Общество

Школьник ценой жизни спас тонущих девочек

А самого Сашу утянуло по воду
Саша был отличным пловцом и без раздумий бросился в реку на помощь

Саша был отличным пловцом и без раздумий бросился в реку на помощь

«Героически погиб, примите мои соболезнования» - вот как пишут сейчас в социальных сетях все, кто знал, 15-летнего Сашу Доманина из села Светлолобово Красноярского края. Невысокий, кареглазый, светловолосый мальчишка улыбается с фотографий. У него все было впереди…

Трагедия произошла на реке Чулым. Течение здесь быстрое, но других водоемов поблизости нет. На улице - несусветная жара. Местная ребятня купается с утра до ночи, - из воды не вытащишь. В тот день, как обычно, отправились на знакомый берег целой толпой друзей…

19-летняя Валерия повела в воду двух соседских девочек, 9-летнюю Ангелину и 12 летнюю Женю. Неожиданно Ангелина и Женя оказались на глубине, - их бросило туда течением с мелкого переката. Закрутило, потащило крутым потоком-воронкой на дно…

Кто-то из девочек успел крикнуть: «Помогите!». Другие дети испуганно сбились в кучку на берегу, - но что они могли сделать? Саша был среди них самым лучшим пловцом. Он и прыгнул в воду.

- Саша одну девочку выбросил на мелкое место, и, как говорят, она ударила его ногой. Он начал задыхаться, но другую девочку еще вытолкал, - рассказали потом дети.

На крики прибежали взрослые. Помогли выбраться на берег спасенным Валерии, Ангелине и Жене. Один мужчина нырнул за Сашей. Мальчика достали через 15 минут, пытались откачать, но было уже поздно.

Саша Д.

Саша Д.

- Я в тот день, как чувствовал, зашел в социальную сеть к друзьям, а там стенка пустая, одна запись общего знакомого, - говорит друг Саши, Сергей Галинин. – Я спросил, что случилось, а он: «Саня утонул». До сих пор не верю в это.

«Хороший был парень», - пишут в соцсети Сашины одноклассники и друзья. – «Вежливый, воспитанный, старался учиться, мечты были и какие! Ведь многие видели, и не помогли, а он не испугался, ценою жизни. Мама его крепилась… Но до момента, пока его не увидела»

На похороны к Саше пришли все одноклассники. Мальчишки и девчонки ревели навзрыд.

- Не по каждому так плакать будут, - уверена классная руководительница Саши, Людмила Демидова. - Спас он жизнь девчонкам, они плавать-то не умели. Не верится, что не смог выбраться. Хотя он маленький, худенький силенок то… мог и не справиться. Может, пока их спасал, силы кончились, на себя и не хватило. Хороший мальчик, такие и совершают подвиги! Не заносчивый, добрый, порядочный очень отзывчивый никогда не лез, не выпячивался, как герои в кавычках. Жалко очень, третий день хожу, как в тумане, про родителей его и говорить нечего. Каждый год у нас Чулым уносит кого-нибудь.

В селе говорят, что в этом году, несмотря на жаркую погоду уж очень вода большая в Чулыме. Поэтому и старались купаться ближе к берегу.

- Официальных пляжей здесь нет, люди купаются на свой страх и риск, - говорит Иван Ткаченко, глава Светлолобовского сельсовета. - Есть проточки, где безопасно: не глубоко и течение маленькое. Но ребята в основное русло попали каким-то образом, может, течением вынесло.

Все говорят, что Саша отлично плавал. Каждое лето он пропадал на реке, и прекрасно знал все «опасности» Чулыма. Но только на сей раз обстоятельства оказались сильнее его…