Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Общество26 ноября 2014 3:08

За три года темп миграции из села в город в крае снизился в пять раз

Семья Зайцевых

Семья Зайцевых

Фото: Елена БАЕВА

Какой-то весельчак в бору, что рядом с деревней Есаулово, повесил у дороги указатель: в сторону Енисея - «На дружбу», в сторону трассы – «На службу». Места здесь красивые: сосны, река. А воздух! Наверное, в таком окружении частенько такое настроение, что хочется шутить и улыбаться.

- Я бы ни минуты в городском офисе не выдержал, - говорит Андрей Зайцев.

Он родился в Есаулово, здесь же закончил школу. Учиться, правда, отправился в краевой центр, но после вуза вернулся в село.

Теперь Андрей Николаевич трудится главным инженером агропромышленного холдинга «Огород». Он – один из первых, кто решил свою жилищную проблему в рамках краевой подпрограммы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края». По понятным причинам именно кадры стоят во главе угла развития краевого АПК. Иначе кто же будет в поле работать?

Десять лет подряд парламентарии края принимают такие законы, по которым жить и работать на селе становится выгодно. О том, насколько остро стоит вопрос дефицита квалифицированных специалистов, красноречиво говорят цифры. Дефицит сельских врачей в регионе составляет почти 400 человек, медсестер 340 и более 700 учителей. Молодежи до 30 лет среди медиков восемь процентов, пенсионеров же - более сорока. Очевидно, что село остро нуждается не в кадрах вообще, а именно в молодых. Поэтому в 2007 году Законодательным Собранием была утверждена программа по обеспечению жильем на селе молодых семей. За эти годы у программы появилось более тысячи участников. Семья Зайцевых – одна из них.

- Когда мы собирали документы, - вспоминает супруг, - нас было двое. А пока ждали рассмотрения, родилась старшая дочь Эвелина.

Теперь Эвелина – уже первоклассница. Родители возят девочку в Сосновоборскую школу. Там же, в городе, она ходит на секцию плавания, в танцевальный кружок, занимается английским.

- В деревне ничего этого нет, - говорит отец. - Но на дорогу у нас уходит всего 5-7 минут. В Красноярске с левого берега на правый ехать дольше. Отвозим и встречаем: машина есть и у жены, и у меня.

А как с бытовыми вопросами? Этот вопрос задаю жене Андрея.

- У нас баня есть, но скоро планируем поставить душевую кабину, - говорит Надежда. – Дом все эти годы достраивали и перестраивали. Теперь у нас четыре комнаты, пусть небольших, теплый туалет. Отопление пока печное, но планируем подключиться к местной котельной. Посуду я мою горячей водой.

- Сейчас два моих механизатора, молодые парни после училища, тоже готовят документы, чтобы участвовать в жилищной программе, - продолжает Андрей Николаевич. - Пять лет они должны будут отработать: так в договоре. А потом и уходить никуда не захотят – дом есть, работу знают, семьей обзаведутся…

Когда семья Зайцевых покупала дом, по условиям требовалось иметь на руках не менее трети собственных средств. Сейчас из краевого, федерального и муниципального бюджетов компенсируется 90 процентов расчетной стоимости жилья. В других сибирских регионах господдержка так и осталась на уровне 70%.

Еще одно нововведение: законодатели расширили число участников программы, введя в нее в этом году работников старше 35 лет. Но приоритет по-прежнему остается за молодежью. В уходящем году на обеспечение жильем на селе в краевом бюджете предусмотрено 175 млн рублей. Этих средств хватит, чтобы новоселье справили более 130 семей.

Вообще же, начиная с 2007 года, жилищные условия улучшили 1200 молодых семей. На эти цели из казны было выделено более полутора миллиардов рублей.

Программа по кадровому обеспечению села действует в крае с 2004 года. За это время более тысячи молодых специалистов получили выплаты, более полутора тысяч повысили квалификацию за счет средств краевого бюджета. Так называемые подъемные в Красноярском крае в разы превосходят соседей: Новосибирскую, Иркутскую области и Алтай. По 90 тысяч рублей ежегодно получают полторы сотни специалистов и рабочих. Программа субсидирует 70% зарплат молодых специалистов, и ее средний размер теперь поднялся на вполне конкурентный уровень: 24 тысячи рублей. В начале действия программы субсидии получали менее сотни молодых специалистов, теперь - более 250, причем не только выпускников вузов, но и колледжей и техникумов. И срок ее действия продлился с двух до трех лет.

Правда переломить ситуацию никакие программы пока не смогли: за последние восемь лет количество задействованных в АПК работников сократилось на треть. Но есть и обнадеживающие тенденции: последние три года существенно - с 11 до 2 процентов – снизился темп внутренней миграции по маршруту «село – город».

Если десять лет тому назад главным кадровым лозунгом был «Привлечь!», теперь он звучит несколько иначе: «Привлечь профи». Поэтому наличие квалифицированных специалистов в агропромышленном предприятии законодатели прописали в краевом законе «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края», как одно из условий получения средств из краевого бюджета. Хочет руководитель или директор государственную поддержку, должен иметь в своем коллективе зоотехника, ветеринара, агронома или ИТР с профильным образованием, желательно высшим! А если на предприятии трудятся лучшие специалисты, доказавшие это на конкурсе профессионального мастерства, у руководителя есть шанс получить солидный призовой фонд в сто тысяч рублей. Теперь в соревнованиях среди работников АПК введена еще одна номинация «Наивысшая обеспеченность квалифицированными специалистами». И, безусловно, никакие молодые кадры с места не тронутся, пока престиж профессии остается низким. Соревнования «Лучших по профессии» среди зоотехников, агрономов и ветеринаров как раз и нацелены на рост этого престижа. По итогам конкурсов ежегодно среди 30 победителей разыгрывается премиальный фонд в сто тысяч рублей.

С 2012 года за счет средств краевого бюджета ежегодно сотня рабочих, служащих сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса повышают свою квалификацию. А если человек задумал учиться заочно, то может рассчитывать на компенсацию части затрат из краевого бюджета.

Спустя десятилетие целевые программы, направленные на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края, дали результаты. Стабилизировалась ситуация с кадрами. Удельный вес руководителей и специалистов с высшим профессиональным образованием вырос на 7,5 %, а доля руководителей и специалистов в возрасте до 30 лет увеличилась с 9 до 17,5 процентов.

Вот и Андрей Зайцев уверен, что для карьеры на селе человеку с головой и желанием открыты все пути.

- У меня в подчинении 12 человек, - говорит он, - и только два пенсионера. Остальные ребята в возрасте 30 лет.

Цифра

С 2007 года на улучшение жилищных условий сельских молодых специалистов затрачено более 1,5 млрд рублей.

МНЕНИЕ

Николай Креминский, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член комитета по делам села и агропромышленной политики:

Николай Креминский, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член комитета по делам села и агропромышленной политики

Николай Креминский, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член комитета по делам села и агропромышленной политики

- В 2009 году была утверждена краевая долгосрочная целевая программа "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности".

И одновременно с этой даты закрытым акционерным обществом «Большеуринское», которым я руковожу, начал формироваться определенный опыт приобретения и строительства жилья для молодых специалистов предприятия. Без благоустроенного комфортного жилья мы не сможем обеспечить село молодыми кадрами, а предприятие специалистами. Более пяти лет мы активно участвуем в программе, и можно с уверенностью сказать, что ЗАО «Большеуринское» значительно помолодело. Все ключевые специалисты: ветеринар, главный зоотехник, заместитель, завгар пришли в предприятие сразу после вуза, и сейчас им нет еще и тридцати. Мы постепенно не только привлекаем молодежь, но и формируем положительный имидж самой отрасли. Сегодня для начинающих специалистов жить в селе, в новом, индивидуально построенном для тебя доме считается престижным. Ведь в селе тоже хотят жить в таких же условиях, как и в городе.

Самый первый специалист, которому по программе выстроили дом – юрист. Она вместе с мужем переехала в село из города Канска. В этом году у них сын уже пошел в детский сад. Мы им построили двухэтажный дом, подвели к дому все коммуникации: воду, вырыли септик. Три дома из пяти возведены с финансовым участием нашего предприятия: 50 на 50. Строительство дома не может осуществляться без земли, а право получить земельный участок бесплатно было не у всех молодых специалистов. Поэтому после избрания в 2011 году депутатом Законодательного Собрания края, совместно с коллегами мы внесли поправку в Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Она расширила понятие «молодой специалист», которому предоставляется право на бесплатное получение земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства в сельской местности. Сегодня к молодым специалистам отнесены и учащихся последнего курса вузов и средних профессиональных заведений, которые изъявили желание работать по трудовому договору не менее пяти лет в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы. Поэтому участнику программы уже на стадии обучения выделяют бесплатный земельный участок.

Что касается условий программы «Развитие сельского хозяйства и регулированием рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия», то мы на заседаниях профильного комитета обозначили вектор для содействия обеспечению комфортным благоустроенным жильем жителей сельской местности, в том числе и молодых. Такую задачу обозначил в своем выступлении перед руководителями сельскохозяйственных предприятий и губернатор Красноярского края В.А.Толоконский: активно развивать государственно-частное партнерство. Для привлечения специалистов в предприятия агропромышленного комплекса считаю целесообразным и необходимым усилить в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственную поддержку на выплату из краевого бюджета субсидий организациям АПК на возмещение части затрат на строительство жилья, предоставляемого по договорам найма. Это способствовало бы на паритетных началах 50 на 50 формировать жилой маневренный фонд у предприятий АПК края для привлечения необходимых специалистов в предприятия. На данный момент в бюджете края на 2015 год по данному мероприятию не заложено не рубля. Будем предлагать, чтобы средства по этой статье были заложены и не снимались в течение года. Поэтому наша депутатская работа продолжается. Я не сомневаюсь, что без активного участия непосредственно предприятия «Большеуринское» в жизни края, в предлагаемых Правительством края программах, без разработки новых проектов, инициатив, мы не достигли бы того, что уже имеем. Наши дома стоят, в них рождаются дети, в предприятии работают хорошие специалисты.