Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Общество17 декабря 2014 8:01

Доступная среда и другие дни недели

Светлана удивила нас сразу, как только пришла работать в «Комсомолку». И вовсе не своим необычно маленьким ростом, хотя про себя рассказывает: «Меня не на все аттракционы в парке пускают. Не прохожу тест, там, где нельзя детям ниже 120 см». Так что определять верхнюю одежду на вешалку утром и помогать снимать вечером Свете вначале помогал кто-то из нас. А потом она просто принесла из дома крючок и приклеила его к стенке гардероба так, как ей было удобно, легко и изящно, минимальными средствами создав для себя доступную среду.

Понятие доступной среды появилось в российском обществе вместе со всемирной Конвенцией о правах инвалидов, которая была ратифицирована и Россией. Последнее время разговоры на эту тему переходят в практическую плоскость, и мы наблюдаем, как постепенно меняется все: от городской инфраструктуры до общества, в котором наконец-то местами стала ощущаться та самая толерантность.

В нашем крае доступная среда формируется благодаря принятой депутатами Законодательного Собрания краевой подпрограмме с одноименным названием. Ее реализация шла поэтапно. Первые три года, начиная с 2011, упор делался на развитие информационных технологий. Для кого-то всевозможные компьютерные прибамбасы – просто развлечение, только не для маломобильных людей. Для них - это сто дорог к знаниям, общению, работе, любви и семье.

В уходящем году край получил из федерального бюджета 43 млн рублей на обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры. В конкурсе приняли участие 32 муниципалитета. Благодаря выделенным средствам 80 клубов, библиотек, домов культуры, школ, техникумов станут доступнее для маломобильных граждан. Прежде чем приступить к этой большой и важной работе все социально значимые объекты, а их набралось аж девять тысяч, прошли аудит. В реестр первоочередных попали более трехсот. Такое внушительное количество строений, которые требуют переобустройства, накопилось за те годы, когда строительные нормы и правила были ориентированы исключительно на людей здоровых. Только последние годы на уровне Федерации появились нормативно-правовые акты, которые запрещают строить магазины, аптеки, стадионы и прочие общественные здания и объекты без пандусов, лифтов или поручней. Парламентарии приняли краевой закон о беспрепятственном доступе к объектам социальной инфраструктуры. По нему в настоящее время, когда идет реконструкция или капремонт сооружений, выработан порядок согласования проекта не только с органами соцзащиты, но и общественным объединениям инвалидов.

Благодаря целевой подпрограмме, разработанной с участием депутатов Законодательного собрания, по краю открылось более полусотни компьютерных классов. Студентам – инвалидам высших и начальных профессиональных учебных заведений за три года выдали без малого четыре сотни ноутбуков, чтобы они могли получать задания и общаться с преподавателем не выходя из дома. Параллельно шла работа над созданием краевой региональной информационно-аналитической системы: инвалиды24.ру, где содержится много полезной информации о доступности каждого учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, есть режим их работы, контакты, сведения о предоставляемых возможностях. Формируется и другой информационный портал, уже для тех специалистов здравоохранения, культуры, образования, которые работают с инвалидами. База данных позволяет отслеживать программу индивидуальной реабилитации каждого подопечного и при необходимости корректировать ее.

Но ребята учатся не только по Интернету. Александр Веретнов из поселка Подгорный передвигается на коляске. Два года назад он закончил в Железногорске полуторамесячные курсы диспетчеров. Дюжина таких же, как он, молодых людей обучались на базе Сибирской пожарно-спасательной академии. Все они еще до начала обучения были обеспечены рабочими местами в системе МЧС.

- Всю доступную среду для нас создали буквально за неделю, - вспоминает Александр. – Это и комната отдыха с диваном, ведь трудно часами сидеть в коляске. Для нас был специально оборудован санузел с широкими проходами и поручнями, парты с регулируемой по высоте столешницей.

Александр год работал диспетчером в Сосновоборской пожарной части, а потом решил продолжить обучение и сейчас дистанционно получает диплом юриста в том же вузе.

Даже в условиях дефицитного бюджета депутаты Законодательного Собрания края помощь маломобильным группам населения считают одним из приоритетов социальной политики. Для людей с инвалидностью в краевом центре создана сеть социальных такси, а для желающих самим научиться водить машину на базе автошколы профессионального лицея №9 с 2011 года ведется обучение водителей категории «B». Руководитель автошколы Эдуард Ахмеров говорит, что основной наплыв студентов с ограниченными физическими возможностями был в первый год после открытия. Съезжались со всего края и не только. Были ребята из Кемеровской области: рядом со школой есть социальная гостиница. Сейчас в группах из 30 человек обучается по 4-5 слушателей с инвалидностью.

- Основные сложности в овладении навыками вождения для таких курсантов в том, что управление ручное. Руки у человека две, а рычагов управления - три.

Прежде чем начать набор, в здании училища пандусами оборудовали коридоры, поручнями - туалет. Но главное переоборудование коснулось учебной «Лады-Приоры», на которую установили ручное управление. После успешной сдачи экзаменов и получения прав половина всех затрат на обучение курсантам с ограниченными возможностями компенсируется за счет средств краевого бюджета.

В крае около трех тысяч инвалидов по слуху. Им в помощь два года назад организована специализированная диспетчерская служба, где через оператора-сурдопереводчика можно вызвать врача, сантехника, аварийную службу. В первом полугодии инвалиды по слуху получили на руки 130 планшетов, чтобы выходить на сурдопереводчика не только с домашнего компьютера, но и отовсюду, где есть интернет.

Каждый второй инвалид по зрению, а их у нас проживает почти девять тысяч, записан в специализированной библиотеке, которой более полувека. Все благодаря тому, что библиотека активно работает с читателями, посылая книжки по почте, развозя на автомобиле, создав три десятка пунктов и два филиала в крупных населенных пунктах по всей территории края. И носители информации библиотекари используют все, какие только предлагает прогресс. Когда-то в фонде были исключительно книжки по системе Брайля. Сегодня книжный фонд исчисляется тремя сотнями наименований. И ведь какой парадокс: угроза самому острому зрению - компьютеры – в библиотеке для слабовидящих помогают ее читателям быть в курсе событий и даже профессионально работать. Широко используются аудиокниги. Новинки начитывают сами, недаром к должности «библиотекарь» здесь добавляют «чтец». Помогают и волонтеры. Есть в арсенале специализированное программное обеспечение.

Не остаются без внимания краевых депутатов и семьи с детьми-инвалидами. Информационные технологии сегодня дают возможность, не выезжая в краевой центр, получать консультации психологов, логопедов, дефектологов и других узких специалистов по видеосвязи.

Работа по созданию доступной среды для маломобильных жителей края продолжается. В проекте бюджета на три последующих года на эти цели заложено более 94 млн рублей.

Цифра

В Красноярске установлено 108 звуковых светофоров для слабовидящих.

МНЕНИЕ

Протопопов Алексей Владимирович, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края, руководитель регионального сосудистого центра КГБУЗ «Краевая клиническая больница»:

- Я бы разделил проблему по созданию доступной среды на две части. Первая, чисто техническая, заключается в переобустройстве присутственных мест и зданий, куда люди с ограниченными возможностями обращаются за решением своих проблем: это учреждения здравоохранения, соцзащиты и другие. Причем те же пандусы должны не просто быть, а быть удобными и пригодными для использования. Два года назад на выездном совещании в Емельяновском районе пришлось однажды эту простую истину доказывать и госчиновникам, и руководителям от медицины. Технические задачи решаются, хотя работа эта, безусловно, не одного года. В ее решении депутаты опираются на мнение жителей: мы тесно работаем с общественными организациями инвалидов, общественными советами.

На решение второй проблемы времени уйдет больше, хотя мне лично казалось, что она уже почти решена. Я говорю о толерантности. Не секрет, что так называемые «хрущевки» для инвалидов крайне неудобны. Однажды по этому вопросу мы выезжали в один из дворов Советского района. И с чем мы столкнулись, когда подъехали вместе с представителем управляющей компании на место? Нас встретила целая демонстрация протеста: стоянка для авто жителям дома была куда важнее. Здесь нам всем предстоит еще очень много работы. И работа эта куда более трудоемкая.