Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Общество26 августа 2014 15:20

Веселый молочник Джастас Уолкер: «Такая хорошая реклама - и не воспользуешься!»

Как живется в лучах славы фермеру-американцу из Красноярского края [видео]
Джастас Уолкер 20 лет живет в России

Джастас Уолкер 20 лет живет в России

Фермер Джастас Уолкер, делающий сыры в сибирской глубинке, после репортажа «КП» стал звездой интернета и телевидения.

Публикация вызвала интерес на фоне введения Россией санкций на продукты из США и стран Евросоюза. Ведь нонсенс - всем американцам нельзя, а этому можно! И в поселок Такучет, где живет Джастас, потянулись телеканалы. А когда в одном из сюжетов со своим неподражаемый смехом он выдал: «Зачем, зачем… Потому что его не будет, вашего итальянского сыра!», - известность обрушилась на фермера, как снежный ком.

Его прозвали «веселый молочник» и видео уже собрало почти 500 000 просмотров на youtube! Как живется фермеру теперь после этой «минуты славы»?

- Теперь то и дело слышу: «Молодец! О нас теперь знают!», - рассказывает Джастас. – А еще стали приезжать из соседних поселков: «Сделай нам сыра!». Но у нас партии-то небольшие! Некоторые СМИ показали меня, как какого-то оптовика, а весь мой маркетинг устроен по принципу «из рук в руки». Я лично в лицо знаю всех своих клиентов! Какие оптовые поставки?! Боюсь, теперь налоговая нагрянет! Поэтому ты так и напиши – мы очень мелкие производители.

Говоря это, Джастас смеется. У него даже ИП нет. Все надеется, что когда чуть-чуть прибавит в продажах все-таки сходит в налоговую и зарегистрируется, как частный предприниматель.

Но большого производства в планах Джастаса нет, говорит, что тогда не останется времени на семью.

- Мне хочется видеть, как растут мои дочери, - говорит фермер. – А если я устрою здесь колхоз – о семье можно будет забыть. Поэтому, в лучшем случае устроим здесь отдельную молочную кухню.

А пока его жена Ребекка варит сыр в доме. В среднем получается около двух килограммов в день.

- Четыре кастрюли и плита – вот и все производство, - хохочет Джастас. - Это так печально! Такая хорошая реклама и не воспользуешься!

Но на самом деле ему не нужна реклама. Сейчас ему нужна хорошая погода – идут дожди, а нужно убирать покос. У фермера свои заботы. И свои соображения по поводу эмбарго.

Последние "ножки Буша". Фото с личной страницы в facebook Джастаса Уолкера.

Последние "ножки Буша". Фото с личной страницы в facebook Джастаса Уолкера.

- Выложил в Фейсбуке фотографию куриного окорочка и по-английски написал: «Вот последние «ножки Буша», которые мы кушаем, благодаря вашим санкциям», - говорит Джастас. - Я им не рад. Кратковременная польза от них может и будет, но в долгосрочном плане - нет. Что действительно нужно российскому фермеру, так это земля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После обрушившейся на него славы Джастас на своей страничке в соцсети выставил большой видеопост о том, чего не хватает нашему фермеру. Странно, на первый взгляд, слушать рассуждения «пришлого», американца о том, что надо русскому мужику.

Но ведь толковые вещи говорит! И некоторые из них честно сказать, поражают. В то время, как в правительстве на высшем уровне ломают головы, как еще поддержать отечественное сельское хозяйство, вкладывают в это немалые бюджетные средства, на местах (читай – в администрациях районных), принимают челобитные от фермеров, которые просят элементарного… земли! Дать или не дать? И тут каждый чиновник – барин… Джастас Уолкер считает, что это и есть камень преткновения.

Фермеру не нужны санкции, ему нужна земля. Фото с личной страницы в facebook Джастаса Уолкера.

Фермеру не нужны санкции, ему нужна земля. Фото с личной страницы в facebook Джастаса Уолкера.

- Что нужно российскому фермеру, чтобы развиваться? Нам нужна земля, - считает фермер. - Получить ее в долгосрочное пользование, в собственность – это основная проблема мелкого производителя. Я понимаю, что мне, как иностранцу, вряд ли «светит» получить, скажем, пятнадцать гектаров, чтобы развиваться. Но есть много русских, которые хотели бы заняться фермерством, вести мелкое хозяйство и… не могут! Чтобы поднять российское фермерство не нужно эмбарго. Нужна земля. В свое время здесь я обратился в администрацию Богучанского района, хотел как получить двенадцать гектаров на законных основаниях. На меня посмотрели, как на дурака, словно я оккупант и хочу захватить весь мир! Но в Токучете удалось выбить сто восемьдесят «соток» земли, бывших помоек. И это называется фермер? Огромные поля простаивают или отдаются в аренду китайцам. Так дайте землю русским фермерам, я не говорю уж за себя, и это будет самая лучшая помощь! И никакие санкции не нужны!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что русскому сыр, американцу – работа

Фермер из США живет в красноярской глубинке и вполне этим доволен [фото]

В маленьком поселке Такучет – самой, что ни есть сибирской глубинке местные едят американские сыры и йогурты. И будут есть, несмотря на введенные санкции, а все потому, что в деревне живет фермер из США. И получается парадоксальная ситуация: никому из его соотечественников торговать «кисломолчкой» в России нельзя, а ему можно. (Читайте также)

«Веселый молочник» Джастас Уолкер: жена устала делиться мной со всеми!

Но прославившийся сыродел считает, раз в жизни стрельнуло – нужно это использовать!

Фермеру американского происхождения Джастасу Уолкеру, делающему сыры в сибирской глубинке и прославившемуся своим смехом в видеосюжетах, на самом деле не до смеха. На дворе осень, забот, что называется, полон рот, а Веселому Молочнику – так его окрестили в Интернете, пришлось ехать в Красноярск в больницу на обследование – недавно у фермера случился сильнейший приступ астмы. «Чуть на тот свет не отправился», - говорит Джастас. Конечно, мы навестили его в больнице. Говорили о жизни, семье и, конечно, о делах фермерских, тем более что у нас с Веселым Молочником есть одно общее дело – «КП» помогает ему «выбить» под покосы и пастбище землю, которую он не может получить уже несколько лет. (читайте далее)