2016-08-24T02:04:18+03:00

Стоимость квартир в Красноярске снизилась на 20 процентов

Не баррель диктует цены на жилье
Стоимость квартир в Красноярске снизилась на 20 процентовСтоимость квартир в Красноярске снизилась на 20 процентовФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

За ценами на жилье сейчас не следит разве что ленивый. Во-первых, в любой кризис они становятся своеобразным индикатором состояния дел в экономике. Во-вторых, практически у каждого есть его собственное жилье, а у среднего красноярца оно основной и зачастую единственный капитал. Поэтому и любопытно знать, а во сколько этот капитал оценивается?

«Вторичка» торгуется

Стоимость жилья различные эксперты пытаются привязать то к курсу доллара, то к цене барреля нефти. Следовательно, и строятся различные и порой полярно противоположные прогнозы. А сам человек, потенциальный покупатель, в них как-то теряется, уходит на второй план. А ведь именно он – красноярец, получающий зарплату не в долларах, а в рублях и питающийся не нефтью, а продуктами, которые на полках магазинов в течение полугода дорожали день ото дня, платит за эти квартиры. Покупательная способность жителей Красноярского края – вот определяющий фактор цен на жилье. И сложившаяся ситуация это доказывает.

Риэлторы отмечают, вслед за ажиотажным спросом в декабре прошлого года, когда в недвижимость вкладывались излишки средств, имеющиеся у инвесторов, случилось затишье.

- Конкретно по нашему офису могу сказать, что затишье длилось 3-4 месяца, - рассказывает Елена Рамазанова, сотрудник одной из крупных риэлторских компаний Красноярска. - Но в июне сделки пошли. И в июле у каждого отдельного риелтора по 2 -3 сделки в неделю проходило. Причем сделки не только в новостройках по ипотеке с господдержкой, но и на «вторичке».

Однако Елена отмечает, что сделки проходят по новым, уже скорректированным ценам. Продавцы, которым нужно сбыть квартиру срочно, готовы торговаться. Как правило, это жители, планирующие переезд в другой город, а также те, кто в связи с кризисом больше не в силах выплачивать ипотеку. Последних, кстати, по прогнозам риэлторов, будет становиться все больше и больше.

- В продаже много квартир с обременением. Все-таки кризис сказывается, прошли сокращения в определенных государственных структурах, на предприятиях. Люди потеряли работу, а уровень закредитованности очень большой. У некоторых даже по две ипотеки. Они заинтересованы в быстрой продаже и оказывают серьезное влияние на уровень цен. На прошлой неделе нашим офисом проведено две сделки по залоговым квартирам, то есть тем, которые банк уже отсудил у продавцов за долги. И продавались они по цене значительно ниже рыночной, - рассказывает Елена.

За оживлением опять стагнация?

Примечательно, если вы неискушенный потенциальный покупатель и возьметесь подыскивать себе вариант для покупки, то не увидите, что цены на жилье понизились. На различных интернет-ресурсах масса объявлений о продаже квартир с практически докризисными ценниками. Они не отражают объективной картины.

- Могу привести конкретные примеры. Однокомнатные квартиры на Красрабе, Вавилова, в Энергетиках в декабре продавались за 1,9 миллиона рублей, сейчас за 1,6. Однокомнатные «красмашевки» в Ленинском районе продаются сейчас по сути по цене «гостинок» - за 1,35 миллиона. А стандартную двухкомнатную квартиру в Северном (54 квадрата) мы не так давно продали за 2,8 миллиона рублей. Это казалось просто нереальной ценой, но уже через пару недель были предложения еще дешевле, - приводит конкретные примеры Елена.

Специалисты в сфере недвижимости отмечают, сейчас активно решают жилищный вопрос семьи, имеющие на руках сертификаты на материнский капитал, родители студентов, которые поступили в красноярские вузы, а также обладатели «военных» жилищных сертификатов и люди, участвующие в программе переселения северян. Но радужных прогнозов компании не строят. По некоторым оценкам, оживившийся спрос продлится пару месяцев, а за ним опять грядет стагнация и, возможно, еще снижение цен.

- Покупатели, дождавшись двадцатипроцентного падения цен и снижения ставок по ипотеке, стали приобретать квартиры. Это не привело к росту цен, но предотвратило дальнейшее понижение. Значительная часть сделок - покупка новостроек. И чаще всего по программе «ипотека с господдержкой». До половины всех жилищных кредитов выдаются по этой схеме, - резюмирует ведущий ежемесячного обзора цен на жилье Максим Омельянчук.

Жилье по акции – новая реальность

Еще весной застройщики Красноярска уверяли, снижения цен на квартиры в новостройках не будет. Основной аргумент – с чего им снижаться, если стоимость материалов только растет. Реклама, транслируемая ими, вещала: «Торопитесь. С 1 марта (апреля, мая) грядет повышение цен». Но покупательная способность жителей Красноярска – вещь непровоцируемая. И вот мы уже видим, что застройщики один за другим начали… нет, не снижать цены на квартиры, но проводить различные акции, суть которых продажа квартир по сниженным ценам в определенных домах. Так, трехкомнатную квартиру в новостройке со сдачей через полгода сегодня можно приобрести по цене 48 тысяч рублей за квадратный метр, двухкомнатную – по 50, однокомнатную – по 52. И это не у черта на куличках, а в довольно перспективном динамично развивающемся районе.

Отдельные застройщики предлагают даже приобрести квартиры с рассрочкой на пять лет, без участия банка, под 8 процентов годовых.

- Такая схема пользуется спросом, если у семьи уже есть жилье и стоит вопрос об увеличении площади. Доплата обычно не так велика и оформлять ипотеку на 500-700 тысяч, чтобы потом вся квартира была в залоге, нет смысла, - рассказывает генеральный директор компании «Сибдом» Александр Шляхин.

Александр Шляхин также отмечает: если для объектов долевого строительства, уже находящихся в продаже какое-то время, устанавливается привлекательная цена по акции, то продажи в новых домах стартуют уже по скорректированному кризисом прайсу. То есть скоро цены акционные станут ценами самыми обычными.

- Что еще сделал кризис – он произвел дифференциацию цен на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Раньше цена квадратного метра была почти одинаковой что в однушке, что в крупногабаритной квартире. Теперь это не так, крупногабаритное жилье все чаще продается по сниженным ценам, – говорит Шляхин.

По его словам, снижение цен застройщиками пока не сказывается на их экономической стабильности. Крупные компании сдают жилье в срок. За этим следит государственный архитектурно-строительный надзор, и пока новые компании в число неблагонадежных застройщиков не вносились. В их перечне лишь те, что известны красноярцам уже много лет. И все-таки, эксперт советует, покупая квартиру в новостройке, отдавайте предпочтение домам с высокой степенью готовности и доверяйте свои деньги проверенным годами застройщикам. А если вам приглянулось жилье на «вторичке» - торгуйтесь. Кризис – не время разбрасываться деньгами или рисковать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Несмотря на то, что с июня специалисты в сфере недвижимости отмечают повышение спроса на жилье, по данным краевого управления Росреестра, продажи все еще значительно ниже докризисного уровня.

Так, в июне на вторичном рынке зарегистрировано 1704 сделки - это на 28,3 процента меньше, чем в июне прошлого года.

Договоров долевого участия через регпалату в июне прошло 885 - почти на 29 процентов меньше, чем в 2014 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также