2016-08-24T02:37:31+03:00

Вентилируемые фасады горели не только в Красноярске

Мода на вентилируемые фасады появилась около десяти лет назад – их начали массово применять по всей России. В том числе и на высотных зданиях. [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эксперты рассматривают кусок того самого фасадаЭксперты рассматривают кусок того самого фасадаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Красноярский пожар очень похож на прошлогодний пожар в Грозном, когда горело самое высокое здание республики, то, в котором квартира у Жерара Депардье.

И на пожар 2007 года во Владивостоке, когда люди от отчаяния прыгали из окон, и на пожары в высотках Москвы, Уфы и Астаны, которые случились за последние несколько лет. И картина везде одна и та же, и она страшная: огнем охвачено все здание, идет густой черный дым.

Компания «Сибагропромстрой», которая строила дома на улице Шахтеров, в том числе и горевший номер 40, уже дала первые комментарии, из которых следует, что вся документация на этот дом в полном порядке.

Что такое пресловутый вентилируемый фасад?

Некий облицовочный материал, который крепится таким образом, что между ним и стеной остается зазор. Смысл в том, что воздух, который может свободно циркулировать, «сушит» и дом, и отделку, под которой не скапливается влага. Но этот же воздух, его тяга, в случае возгорания становится «проводником» огня.

Очень важно, и из чего состоит сама облицовка. Какая именно она была в сгоревшей многоэтажке, выяснится в ближайшее время, но, по стандартной технологии, это алюминиевый каркас, утеплитель, и ветрозащитная пленка. А если говорить простыми словами – сплошная «химия», за «негорючесть» которой никто не поручится.

Однако застройщикам это выгодно: недорогая отделка позволяет существенно экономить на утеплении здания, и, как говорится в профессиональных справочниках, ведет к «облегчению всего сооружения и возможности увеличения этажности здания».

Это (по крайней мере, с точки зрения застройщика) – «плюс».

Однако есть и существенный минус, который цитируется в большинстве комментариев экспертов, причем в разделе «основные недостатки»: «Несоблюдение предусмотренных технических решений конструктивных методов по обеспечению пожарной безопасности навесных фасадов, а также применение материалов, не прошедших натурных огневых испытаний, приводит к снижению пожароустойчивости зданий». То есть, если тщательно не выдержать все нормы при монтаже фасада, при подборе материалов, если экономить на конструкции, «запихивая» в фасад дешевый, не прошедший все испытания материал, загореться он может как спичка. И загорается, как уже показало не одно ЧП, и не в одном Красноярске.

Сильный пожар во многоэтажном здании в Красноярске.Мария АНАНОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Строители заявили, что сгоревшая 25-этажка на Шахтеров в Красноярске соответствовала всем нормам

Эксперты сразу заявили, что для навесных вентилируемых фасадов, что были на сгоревшем здании, должен был применяться несгораемый утеплитель. Такой фасад должен быть изготовлен по специальной технологии, в ином случае может произойти ЧП. (Читать далее)

Изменит ли пожар в 25-этажном здании спрос на недвижимость в Красноярске?

Очевидцы невольно сравнивают его с пожарами в других многоквартирных домах, коих в Красноярске было немало. Однако в обычных блочных или кирпичных домах выгорает, как правило, та квартира, в которой пожар начался. Соседние страдают от дыма и заливаются водой при тушении огня. (Читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также