Премия Рунета-2020
Красноярск
-17°
Boom metrics
Происшествия21 сентября 2014 7:40

Люди спаслись из горящей многоэтажки благодаря сработавшей системе пожарной безопасности

В 25-этажном здании всего лишь один подъезд на 120 квартир
Пожар озхватил все здание

Пожар озхватил все здание

Фото: Андрей МОСКОВ

Сообщение о пожаре в 25-этажном доме на улице Шахтеров, 40 поступило вчера, 21 сентября. Таких высоток в городе пока не очень много, и их возведение считается одним из показателей уровня развития строительной индустрии города. Именно этот дом сдан в эксплуатацию в 2011 году, там 120 квартир, один подъезд.

Пожаров в таких высоких домах в Красноярске еще не было.. Огнем было охвачено практически все здание. По словам очевидцев, горели машины, припаркованные во дворе близко к зданию. Над зданием - густой черный дым. В этом районе наблюдалась большая большая пробка, работала спецтехника.

На месте пожара находились и корреспонденты "Комсомольской правды", вот что рассказывала редактор "КП"-Красноярск Мария Мишкина:

- В доме постоянно что-то взрывалось, сверху летели горящие обломки, а внизу работали люди. Пожарные развернули лестницы, очевидцы помогали соединять шланги, спасали машины, припаркованные во дворе.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Огонь распространялся очень быстро, горел сверху донизу, сведений о пострадавших нет.

По словам представителя МЧС Александря Якимова, пожару присвоена четвертая, максимальная категория, там работает 16 машин, предположительно, они справятся с огнем примерно через полчаса.

Фото: Андрей МОСКОВ

А вот что рассказала очевидец Татьяна:

- Пожар начался примерно на 4-6 этаже, был хлопок, потом огонь быстро распространился. Если в старых домах обычно выгорает одна квартира и огонь может захватить и соседние, то в этом доме начало полыхать все сверху донизу. Огонь пошел по вентилируемому фасаду.

Рядом с горящим домом стоят еще четыре подобных и они соединены кабелем.Когда кабель рухнул вниз, люди боялись, что по нему пожар может перекинуться и на соседние дома и уже начали выходить на улицу.

По словам представителя МЧС Александра Якимова, погибших и пострадавших нет. Во всяком случае, за все время с начала пожара, за медицинской помощью никто не обратился.

Как рассказали специалисты, людей спасло то, что в доме была установлена новая система пожарной безопасности. Исход ЧП мог быть другим, учитывая, что на 120 квартир приходится всего лишь один подъезд.

Напомним, сообщение о пожаре поступило в 13.50.

Состоялся поквартирный обход, пожарные выясняли, не остались ли там люди.

Из дома было выведено 115 человек. Для них подготовлено 10 автобусов, в школе №150 – временное помещение с питанием.

Фото: Мария МИШКИНА

Несмотря на то, что на пожаре в высотке работало 26 машин, 58 пожарных и вертолеты МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС, огонь не только не удавалось потушить, более того, он перекинулся на другую сторону здания. Огнем были охвачены 20-25 этажи со стороны улицы Шахтеров. По словам очевидцев, лестницы доставали только примерно до 16-17 этажа.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Причины столь высокой «горючести» здания еще предстоит выяснить, но уже сейчас есть мнение эксперта, технического директора центра «Научно-технический прогресс» Михаила Сашко:

- На вентилируемом фасаде должен быть несгораемый утеплитель, а здесь горение по фасаду. Подобные случаи уже были в Москве. Здесь мы видим, что то, что летит с высоты на землю – это куски обшивки.

Что такое пресловутый вентилируемый фасад?

Некий облицовочный материал, который крепится таким образом, что между ним и стеной остается зазор. Смысл в том, что воздух, который может свободно циркулировать, «сушит» и дом, и отделку, под которой не скапливается влага. Но этот же воздух, его тяга, в случае возгорания становится «проводником» огня.

Очень важно, и из чего состоит сама облицовка. Какая именно она была в сгоревшей многоэтажке, выяснится в ближайшее время, но, по стандартной технологии, это алюминиевый каркас, пенополистирольный утеплитель, и ветрозащитная пленка. А если говорить простыми словами – сплошная «химия», за «негорючесть» которой никто не поручится.

Однако застройщикам это выгодно: недорогая отделка позволяет существенно экономить на утеплении здания, и, как говорится в профессиональных справочниках, ведет к «облегчению всего сооружения и возможности увеличения этажности здания».

Это (по крайней мере, с точки зрения застройщика) – «плюс».

Однако есть и существенный минус, который цитируется в большинстве комментариев экспертов, причем в разделе «основные недостатки»: «Несоблюдение предусмотренных технических решений конструктивных методов по обеспечению пожарной безопасности навесных фасадов, а также применение материалов, не прошедших натурных огневых испытаний, приводит к снижению пожароустойчивости зданий». То есть, если тщательно не выдержать все нормы при монтаже фасада, при подборе материалов, если экономить на конструкции, «запихивая» в фасад дешевый, не прошедший все испытания материал, загореться он может как спичка. И загорается, как уже показало не одно ЧП, и не в одном Красноярске.

Видео: ЧП Красноярск

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске на пожаре в 25-этажном доме пожар перекинулся на другую сторону здания

Потушить огонь не помогают даже вертолеты. Причины столь высокой «горючести» здания еще предстоит выяснить, но уже сейчас есть мнение эксперта, технического директора центра «Научно-технический прогресс» Михаила Сашко. (читайте далее)