Премия Рунета-2020
Красноярск
+25°
Boom metrics
Общество13 августа 2014 7:50

Что русскому сыр, американцу – работа

Фермер из США живет в красноярской глубинке и вполне этим доволен [фото]
Джастас Уолкер 20 лет живет в России

Джастас Уолкер 20 лет живет в России

В маленьком поселке Такучет – самой, что ни есть сибирской глубинке местные едят американские сыры и йогурты. И будут есть, несмотря на введенные санкции, а все потому, что в деревне живет фермер из США. И получается парадоксальная ситуация: никому из его соотечественников торговать «кисломолчкой» в России нельзя, а ему можно.

В надежде на почту

Его зовут Джастас Уолкер и фермерство у него в крови. Прадед и дед были фермерами, а у отца 20 гектаров земли в штате Канзас, он заготавливает сено.

- Считает это «терапией для души», - смеется Джастас.

Сам он здесь делает сыр и йогурты из козьего молока. Говорит, во-первых - это выгоднее.

- Цена его на порядок выше, при этом, держать небольшое поголовье коз гораздо легче, чем коров, - говорит фермер. – К тому же, срок хранения сыров из козьего молока намного дольше. И это без всяких консервантов. Мы сами их кушаем.

Как говорится, и сам – ам и другим – пожалуйста.

Фермер говорит, что зимой работы поменьше

Фермер говорит, что зимой работы поменьше

Джастас уверяет, что его продукция максимально «живая», термообработка минимальна, химия вообще исключена – все на кисломолочных бактериях. До сих пор он заказывал их в Германии и Штатах, но, что будет после санкций?

- Даже не знаю…, - пожимает плечами фермер. – Поживем – увидим. Так или иначе, я недавно закупил культуру, запас есть. К тому же, я ведь ее по почте получаю.

Абсолютно по-русски

Получилось, что американскую агропродукцию в дверь, а она – в окно. И Джастас даже не сомневается – санкции к его стране иже с ней ему здесь только на руку.

- Рынок становится свободнее, - говорит он. – Уже звонили, предлагают заключить договора. И это люди, которые раньше на контакт не шли! Конечно, явление временное и рассчитывать на него особо, не стоит.

Его постоянные клиенты – это «частные лица», так он про них говорит. В основном, свои же, деревенские или знакомые в райцентре Богучаны, в Красноярске. Или знакомые знакомых.

- Это люди, которые ценят здоровые продукты и понимают, почему за козье молоко стоит платить дороже, - говорит Джастас. – Или же это родители, у которых дети болеют - не переносят лактозу.

Фото: из личного архива Джастаса Уолкера

Фото: из личного архива Джастаса Уолкера

В общем, клиентура небольшая, но постоянная, ему хватает, тем более, что ставить свой маленький бизнес на большие колеса он пока не собирается. И так дел полно.

В шесть утра Джастас уже доит коз, кормит-поит, чистит загон в сарае, который он абсолютно по-русски называет «стайка». Его жена Ребекка по дому хлопочет, детьми занимается. А днем нужно дров наколоть, забор поправить, овец пострич… После ужина - вечерняя дойка, опять чистка, кормежка. Летом – покос. Мужик машет косой в чистом поле - абсолютно русская картина, не считая того, что мужик – американец.

Разобраться за славян

Как его занесло сюда? Двадцать лет назад, 11-летним мальчишкой он приехал сюда с родителями.

- Не знал ни слова по-русски, - вспоминает Джастас. - Но за одно лето, бегая с местными пацанами, выучил язык. Даже материться научился! Поэтому я не переживаю, что мои дети не говорят по-русски. Старшей сейчас четыре года, младшей - два, подрастут, начнут общаться с местными детьми – выучат. Для детей это несложно.

Козий сыр Джастас готовит для своей семьи и для продажи узкому кругу знакомых

Козий сыр Джастас готовит для своей семьи и для продажи узкому кругу знакомых

Когда его родители вернулись на родину, он остался в Красноярске. Четыре года преподавал английский в частной языковой школе, а потом перебрался на село и занялся фермерством. Делом, знакомым с детства. Своим в доску здесь не стал, но, как говорится, в коллектив влился. Хотя поначалу за свое гражданство иногда приходилось «отвечать».

Фото: из личного архива Джастаса Уолкера

Фото: из личного архива Джастаса Уолкера

- Помню, когда Америка бомбила Югославию, несколько пьяных мужиков приехала ко мне «разбираться за славян», - вспоминает Джастас. – Было жутковато. В этот раз ничего такого не было. Не считая вопросов: «Что это ваш Обама опять творит?» Вряд ли меня здесь когда-то посчитают совсем уж своим, но насколько это возможно для американца в России - я к этому подошел. И уезжать отсюда мы не планируем. Жизнь здесь построена.

Фото: из личного архива Джастаса Уолкера

Фото: из личного архива Джастаса Уолкера

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Веселый молочник» Джастас Уолкер: жена устала делиться мной со всеми!

Но прославившийся сыродел считает, раз в жизни стрельнуло – нужно это использовать!

Фермеру американского происхождения Джастасу Уолкеру, делающему сыры в сибирской глубинке и прославившемуся своим смехом в видеосюжетах, на самом деле не до смеха. На дворе осень, забот, что называется, полон рот, а Веселому Молочнику – так его окрестили в Интернете, пришлось ехать в Красноярск в больницу на обследование – недавно у фермера случился сильнейший приступ астмы. «Чуть на тот свет не отправился», - говорит Джастас. Конечно, мы навестили его в больнице. Говорили о жизни, семье и, конечно, о делах фермерских, тем более что у нас с Веселым Молочником есть одно общее дело – «КП» помогает ему «выбить» под покосы и пастбище землю, которую он не может получить уже несколько лет. (читайте далее)

Веселый молочник Джастас Уолкер: «Такая хорошая реклама - и не воспользуешься!» Как живется в лучах славы фермеру-американцу из Красноярского края Фермер Джастас Уолкер, делающий сыры в сибирской глубинке, после репортажа «КП» стал звездой интернета и телевидения. Публикация вызвала интерес на фоне введения Россией санкций на продукты из США и стран Евросоюза. Ведь нонсенс - всем американцам нельзя, а этому можно! И в поселок Такучет, где живет Джастас, потянулись телеканалы. А когда в одном из сюжетов со своим неподражаемый смехом он выдал: «Зачем, зачем… Потому что его не будет, вашего итальянского сыра!», - известность обрушилась на фермера, как снежный ком. (читайте далее)

Веселый молочник Джастас Уолкер: «Такая хорошая реклама - и не воспользуешься!»

Как живется в лучах славы фермеру-американцу из Красноярского края

Фермер Джастас Уолкер, делающий сыры в сибирской глубинке, после репортажа «КП» стал звездой интернета и телевидения.

Публикация вызвала интерес на фоне введения Россией санкций на продукты из США и стран Евросоюза. Ведь нонсенс - всем американцам нельзя, а этому можно! И в поселок Такучет, где живет Джастас, потянулись телеканалы. А когда в одном из сюжетов со своим неподражаемый смехом он выдал: «Зачем, зачем… Потому что его не будет, вашего итальянского сыра!», - известность обрушилась на фермера, как снежный ком. (читайте далее)