2016-08-24T02:38:01+03:00

Не нужен нам берег турецкий?

В каких странах красноярцы скупают недвижимость
В каких странах красноярцы скупают недвижимостьВ каких странах красноярцы скупают недвижимостьФото: Елена РАДИОНОВА
Изменить размер текста:

В качестве основных причин покупки заграничных домов и квартир россияне называют положительные впечатления об отдыхе и желание на нем сэкономить.

Многие, побывав, например, на Кипре или в Болгарии, открыв для себя достопримечательности курортных городков, красивейшие места, местную кухню, возвращаются туда вновь. Но уже в качестве владельца заграничной недвижимости. «Дорого?» - спросите вы. - «Не дороже, чем в Москве», - невозмутимо ответят риэлторы. «Комсомолка» выяснила, в каких зарубежных странах чаще всего скупают недвижимость красноярцы и почем нынче жилье на берегу у моря.

Самая популярная – Болгария

- Действительно, жилье за рубежом стоит дешевле, чем в некоторых престижных районах столицы, - рассказывает Галина Ивинская, директор красноярского турагентства, которое также занимается продажей недвижимости за рубежом. - Например, квартиру в Болгарии можно купить примерно за два миллиона рублей, домик с землей - за 4 миллиона. Апартаменты (это совмещенная кухня с комнатой и с одной спальней) обойдутся еще дешевле. Здесь все будет зависеть от региона. Можно купить апартаменты за миллион, а за два – неплохую квартиру с двумя спальнями. Самый дорогой регион – Солнечный берег, очень красивый и престижный курорт. В местечках Святой Влас, Балчуг ценник на жилье пониже. Города там «живут» только летом, на зиму они как будто вымирают. Все потому, что очень много недвижимости здесь скуплено иностранцами. Они проводят в Болгарии весь сезон, с мая по сентябрь, а после - возвращаются на свое постоянное место жительства. Заключив договор с местной жилищной компанией, многие из них сдают апартаменты в аренду, что иногда покрывает годовые расходы на коммунальные услуги. А когда владелец возвращается – жилье на это время освобождается.

Турция набирает обороты

Зарубежная недвижимость, говорят специалисты, это неплохое вложение денег. Вместо покупки дорогостоящих туров, обычно рассчитанных на две недели, вы можете хоть все лето проводить на курорте, живя в своем доме.

- Средний «пакет» покупателя зарубежной недвижимости – около 50 тысяч евро. Имея на руках такую сумму, можно гарантированно купить жилье в Европе, - рассказал «Комсомолке» Юрий Морозов, учредитель компании «ЮЛэнд», которая специализируется на продаже заграничной недвижимости. - В Германии большим спросом пользуются аукционные квартиры по цене в 1,5 тысячи евро. Многие не верят, но это так и есть. Низкая стоимость объясняется тем, что эти квартиры были арестованы или изъяты, или находятся в собственности у банка. Банк выставляет их на торги: стартовая цена 1050 евро, аукционная цена – от 1,5 до 3 тысяч евро. И таких квартир достаточно в продаже. Германия, скажем так, самое непредсказуемое государство, где цены в разных городах сильно разнятся. Например, в курортном городе Бад Закса можно купить квартиру за 12 тысяч евро, а можно - взять двухкомнатную в Мюнхене за 420 тыс. или в Баден-Бадене за 600… Таиландом люди активно интересуются, дома в русском поселке можно приобрести за 4 миллиона рублей. Кипр, северный и южный, также популярен. Очень высокую рентабельность и динамику роста показывает Турция. За один квартал прошлого года квартиры там подорожали на 17%. В этом году Турция на первом месте по спросу на недвижимость у россиян. А вот Италия спросом не пользуется, хотя там есть достаточно интересные предложения. Недвижимость в Калабрии (самый южный регион Италии) есть с рассрочкой на два года и гарантированной арендой. Люди так и поступают – покупают квартиру за рубежом за 50 тысяч евро, с гарантированной арендой сроком на 1 год. Получают свои 600 евро в месяц с квартиры и делают инвестиции в той же Турции, Германии.

НА ЗАМЕТКУ

На что обратить особое внимание при покупке «заморского» жилья

Репутация компании

Покупайте недвижимость через солидные, проверенные фирмы, желательно по рекомендации знакомых, уже купивших через них квартиру за рубежом.

Подлинность документов

Обязательно узнайте все необходимое о владельце жилья, ознакомьтесь с документами. На подлинниках не должно быть никаких исправлений, потертостей, неточностей и повреждений. Если опасаетесь за подлинность оригиналов – обратитесь за помощью к специалистам.

Предложение с заниженной стоимостью

Схема такая: в договоре купли-продажи указывается цена на 20-30% ниже официальной. Экономия на налогах влетит вам «в копеечку». Ведь если собственник захочет перепродать эту недвижимость, ему придется уплачивать налог с разницы между покупной ценой и той, по которой он захочет ее продать. Например, реальная стоимость объекта 150 тыс. евро (в договоре указана цена в 100 тыс. евро), а продать вы ее хотите за 180 тысяч. В этом случае, налог придется платить с 80 тыс. евро, а не с 30. К тому же потенциальный покупатель вряд ли захочет выкладывать 180 тысяч за квартиру, которую купили за 100 «штук».

Строящееся жилье

Есть такая уловка: покупателю говорят, что сейчас, на стадии котлована, квартиры в новостройке гораздо дешевле, чем после завершения строительства. Однако, часто бывает так, что после сдачи нового дома цена на жилье остается на прежнем уровне или даже снижается.

Красивые фото

Если вам показывают идеальную картинку, эдакий «кусочек рая», не обольщайтесь. Мастерство фотографа не знает границ! Вполне может оказаться, что рядом с вашим «идеальным» домом дымят трубы местного завода, а по соседству роют котлован под еще один. Ознакомьтесь с географическим расположением вашего будущего дома. Например, раньше в Румынии, Болгарии и некоторых странах Европы строили целые районы для цыган или беженцев из Африки.

Рейтинг

Почем апартаменты?

В каких странах красноярцы предпочитают покупать недвижимость

1. Болгария – от 17 тысяч евро (квартира-студия в прибрежной зоне).

2. Турция – 37 тыс. евро (квартира 100 кв. метров, в 200 метрах от моря), 150 тыс. евро (125 кв. метров, две спальни одна гостиная, первая береговая линия).

3. Кипр – от 73 тыс. евро (апартаменты, 70 кв. м., две спальни), от 85 тыс. евро (таунхаус 90 кв.м., участок 55 кв.м.).

4. Германия – от 80 тыс. евро и выше (двухкомнатная квартира в Берлине).

5. Таиланд – 50-60 тыс. евро (апартаменты).

6. Испания – 80 тысяч евро (апартаменты на побережье Коста Бланки).

7. Греция – от 10 тысяч евро.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также