Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 июня 2014 5:26

Вадим Янин: Я уважаю каждого коллегу-врача…

Каждый год третье воскресенье июня страна отмечает День медицинского работника
Вадим Янин: Я уважаю каждого коллегу-врача…

Вадим Янин: Я уважаю каждого коллегу-врача…

Фото: Мария ЛЕНЦ

Это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала. От их доброго отношения и участия часто зависит положительный исход лечения. Работать в сфере здравоохранения не только почетно, но и ответственно. Ведь люди доверяют врачам самое дорогое – свое здоровье, а порой и жизни. Как на сегодняшний день обстоят дела в системе здравоохранения Красноярского края, рассказал и.о. министра Вадим Янин.

- Вадим Николаевич, много говорят про ограничение финансирования, в сфере здравоохранения тоже?

- Действительно, сейчас проблемы многих российских регионов, возникшие с изменениями в налоговом законодательстве, анализируются уже на федеральном уровне. Определенный дефицит в бюджете есть, обсуждается цифра в 25-30 миллиардов рублей. Тем не менее, вряд ли будет перераспределение с отрасли на отрасль. Что касается сферы здравоохранения - любой кризис ведет к решениям. С 1 января текущего года мы централизовали систему здравоохранения Красноярского края, структура управления муниципальными больницами давно нуждается в пересмотре. Я вижу издержки в ее управлении, сейчас выстраиваются другие взаимоотношения, в том числе, и с министерством.

- Можно сказать что-то о результатах после пяти месяцев реорганизации?

- Проблема крупных систем в том, что быстрых перемен дождаться невозможно. В системе работают 70 тысяч сотрудников. Это достаточно консервативный механизм, сложный в действии. Если изменения проводятся быстро, то ведут к определенной ломке и сопротивлению. В Красноярском крае 191 учреждение, в них содержится масса не очень крупных больничек, до ста коек, но с полной структурой управления - бухгалтерия, экономическая служба, кадровые службы. Такие мы будем объединять в более крупные конгломераты. Соответственно, меняется привычный уклад, приходится иногда принимать и непопулярные решения. Требуется время, чтобы люди оценили преимущества новой системы, и в этом отношении первую скрипку играют мои коллеги-медики.

- Насколько квалифицированный медицинский персонал трудится в Красноярском крае, достаточно ли его?

- Я уважаю каждого коллегу-врача, потому что их труд достаточно тяжелый. Самая сложная работа - с людьми. С каждым нужно найти общий язык, подчинить реальным возможностям, реальной необходимости, а население, особенно пожилое, в массе консервативно. И в поликлиниках много хорошего сейчас происходит. Много говорится о кадровом кризисе, но следует понимать, что это ситуация, которая не изменится в течение долгого времени. Врачей больше не будет, порядка 10-11 тысяч. Их и не было больше, если сравнить советское время, постсоветское, сегодняшнее и прогноз на десять лет вперед. Конечно, нужны усилия, чтобы создать эффективно работающую систему.

- Будете принимать участие в выдаче дипломов будущих врачей в этом году?

- Конечно, и делаю этого почти каждый год. Я председатель государственной аттестационной комиссии, и приму участие не только в выдаче дипломов, но и в приемке экзаменов, как практических, так и теоретических. Это помогает понять, какой уровень студентов у нас есть. Он неплохой. Выпускникам советую выбирать работу с человеком, а не с медицинской техникой – всегда нужны терапевты, педиатры, акушеры, гинекологи, хирурги. Впереди грядет иная эра развития медицинских технологий в части диагностики, она будет основываться на машинном интеллекте в том числе. Поэтому лучше остановиться на работе с людьми. После выпуска говорить о карьере рано, обучение продолжается в зависимости от специальности - интернатура или ординатура. Молодых врачей учат навыкам лечения. Та интернатура, которая показывается у доктора Быкова, была и у меня, и был такой доктор. И сам исполнял эту роль, когда был практикующим врачом!

- Вадим Николаевич, в декабре должны были провести первые операции по трансплантологии, насколько успешно они прошли и есть какие-то планы в этой области?

- В Красноярском крае мы создаем хорошую кардиохирургию, онкологию, детскую и акушерскую службы. Чего не делали никогда – не занимались вопросами трансплантологии. Мы шли к этой работе несколько лет. Потому что главное – кадры, на втором месте стоит лабораторная диагностика - не каждая почка подойдет другому человеку, третий момент юридический, четвертый – этический. Слишком много сплетен, слухов и грязи вокруг этой темы. Тем не менее, решение было принято. Технологически все было готово в конце 2013 года, но… не сошлись все звезды. В 2014 году получилось пересадить две почки одномоментно. За пациентами из Ачинска и Боготола мы наблюдаем, пока все успешно. В бригаде врачей были московские специалисты и наши. Через месяц провели еще одну операцию, но подошла только одна почка. Пациент в ближайшие дни будет выписан. На сегодняшний день вопрос в донорах - необходимо, чтобы была тканьевая совместимость. Но если мы занялись этим делом, то нужно двигаться и дальше, в перспективе - трансплантации сердца и печени.

- В 2014 году был запушены в работу новые корпуса онкологического диспансера, он сейчас работает на полную мощность?

- Один нюанс - построены корпуса, замещающие те, которые работали до сегодняшнего дня. Старые корпуса никакой критике не подлежали, несмотря на все усилия персонала. Первая очередь это - главный корпус – лечебно диагностический, где расположена лечебная база (операционная, реанимация, стерилизация), корпус палат на 200 коек и административный корпус, где находится приемное отделение больницы. Все кабинеты запущены, но могут возникать какие-то технологические издержки. Они есть при запуске любой больницы, ведь это огромный инженерно-технический механизм. На вторую очередь строительства конкурс состоялся в прошлом году. Активно строится пищеблок, к лету будет закончен и запущен. В этом же году запустим в работу радиологию, где лечение осуществляется специальными методами с применением ионизующего излучения. Будет построена поликлиника и патологоанатомическое отделение, лабораторная для улучшения диагностики опухолей.

- В конце мая краевая детская больница отметила 25-летие, что изменилось в ее работе за эти годы?

- Так сложилось, что в канун юбилея мы переименовали больницу, сейчас она называется «Центр охраны материнства и детства». Это название сегодня больше соответствует ее сути, в одном юридическом лице расположились два объекта – перинатальный центр и детская больница. Перинатальный центр один из лучших в Российской Федерации, как по своему техническому оснащению, так и по подборке кадров. Благодаря работе центра сократилась младенческая смертность, даже с учетом рождения маловесных деток. Сейчас думаем о дальнейшем развитии педиатрической службы. В Красноярске есть ряд детских больниц, особенно инфекционных, где нет надлежавших условий пребывания. Поэтому разрабатывается проект по созданию многопрофильной больницы. Под одной крышей будут собраны практически все больницы детского профиля. Географически это будет рядом с кардиоцентром. Так мы сможем создать необходимые условия для дальнейшего развития детской хирургии и травматологии, организовать инфекционный блок. Маленькие детки смогут находиться вместе со своими родителями.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Я пожелаю веры в себя, успехов, цельности устремлений. Желания сделать успешную карьеру, и чтобы дети тоже работали в медицине. Самое главное - крепкого здоровья, удачи во всем, и чтобы пациенты всегда выздоравливали!