2016-08-24T02:23:03+03:00

Хакасский предприниматель торгует хлебом без продавцов

Покупатель сам расплачивается по совести
Поделиться:
Комментарии: comments6
Как в старые добрые времена: "Совесть - лучший контроль". Фото: Александр КолбасовКак в старые добрые времена: "Совесть - лучший контроль". Фото: Александр Колбасов
Изменить размер текста:

Кинул деньги? Молодец! Возьми с полки пря… Нет, не пряник – хлеб. На выбор: первого сорта или буханочку черного. Хочешь – ржаного или ржано-пшеничного. Есть лаваш, батон и калач. И все по 20 рублей, о чем гласит висящая табличка. И никаких продавцов или камер видеонаблюдения – только полки с хлебом, табличка и касса, похожая на урну для голосования. И полное самообслуживание! Так уже пару месяцев продается хлеб в одном из магазинов хакасского села Таштып.

Этот магазин стоит рядом с автовокзалом, проходимость порядочная, но со слов предпринимателя Александра Исакова, организовавшего эту «продажу на совесть», часто в кассе даже излишки оказываются.

- Может кто-то сдачи не берет, а может специально больше кладет, - смеется предприниматель. – Исакову на чай! Поначалу все было идеально, а сейчас иногда проскакивает непорядочность, недостача. Но удивляться этому не стоит – в какой стране живем? А коль начал такое дело, то терпи, смотри, воспитывай. Может быть видеонаблюдение поставлю, а может какой-то консультант будет объяснять, что так делать не стоит.

Александр Исаков: «Люди мне доверяют, а я им доверяю». Фото: Александр Колбасов.

Александр Исаков: «Люди мне доверяют, а я им доверяю». Фото: Александр Колбасов.

Александра Исакова трижды избирали депутатом в Верховный совет Хакасии. «Люди мне доверяют, а я им доверяю», - говорит бывший депутат.

Хлеб из его пекарни продается по всему селу и району, но магазин без продавца в селе пока только один. Но недолго ему осталось быть уникальным.

- В городе Абаза мы сейчас открываем вторую точку «самообслуживания», - делится планами Александр Исаков. - У меня там есть помещение - аптека, вот там и будем продавать. Начнем булок с шестидесяти, потом может больше будем – посмотрим. Сейчас кассу поставим и начнем соревнование – где народ честнее в Абазе или Таштыпе.

В таштыпском «все по 20 рублей» продается порядка 200 булок в день, расходятся, как горячие… буханки.

Хлеб первого сорта, черный, ржаной, ржано-пшеничный, лаваш, батон, калач - и все по 20 рублей. Фото: Александр Колбасов.

Хлеб первого сорта, черный, ржаной, ржано-пшеничный, лаваш, батон, калач - и все по 20 рублей. Фото: Александр Колбасов.

- Хороший хлеб, - говорит местный житель Евгений Токариков. – Всегда свежий и очередей никогда нет.

Вот и Александр Исаков считает, что его затея - это взаимовыгодный эксперимент.

- Я хлеб продаю на 15% дешевле, чем в магазинах, потому что не делаю накрутки, - говорит предприниматель. - Людям выгоднее покупать мой хлеб. Ну а за счет того, что его берут охотнее, оборот товара получается быстрый, и мы продаем больше. Поэтому привозим из пекарни по три раза в день, вот он всегда и свежий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также