2016-08-24T02:06:09+03:00

Красноярского подрядчика обвинили в издевательствах над бродячими собаками

Теперь решается вопрос о расторжении муниципального контракта
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пункт передержки напоминает амбар, внутри холодно, вдоль стен тянутся ряды металлических клеток, всего их 29, вместо подстилки - опилки.Пункт передержки напоминает амбар, внутри холодно, вдоль стен тянутся ряды металлических клеток, всего их 29, вместо подстилки - опилки.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Договор с подрядчиком, занимающимся отловом бродячих собак в Красноярске, могут расторгнуть. Напомним, пункт передержки на 3000 собак организовал индивидуальный предприниматель Виктор Версяцкас – именно он в 2015 году выиграл торги администрации на выполнение этих работ. Однако активисты - представители общественных организаций по защите животных - обвинили его в жестоком обращении с собаками. Скандал разгорелся нешуточный, и депутаты городского Совета взяли вопрос на особый контроль.

Версия активистов

О том, что с бродячими животными жестоко обращаются, рассказала красноярка Анастасия Федотова (по просьбе женщины фамилия изменена). Когда у нее потерялась собака, знакомая посоветовала ей обратиться в пункт передержки – собак активно отлавливают по всему городу, может быть, и ее лабрадора приняли за бродячего.

- Я вышла на хозяина, Виктора Версяцкаса, и начались долгие двухдневные переговоры, - рассказала «Комсомолке» Анастасия. – Он не хотел пускать меня на свою территорию, поэтому я обратилась к активистам, и мы поехали туда самостоятельно. Картина ужасающая: вой стоял дикий, на улице было слышно, как в помещении скулят собаки. Мы обошли здание кругом и нашли дыру, через которую одна девушка проникла внутрь. Щенки - как потом выяснится, их было 15 – выбрались из клеток, один был подвешен к решетке за задние лапы. Нам даже показалось, что он уже умер. Мы достали всех и увезли в ветклинику. Сделали экспертизу, выяснилось, что щенки сильно истощены и больны, их лечение оценивается от 70 до 100 тысяч рублей.

Также активисты обвинили Виктора Версяцкаса в усыплении домашних собак. Они привели в пример несколько случаев, когда хозяева пропавших животных обращались к предпринимателю, но тот не давал им возможности попасть на территорию пункта передержки, а через 2-3 дня сообщал, что их собаку усыпили.

Версия подрядчика

Все эти претензии сам Виктор Версяцкас считает необоснованными.

- Я не видел ни одного подвешенного щенка, - заявил предприниматель «Комсомолке». – Почему активисты самовольно проникли в питомник, а не вызвали полицию? Утром мы обнаружили дыру в стене, ее до этого не было, 13 щенков отсутствовало. Мы обратились в полицию и написали заявление, идет проверка.

Виктор Версяцкас настаивает, что эта вылазка была спланированной, а что касается домашних собак, люди действительно приходили к нему, но не находили в пункте передержки своих питомцев.

Что дальше?

Были ли факты жестокого обращения с животными, теперь предстоит выяснить полиции и прокуратуре – красноярские депутаты передадут соответствующие материалы в эти ведомства.

Совещание в Горсовете длилось два дня. В итоге заказчик муниципального контракта вынес предписание:

- Мы обязали подрядчика утеплить пункт передержки, заменить электрические лампы, покрасить ворота, побелить стены и благоустроить территорию, в частности, вывезти мусор, - пояснил руководитель управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Сергей Маркатюк. – Кроме того, уже выставлен штраф на сумму 497 тысяч рублей.

Хозяйственные работы подрядчик планирует завершить на днях, а вот со штрафом не согласен:

- Мы не видим за собой каких-либо серьезных нарушений, поэтому штраф будем обжаловать, - прокомментировал Виктор Версяцкас. – Вообще ситуация странная: стараешься спасти горожан, детей от укусов собак, а тебя еще и дискредитируют. Посмотрим, как будут развиваться события, но если мы не нужны этому городу, мы найдем себе работу в другом.

И, скорее всего, именно это подрядчику и придется делать: депутаты порекомендовали департаменту городского хозяйства и управлению дорог, инфраструктуры и благоустройства рассмотреть вопрос о расторжении муниципального контракта. Также в Горсовете предложили создать муниципальное предприятие по отлову бродячих собак. Словом, собачий вопрос в городе пока остается открытым.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также