Премия Рунета-2020
Красноярск
-17°
Boom metrics
Общество17 сентября 2014 2:28

На острове Татышев появится отдельная площадка для выгула собак

Её разместят подальше от пешеходных и велодорожек
На острове Татышев появится отдельная площадка для выгула собак

На острове Татышев появится отдельная площадка для выгула собак

«Выгул собак запрещён» - такие таблички можно встретить в разных уголках «Татышев-парка». Горожанам обидно – территория огромная, всё лето проводим тут, а с собакой не погулять.

С другой стороны, и «Дирекции спортивно-массовых сооружений», отвечающей за остров, пользы от табличек мало - всё равно находятся люди, пренебрегающие запретом. Но руководство, кажется, нашло решение:

– Мы планируем выделить отдельную зону для выгула собак в восточной части острова, между вертолётной площадкой и протокой Енисея, - говорит Наталья Санникова, пресс-секретарь «Дирекции спортивно-массовых сооружений». – Надеемся, что тогда в самом «Татышев-парке», от вантового до Октябрьского моста, собаководов не будет.

Идея родилась при обсуждении другого предложения. Ещё в 2012 году на общественных слушаниях был принят проект планировки территории парка. Так вот в нём предполагалось выделить участок, 20 000 квадратных метров около вертолётной площадки, для тренировочной базы кинологов. Нынешняя, сразу за Октябрьским мостом, стала мала, места для всех спортивных собак не хватает. Проект новой площадки разработала краевая спортивная кинологическая федерация спортивно-прикладного собаководства. Никаких больших строений — только тренажёры, трибуны, помещения для хранения инвентаря.

В «Дирекции спортивно-массовых сооружений» подсчитали: кинологи задействовали не всю территорию, осталось ещё 7 400 квадратных метров. Так почему бы не оборудовать здесь отдельную площадку для горожан с собаками?

Предложение решили обсудить с красноярцами. Пока высказаться за или против можно просто в группе «Остров Татышев» в соцсетях. Протестующих практически нет, единственное, на что сетуют красноярцы – территория больно мала.

Кстати, около будущей площадки планируется построить новую автопарковку.  Фото: vk.com/ostrovtatyshev

Кстати, около будущей площадки планируется построить новую автопарковку. Фото: vk.com/ostrovtatyshev

«Идея интересная, но зона для выгула действительно маловата», - пишет Светлана Корниенко. «Для мелких пород, быть может, и достаточно, но для средних и крупных плачевно мало… Так что мы за увеличение территории!»

«Даже не знаю, а просто погулять-то можно будет с собакой?» – добавляет Юлия Полугаева. – «А то будет потом вход по пропускам».

Впрочем, в федерации спортивно-прикладного собаководства успокаивают: огораживать тренировочную базу не будут.

- Наша старая площадка открыта для всех желающих уже более 20 лет, и на новой ничего не изменится, - объясняет президент федерации Татьяна Осадчая. – Заниматься с собаками можно бесплатно. Мы не контролируем собаководов-любителей, люди сами понимают, что не нужно заходить на площадку, когда идут занятия со спортивными собаками. Содержать тренажёры и убирать территорию, как и прежде, будем мы, хотя хозяева обычно очень аккуратны, сами следят за своими питомцами. Что касается того, в наморднике и на поводке ли собака, это может контролировать только полиция, не мы.

Одно плохо: точных сроков, когда же откроется новая площадка, пока никто не называет. Проект пока прорабатывается, завершить работу планируется к концу года, чтобы в 2015-м уже начать строительство.