2015-08-04T06:21:05+03:00

Красноярцы, дождавшись 20-процентного падения цен на жилье, стали активно покупать квартиры

Кто продает и кто покупает, и куда уезжают жители города в поисках лучшей жизни
На рынке недвижимости началось движение!На рынке недвижимости началось движение!Фото: KP.RU-Красноярск
Изменить размер текста:

В своем ежемесячном обзоре автор книг о сделках с недвижимостью Максим Омельянчук подвел итоги июля и вот какие особенности он отмечает.

Несмотря на то, что цены за прошедший месяц практически не изменились, рынок недвижимости серьезно оживился. Покупатели, дождавшись 20% падения цен и снижения ставок по ипотеке, стали приобретать квартиры. Это не привело к росту цен, но предотвратило дальнейшее понижение.

Значительная часть сделок - покупка новостроек. И чаще всего по программе "ипотека с господдержкой". До половины всех жилищных кредитов выдаются по этой схеме.

В последний день июля Центробанк скорректировал ключевую ставку. Она снизилась на 0,5% годовых. Какого либо существенного влияния на рынок недвижимости это снижение не окажет. Скорее, это решение носит символический характер.

Таким образом, шаг за шагом, мы приближаемся к уровню ставок 2014 года. А если учесть уровень падения цен на недвижимость, то по сравнению с прошлым годом ежемесячный платеж при покупке квартиры снизился на 20%.

Куда уезжают красноярцы?

Все чаще и чаще собственники жилья после продажи покидают наш город. Куда же едут красноярцы? Есть несколько основных направлений, куда идут потоки клиентов из нашего города.

1. Краснодар и ближайшие к нему населенные пункты.

2. Города черноморского побережья: Сочи, Анапа, Геленджик.

3. Санкт-Петербург – сюда едет, в основном, молодежь. А за ними - их родители.

4. Подмосковье - близость к столице, хорошая инфраструктура, умеренная стоимость недвижимости — основные причины для переезда.

Откуда приезжают новые жители нашего города?

В это же время не уменьшается поток иногородних покупателей. В Красноярск активно переезжают жители городов края, многие из которых приобретают недвижимость с помощью жилищных сертификатов. Новых красноярцев привлекают большое количество ВУЗов, наличие рабочих мест, карьерные перспективы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также