Общество26 ноября 2014 9:45

На севере Красноярского края пассажирам пришлось толкать примерзший самолет

Так сильно им хотелось улететь домой!
На севере Красноярского края пассажирам пришлось толкать примерзший самолет
На севере Красноярского края пассажирам пришлось толкать примерзший самолет. Фото: соцсети

На севере Красноярского края пассажирам пришлось толкать примерзший самолет. Фото: соцсети

Сибиряки настолько суровы, что столкнуть с места примерзший к полосе самолет для них раз плюнуть!

Аэропорт Игарки. Туман, мороз под 50 градусов, у самолета ТУ-134 не двигаются шасси. Пассажиры решили: «Так мы подтолкнем! Легко и непринужденно! Раз, два – взяли!».

И дружно взялись все вместе за крыло самолета. И тут словами Гагарина самый активный пассажир скомандовал: «Поехали!». Сам тем временем обошел самолет с другой стороны и возмутился: «Ну чего стоим? Е-мое!».

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Под ободряющие крики: «Давай! Давай!» - самолет удалось сдвинуть с места и прокатить несколько метров.

Ликованию пассажиров не было предела! Стоит ли говорить, что это были в основном мужчины. Раскрасневшиеся, довольные, они сразу начали шутить, утирая с лица пот: «Посадить дерево и… толкнуть самолет!». По-мужицки похлопали друг друга по плечу: «Да, ладно, все хотят домой», и отправились рассаживаться на свои места.

История за гранью фантастики. И кто бы поверил, если бы пассажиры не додумались снять свои успехи в толкании самолета на видео и фото. «Вещдок» сразу расхватали по всем социальным сетям, как горячие пирожки.

Фото: стоп-кадр с видео

Фото: стоп-кадр с видео

В аэропорту подтвердили, что самолет компании «КатэкАвиа» должен был вылететь в Красноярск, но незадолго до вылета у него замерзло шасси.

- Воздушное судно со стоянки буксировали тягачом, - рассказал сотрудник аэропорта Игарка (называть свое имя и фамилию мужчина отказался – прим.ред). – У нас сейчас такой мороз! Когда столбик термометра «подбирается» к отметке в -50 градусов, эта температура крайняя для эксплуатации воздушных судов. Еще бы на пару градусов ниже, и вылет бы отменили совсем. Вот масло в подшипниках замерзло. Сначала с пассажирами попробовали отбуксировать судно – тяжело, не получалось. А пассажиров высадили, самолет легче стал, и «сдернуть» его с места удалось. Пассажиров было блее 70 человек, к крылу они так – прислонились. Баловались, можно сказать. А вообще, такие случаи, когда самолет примерзает к полосе, у нас не часто, но тут -52…

Так же в аэропорту сообщили, что самолет успешно взлетел и через пару часов уже был в Красноярске. Полет прошел благополучно, больше нигде самолет толкать не пришлось.

А вот в Норильской транспортной прокуратуре веселья и баловства пассажиров не оценили. Сейчас сотрудники прокуратуры проводят проверку «исполнения законодательства РФ о безопасности полетов, в ходе которой будет дана оценка законности действий всех причастных лиц» - цитата пресс-релиза.

Тем временем пользователи интернета уже вовсю соревнуются в создании фотожаб и демотиваторов.

Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

Видео: Владимир Ульянов, youtube.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В компании «Катэкавиа» объяснили ЧП с Ту-134 на севере Красноярского края

История о том, как в Игарке из-за сильных морозов Ту-134 примерз к взлетно-посадочной полосе, наделала много шума. Ведь, чтобы судно поднялось в воздух, пассажирам пришлось выйти из салона и подтолкнуть самолет. (читайте также)

Красноярский пилот: «Подтолкнуть «Тушку» толпой в 20 человек? Да легко!»

Видео и фотографии, на которых запечатлено то, как в аэропорту Игарки на севере Красноярского края пассажиры толкали самолет, моментально разлетелись по соцсетям. Кто-то восхищался: вот, мол, суровые сибирские мужчины! Даже воздушное судно сдвинуть с места им по плечу. А кто-то засомневался: самолёт-то машина тяжелая, как они могли это сделать? Может быть, тягач «помогает» где-то за кадром? (читайте далее)