2015-05-05T10:13:12+03:00

«Как тогда выжил? Смерть обошла меня стороной»

В Москву на парад Победы пригласили ветерана из Тувы
Изменить размер текста:

День Победы – святой праздник для каждого из нас. Со слезами на глазах, правда. В нынешнем году он будет небывалым, одним из самых масштабных за всю историю. На парад 70-летия Победы съедутся сотни ветеранов. Один из них – герой-артиллерист из Тувы Георгий Абросимов.

В Москву он летит с особым чувством, признался Георгий Васильевич. Вот справил себе новый костюм, синий, красивый.

- Очень интересно! – улыбается он. – Может быть, встречу кого-то из своих знакомых. Тех, с кем воевал. А еще хочется посмотреть на людей, на новую Москву. Ведь в последний раз я был там еще в 85-м году. К тому же это, наверное, мой последний шанс увидеть столицу.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Ничего, кроме кваса!

Чтобы все прошло гладко, вместе с ним едет сопровождающий – невестка Ольга. Как-никак человек немолодой, на ногах перенес инфаркт. Но не жалуется. Ни за что не скажешь, что ему 89. Живой ум, ясные глаза. В чем же секрет его долголетия?

- Я все время работаю, - рассказывает он. – Станет мне туго – иду в гараж. Там у меня токарный станок. Выточу какую-нибудь деталь, забудусь. И глядишь, полегче станет. А еще я никогда не курил и не пил. О спиртном забыл с 59 года. Нам же на фронте каждый день давали боевые сто граммов. Да и после я помаленечку выпивал. А раз заболел, пришел к врачу. Рассказал ей, что за пару дней до этого выпил. Она и говорит: «В таком случае не ходи и не жалуйся больше». С тех пор я ничего, кроме кваса, на язык не прикладывал!

На фронт из 7 класса

Он - человек особой закалки. Родился в тувинском селе Бай-Хаак. Сызмальства помогал родителям по хозяйству – ходил за скотом, работал с отцом в поле. В первый класс поступил в 10 лет. Но закончить не успел. Прямо со школьной скамьи, из седьмого класса его забрали на фронт. Семнадцатилетним парнишкой.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Он и понятия не имел, что ждет впереди. Шел вместе с другими новобранцами по улице. А по обе стороны стояли женщины и старики. Смотрели, как уходят на фронт совсем еще мальчишки, и слезами обливались.

Его определили в артиллерию, заряжающим. Было это на станции Жабинка, в 40 километрах от Бреста. Там же сколотили расчеты и выдали первые пушки - 45-миллиметровые противотанковые. Отправили туда, где формировалась их дивизия, к Восточной Пруссии.

- Мы шли 15 суток, - вспоминает Георгий Васильевич. – Только ночами. Спали на ходу, держась за пушку. А на нас то и дело нападали. Бандеровцы на Украине, «лесные братья» в Прибалтике. Надо было отбиваться, но нас берегли. Готовили к форсированию Немана. Как только мы подошли туда, сразу вступили в бой. И оказались первыми, кто перешел границу Германии, Восточной Пруссии. У меня даже хранится благодарность Сталина за это!

Не боится только дурак

- Страшно было очень, - откровенничает старый солдат. - Не боится только дурак! Даже сейчас представляю те дни, и мурашки по коже бегут. Как тогда выжил? Ведь лез на рожон. Но смерть обошла меня стороной.

Однажды, рассказывает ветеран, бились у города Шталлупенен (сейчас Нестеров). До последнего. Так, что потеряли счет дням. Много тогда ребят полегло. А его судьба пощадила. Как-то рыли они себе окопчик. А неподалеку в лесу стояла наша пехота, огоньки виднелись. Окопались – и Абросимов решил сходить за ветками. Выстелить укрытие, ведь на улице холодало. Наломаю, думает, в лесу прутьев, и ходу. Вдруг слышит – его окликнул командир. Пришлось вернуться.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

- И тут мне говорят: там, в лесу, была не наша пехота, а вражеские танки! – огорошивает он. – Если бы взводный вовремя не позвал, угодил бы я прямиком к немцам.

Пуля – дура?

Здесь же, под Шталлупененом, его догнала пуля. Побежал за снарядами, и тут его заметил снайпер. Прострелил оба бедра. Не повезло, скажете?

Но много лет спустя, уже в 80-х, на встрече ветеранов Абросимов узнал: через два дня после того, как попал в санроту, немцы уничтожили весь его расчет.

- Прямым попаданием, - вздыхает ветеран. – Снарядом «Тигра» накрыло всех ребят. Тогда погибли два моих земляка, с которыми я призывался из Тувы, – Леня Тарасенко и Володя Андреев. А один из однополчан, увидев меня на встрече, обомлел: «Это ты? А я тебя похоронил!»

Целовала хлеб и плакала

День Победы застал его в Ижевске, в госпитале. Такое было счастье! Шефы с завода принесли целую флягу спирта – гуляли все. Война закончилась, они остались живы…

- А как радовались, когда отменили карточки!- делится Георгий Васильевич. - Я тогда служил на Дальнем Востоке в танковых войсках. Зашел в магазин, смотрю – там продают хлеб. И одна из женщин купила буханок 5 или 6. Вышла на улицу, поцеловала булки. Стоит и плачет.

Домой он вернулся только в 50-м. Выучился на агронома, работал на селе. Но заболел. Перебрался в Кызыл и устроился мастером производственного обучения в школе. 27 лет учил детишек.

Удачно сложилась и личная жизнь. Еще в 51-м он женился. И прожил со своей супругой Ольгой Яковлевной больше полувека – 53 года.

У него все так – любить так любить, работать так работать. На мелочи не разменивается. У Георгия Васильевича три сына, много внуков и правнуков.

- Вот вернусь из Москвы, соберу всех за одним столом! – обещает он. – У меня же 40 человек родни. Хотим встретиться, отпраздновать юбилей Победы. А заодно и мой 89-й день рождения – он был 21 апреля.

Отчего бы и нет? Ну а мы в свою очередь хотим пожелать ему здоровья и долгих лет. Спасибо Вам за Победу, Георгий Васильевич!

«Все для фронта! Все для Победы!» - для красноярцев это значило не только работать день и ночь, перевыполняя планы, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Мало кто знает, что были в Красноярском крае люди, которые продавали все свое имущество, последнюю рубашку, чтобы… купить самолет. И летели на фронт боевые машины с гордыми надписями «Красноярский комсомолец», «Красноярский колхозник». Надежные, эффективные, они становились участниками не одного знакового боя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Память о войне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также