2016-08-24T02:12:00+03:00

Ветеран из Тувы: «Салют на Красной площади был удивительным!»

Георгий Абросимов рассказал о Параде к 70-летию Победы [фото]
Георгий Абросимов рассказал о Параде к 70-летию Победы. Фото: из личного архиваГеоргий Абросимов рассказал о Параде к 70-летию Победы. Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Слезы счастья, знамена и марши, чеканный шаг и виртуозные трюки летчиков-асов. А еще море цветов… В праздничные дни в них утопала вся Москва. Такой и запомнилась столица Георгию Абросимову, фронтовику из Тувы.

Ветеран Великой Отечественной не был здесь 30 лет. В свои 89 не побоялся отмахать почти 4 тысячи километров. А как иначе? Его и других фронтовиков со всей России пригласили отпраздновать День Победы на главной площади страны.

- Вот это был Парад! – делится Георгий Васильевич. – Грандиозный! Мы смотрели его с трибун, но я взял с собой бинокль, поэтому видно было отлично. Как перед началом Парада перекрестился министр обороны. Как проходили войска, как шла техника. Сначала танки войны – Т-34, потом современные. Подумал тогда: эх, нам бы такие на фронт! Мы бы не воевали четыре года, управились быстрее. Было бы куда меньше потерь.

Ветеран Великой Отечественной не был здесь 30 лет. В свои 89 не побоялся отмахать почти 4 тысячи километров. Фото: из личного архива

Ветеран Великой Отечественной не был здесь 30 лет. В свои 89 не побоялся отмахать почти 4 тысячи километров. Фото: из личного архива

Принимали и угощали по-царски

Кстати, бинокли ему и другим ветеранам подарили уже в Москве. Вместе с целым комплектом солдатского обмундирования – плащ-палаткой, пилоткой, шарфом. На всякий случай. Вдруг дождь или ветер.

Но капризами погоды бывалого фронтовика не испугаешь. Он ушел на войну прямо со школьной скамьи – зимой 43-го. А вернулся только в 50-м – героем. «Пол-Европы прошагали, полземли…» - это о таких как он, Георгий Абросимов.

… После Парада всех ждал торжественный обед в Георгиевском зале Кремля.

- Принимали и угощали по-царски, - рассказывает ветеран. – Перед нами выступал президент. Был от меня буквально в метре-полуторах. Для нас пели известные артисты, Иосиф Кобзон и другие. Праздник удался.

ЗИС-5 и знамена Победы

Георгию Васильевичу есть, о чем вспомнить. Поездка в Москву оказалась насыщенной. Где только не побывали ветеран! Концерты, банкеты, возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду…

- А экскурсия в Центральный музей Вооруженных Сил! Мы видели там знаменитую машину ЗИС-5, - говорит Абросимов. - Она прошла всю войну, спасала Ленинград. И для пехотинцев, и для артиллеристов была рабочей лошадкой. В другом зале - хвост немецкого самолета. Он долетел до Москвы, но его сбил летчик Виктор Талалихин. Также там было оружие, обмундирование. И даже немецкие знамена, что в мае 1945-го бросили к мавзолею!

По словам фронтовика, настроение у всех было радостное. Да и ходили за ветеранами, как за детьми. Фото: из личного архива

По словам фронтовика, настроение у всех было радостное. Да и ходили за ветеранами, как за детьми. Фото: из личного архива

А после похода по музею ветеранам вручили медали «За участие в Военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Одышки как не бывало!

Одним из самых ярких его впечатлений стал салют на Красной площади. Его запускали 70 специальных установок из 16 точек. Современные приспособления с электронной системой создавали восхитительную панораму. Одновременно с их залпами небо подсвечивали мощными прожекторами.

- Салют был удивительным, - признается Георгий Васильевич. – Да, видеть его живьем это не то, что по телевизору смотреть. Кажется, протяни руку – и дотронешься до огней. Куда приятнее!

По словам фронтовика, настроение у всех было радостное. Да и ходили за ветеранами, как за детьми.

Георгию Васильевичу есть, о чем вспомнить. Поездка в Москву оказалась насыщенной. Фото: из личного архива

Георгию Васильевичу есть, о чем вспомнить. Поездка в Москву оказалась насыщенной. Фото: из личного архива

- Опекали, все равно, как куклу, - смеется он. – Иной раз даже неудобно становилось. И, знаете, что интересно? Я ведь инфаркт перенес, ходил после него плоховато. Два шага пройдешь – и одышка. А тут – куда что делось! Поднимаюсь по лестнице – все ступеньки одолеваю махом. Я даже у врача спрашивал, отчего так вышло. А все из-за приподнятого, взволнованного настроения. Вот в чем секрет, оказывается!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Память о войне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также