больно!». Медведь все же успел его зацепить. Но тогда от шока мне показалось, что зверь отгрыз ему ноги. Темно же было, у меня все лицо разорвано, в крови. А в голове одна мысль: как он теперь жить будет, мой сын? Такая возникла ненависть к медведю, что я решила его убить. Вспомнила, накануне вечером воткнула топор в бревно. Кое-как выползла из палатки, схватила его, замахнулась сломанной рукой. И тут медведь в последний раз бросился на меня, вцепился в ногу. Топор упал. Сестра закричала: «Марина, не надо!». Можно сказать, уберегла меня. Забрали мы детей и наутек.

Зверь пришел на запах еды

Зверь уже не преследовал их. По словам женщины, люди ему были неинтересны. Они просто стояли на пути к еде. Он разогнал их и начал трапезничать. Прямо в тамбуре туристической палатки, где они оставили рюкзаки с припасами.

- Это было нашей первой ошибкой, - признает Марина. – Я же с 10 класса, с 96 года, хожу на «Ергаки», везде была. Но, к сожалению, слишком поздно узнала: в нынешнем году из Тувы – из-за пожаров – массово пошли медведи. Мой случай был первым, когда хищник напал на человека. И уже после него начали предупреждать людей: осторожно, медведи!

Но тогда они как нарочно забыли о безопасности. Шел дождь, поэтому рюкзаки с едой оставили в тамбуре палатки. Чтобы те не промокли. Хотя раньше всегда убирали припасы в отдаленное место и накрывали пленкой. Вторая ошибка – разбили палатку в безлюдном месте. И третья – не стали на ночь жечь костер, чтобы отгонять зверей. Это и привело к трагедии.

Между жизнью и смертью

Дальше все, как в тумане. Проваливалась, приходила в себя. МЧС – вертолет – больница в Абакане. Увидев ее, врачи ужаснулись: на лице женщины не было живого места. Часть челюсти висит, поврежден нерв. Плюс открытый перелом ключицы, страшная рана на ноге. Ее спасли каким-то чудом, «подлатали» все, что могли.

Снимок Марины до операции в краевой больнице Красноярска. Фото: Мария ЛЕНЦ

Снимок Марины до операции в краевой больнице Красноярска.Фото: Мария ЛЕНЦ

- И все же я не могла дышать ни ртом, ни носом, - говорит Марина. – У меня в трахее стояла трубка, я дышала через нее. Поскольку это инородный объект, он отторгается телом, выделяется слизь. Трубка периодически забивается слизью – ты не можешь дышать. В один из дней со мной произошел такой случай. Все забилось, и я умерла. Посинела, была без сознания. Вызвали реаниматологов. Помню: в тот момент в глазах у меня появился свет. Возникла мысль (не знаю, моя ли или посланная откуда-то): «Моя миссия здесь еще не окончена. У меня есть дети, любимый. Жизнь должна продолжаться». И тут я открыла глаза. Вокруг врачи хлопочут. А я жива, и радуюсь жизни снова.

29 винтов и 20 пластинок

Через три недели после ЧП Марину отправили в Красноярск, в краевую клиническую больницу. А здесь врачи подарили ей новое лицо.

Таким стало лицо после операции. Фото: Мария ЛЕНЦ

Таким стало лицо после операции.Фото: Мария ЛЕНЦ

- Когда Марину привезли к нам, у нее было 6-7 переломов костей черепа, - вспоминает хирург-стоматолог Ольга Викторовна Бобкова, оперировавшая женщину. – Многие кости были смещены, нижняя часть – оторвана и ушла кверху. Не закрывались глаз и рот. Самостоятельно есть она не могла – только через трубку в желудке – гастростому. Пришлось собирать лицо по кусочкам. Как это делается? Мы разрезали кожу на лице, сопоставляли отломки, фиксировали их титановыми пластиками и закручивали отвертками. Почти 3 часа! А после все зашивали. Так что нынче в лице пациентки – 29 винтов и почти 20 пластинок. Кости мы собрали, а потом – во время следующей операции – иссекли рубцы на лице. Чтобы кожа была ровнее. Дальше мы еще подтянем лицо, сделаем его более симметричным.

Сейчас Марина быстро восстанавливается. Может есть и дышать сама – без всяких трубок. А рубцы и припухлости скоро уйдут, обещают врачи.

Ольга Викторовна Бобкова - стоматолог-хирург, подаривший Марине новое лицо. Фото: Мария ЛЕНЦ

Ольга Викторовна Бобкова - стоматолог-хирург, подаривший Марине новое лицо.Фото: Мария ЛЕНЦ

Красная икра банками

Впрочем, она и не унывает. Хрупкая, но необыкновенно сильная, относится ко всему философски: что есть, то есть. Зачем зря переживать?

После того, как врачи вытащили ее с того света, Марина открыла для себя радость простых вещей.

- У меня же есть двое детишек, любимый человек, свое дело, как тут не радоваться? – улыбается она. – Начала сама дышать, на воздух вышла в первый раз после операции – замечательно. Обычно такого не видишь в обычной жизни. То у тебя депрессия, то еще что-то. А на этих выходных я в первый раз сходила в Бобровый Лог, друзья возили. Красота! Кстати, узнав, что со мной случилось, они таскали мне в больницу красную икру - банками. Хотя я даже есть не могла. Молола в блендере и отправляла через трубку – в желудок.

Вкус не ощутить, а заботу – пожалуйста!

Богом меченая

- Пережив такие испытания, приходишь к вере, – смахивает она слезу. – Сама я покрестилась в 2014-м, на Пасху. В 33 года. А после случившегося решила освятить дом и крестить сыновей. Их у меня двое – 3-летний Максим и Денис, ему 6. Пусть у каждого из них будет свой ангел-хранитель. Мой ведь уберег меня.

Точнее, передал ее врачам с золотыми руками. И те вернули Марину к жизни. Для нас это чудо, но они героями себя не считают.

- Ну что вы, это простая работа! – смущается хирург Ольга Бобкова. - Получаю ли я от нее удовольствие? После операции не чувствуешь ни ног, ни рук. Идешь домой, как зомби. Но удовлетворенная.

Кстати, Марина – одна из тысяч «крестниц» доктора. Тех, кому врач-хирург с 10-летним стажем подарила новую жизнь.

- Почему решила посвятить себя этому делу? Ненормальная! – смеется Ольга Викторовна. – А случаев с медведями в моей практике было два. Предыдущий пациент, которому мы восстановили лицо после встречи с хищником, говорил мне: «У меня Ваше фото висит над кроватью. Когда просыпаюсь, всегда разговариваю с Вами, молюсь за Вас». Представляете? Так у него после встречи с медведем середины лица вообще не осталось – только глаза и нижняя челюсть.

Одна операция – и все восстановили. Так же повезло и Марине. Женщина быстро поправляется – со дня на день ее выпишут.

Марина идет на поправку. Благодаря врачам и....ангелу-хранителю Фото: Мария ЛЕНЦ

Марина идет на поправку. Благодаря врачам и....ангелу-хранителюФото: Мария ЛЕНЦ

- Нет, медведи мне не снятся, - откровенничает она. – Просто после того случая стала обращать внимание, сколько их вокруг. В рекламе, на тетрадках, фантиках от конфет. А еще на память от встречи с хищником мне остался знак. Крестик на горле – от трахеостомы. И, когда меня спрашивают, что это, отвечаю: «Богом меченая».

Защищая 6-летнего сына, Марина Фокина бросилась с топором на медведя.Эксклюзивное интервью женщины, которая побывала в лапах зверя и сумела спастись www.kp.ru/daily/26441/3312900/

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также