2016-08-24T03:06:02+03:00

Юридический справочник беременной женщины и начинающей мамы

Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Новость о том, что вы «в положении» — это не только повод для большой радости. Пора познакомиться с массой очень важных и нужных документов, которые помогут вам получить всевозможные пособия. Какие выплаты бывают и как их оформить — об этом сегодня в справочнике «Комсомольской правды».

Пособия, положенные женщине с малышом

Во время беременности

Декретные

(оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам)

Право на получение этого пособия имеют все женщины — и работающие, и учащиеся, и безработные.

— работающим женщинам пособие выдается по месту работы; — женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе РФ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах получают пособие по месту службы в размере денежного довольствия;

— женщинам, которые остались без работы при ликвидации организации или при закрытии дела индивидуальным предпринимателем, пособие выдают в органах социальной защиты населения по месту жительства;

— студентки очного отделения начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждений, а также учреждений послевузовского профессионального образования получают пособие в органах соцзащиты по месту жительства в размере стипендии;

— безработным женщинам пособие выплачивает социальная служба.

Сумма пособия зависит от количества дней, проведенных в декретном отпуске. Обычно он длится 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после). Таков же «декрет» у мамочек, усыновивших ребёнка в возрасте до 3 месяцев. В случае осложненных родов женщине предоставляется 70 дней до родов и 86 дней после. Если у будущей мамочки двойня или тройня, она может уйти в декрет на 28-й неделе беременности, в этом случае отпуск длится 194 дня (84 дня до родов и 110 дней после).

За это время женщина получает 100% от своего среднемесячного заработка, причем без вычета налогов. Хотя декретный отпуск условно и разделен на две части: до родов и после родов, пособие назначается сразу за весь срок без делений на части, то есть выплачивается одна сумма.

Как рассчитываются декретные?

До 1 января 2013 года порядок расчета декретных был вариативным, теперь же всё однозначно: они рассчитываются из среднего заработка за два года.

Формула такова:

Пособие = зарплата за 2 года / 730×140,

где 730 — количество дней за прошедшие 2 года (может быть 729, если год високосный),

140 — количество дней декретного отпуска (может быть 156 и 194).

При этом учитываются только те дни, когда происходило начисление заработка в полном объеме, а это значит, что исключаются:

• периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

• периоды освобождения от работы с сохранением (полностью или частично) заработка, если на него страховые взносы не начислялись.

В этом случае период с подобным «отягощением» по заявлению женщины может быть заменен на предшествующие календарные годы для увеличения размера выплат. Дни отпуска за свой счёт из расчетного периода не исключаются.

А вот если стаж будущей мамы менее шести месяцев или женщина безработная, то размер пособия рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (в 2013 МРОТ в Красноярском крае составляет 5095 рублей).

Какие документы нужны для оформления декретных?

Чтобы получить пособие, необходимо предоставить работодателю (или в деканат, если вы студентка) заявление и лист временной нетрудоспособности (больничный), выданный женской консультацией, в которой вы встали на учет. Если вы сменили работодателя, то нужно дополнительно предоставить справку о доходах с бывшего места работы. Прежние доходы будут также учитываться. Правда, с вас потребуют и справку о том, что выплата декретных в другом месте не производилась. Далее бухгалтерия работодателя должна рассчитать пособие в течение 10 дней с момента передачи документов. Выплата происходит в ближайший день выдачи заработной платы (или день выдачи стипендии).

КСТАТИ

Беременная женщина имеет право на неполный рабочий день. Для этого работодателю нужно представить медицинское заключение вместе с рекомендацией, а так же лист о нетрудоспособности, который выписывают в женской консультации на сроке до 30 недель.

Пособие за раннюю постановку на учет

Оно положено тем женщинам, кто встал на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности. Размер пособия в 2013 составляет 490,79 рублей, и получить его можно вместе с декретными. Сумма не облагается никакими налогами.

Необходимые документы:

— справка из женской консультации о постановке на учет в срок до 12 недель беременности,

— больничный листок по беременности и родам,

— заявление по месту работы или учебы.

После рождения ребенка

Единовременное пособие от государства

Его выдают один раз после рождения малыша. Обратиться за ним можно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. В 2013 году оно составляет 13 087 рублей. При рождении нескольких детей пособие получается на каждого в отдельности. Выплатят деньги по месту работы. А если вы сидите дома, то обращайтесь за пособием в органы соцзащиты населения по месту жительства.

Необходимые документы:

— справка из загса;

— справка с работы мужа о том, что супруг такое пособие не получал (если в свидетельстве о рождении напротив графы «отец» стоит прочерк, последняя справка не нужна).

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года

Этот отпуск начинается сразу после декрета. На его протяжении каждый месяц женщина получает 40% от своей среднемесячной зарплаты.

Как это рассчитывается?

Пособие = (зарплата за 2 года, предшествующих декрету / 730×30,4) х 40%,

где 730 — количество дней за прошедшие 2 года (может быть 729, если год високосный),

30,4 — среднее количество дней в месяце.

Пособие по уходу за первым ребенком в 2013 году не может составлять меньше 2 600 рублей в месяц, по уходу за вторым и последующим — 5 200 рублей. А вот максимальная сумма ежемесячного пособия на одного ребенка не должна превышать 15 503,32 рублей. Получить его можно на работе. Если сидите дома, то в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Необходимые документы:

— заявление о начислении пособия,

— заявление о предоставлении отпуска,

— копию свидетельства рождения ребенка.

Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

Выплачивает после достижения ребёнком полутора лет. Размер пособия: каждый месяц по 50 рублей. Начисляется по месту работы. Если вы сидите дома, то в органах социальной защиты населения по месту жительства (только в том случае, если вас во время отпуска по уходу за ребенком уволили в связи с ликвидацией организации и вы не получаете пособие по безработице).

Часто задаваемые вопросы

Могут ли уволить с работы беременную женщину? Куда обращаться за помощью, если это произошло?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами допускается лишь в редких случаях, а именно:

— при ликвидации организации;

— при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;

— при ликвидации филиала в той или иной местности.

Ни по каким иным основаниям работодатель не может уволить беременную женщину. Если же он это сделал, будущая мама имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру или государственную инспекцию труда (жалоба пишется в произвольной форме). Кроме того, она может подать иск в суд по месту регистрации своего работодателя.

Сайт краевой прокуратуры: www.krasproc.ru

Сайт Гострудинспекции: www.git24.rostrud.ru

Сайт краевого суда: www.kraevoy.krk.sudrf.ru

Может ли женщина подрабатывать в отпуске по уходу за ребенком, не теряя положенных ей пособий?

Трудовой кодекс разрешает женщине в период отпуска по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением пособия по уходу за ребенком. Таким образом, женщина будет получать пособие на ребенка (40% от среднего заработка, но не более 15 503,32 рублей на текущий год), а также ей будет начисляться зарплата пропорционально отработанному неполному рабочему времени.

Может ли женщина отказаться от отпуска по уходу за ребенком, если работа ей дороже (например, зарплата больше или есть риск потерять рабочее место)?

Использование отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком — это право, а не обязанность матери. Как правило, женщины отказываются от него, когда получают зарплату, превышающую порог выплат пособия по уходу за ребенком. Противоречия закону здесь нет.

Может ли с малышом сидеть папа? И какие пособия семья получит в этом случае?

Это допускается. Пособие в таком случае рассчитывается так же, но на основании среднего заработка отца.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и реализовать свое право на получение пособия, отцу ребенка необходимо предоставить по месту работы следующие документы:

— заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

— заявление о назначении пособия;

— копию свидетельства о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход;

— справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие.

Как получить материнский капитал?

ЦИФРА

Размер материнского капитала в 2013 году составляет 408 960 рублей 50 копеек.

Право на материнский капитал имеют граждане России:

— женщины, которые родили или усыновили второго и последующего ребёнка после 1 января 2007 года,

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями двух и более детей.

Необходимые документы:

— заявление,

— паспорт,

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования,

— государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Получить его можно в отделении Пенсионного фонда по месту жительства, для этого нужно написать заявление и приложить к нему паспорт, документы, подтверждающие рождение (свидетельство о рождении) или усыновление (решение суда об усыновлении) ребенка, пенсионное страховое свидетельство заявителя,

— документы о том, на какие цели пойдёт сумма материнского капитала. Например, кредитный договор, договор купли-продажи или разрешение на строительство собственного дома.

На что можно потратить материнский капитал?

— На улучшение жилищных условий.

— На образование своих детей, включая проживание их в общежитии, предоставленном учебным заведением и содержание детей в детских садах и школах.

— Зачислить на накопительную часть трудовой пенсии мамы.

Тратить материнский капитал можно частями. Но только через три года после того, как родился или был усыновлен малыш, на которого выдан сертификат. При этом есть одно исключение: погасить основной долг или уплатить проценты по жилищным кредитам или займам можно в любое время независимо от даты рождения второго ребёнка. Сам ребенок, владелец сертификата, может распорядиться этими средствами после 18 лет.

Чтобы воспользоваться материнским капиталом, нужно подать заявление в Пенсионный фонд. Если его одобрят, деньги перечислят вам через 2 месяца.

Полезные адреса и телефоны

Отделение Пенсионного фонда по Красноярскому краю

Партизана Железняка, 44г

Тел. (391) 258-00-66

Районные отделения ПФР по Красноярску:

— в Октябрьском районе:

Михаила Годенко, 3

Тел. (391) 249-04-00

— в Железнодорожном районе:

Робеспьера, 7

Тел. (391) 274-78-21

— в Центральном районе:

Парижской Коммуны, 33

Тел. (391) 227-03-10

— в Советском районе:

Аэровокзальная, 22г

Тел. (391) 259-36-01

— в Кировском районе:

Вузовский пер, 7

Тел. (391) 201-32-29

— в Ленинском районе:

Крылова, 10а

Тел. (391) 264-26-18

— в Свердловском районе:

Вавилова, 1

Тел. (391) 268-72-42

Как получить свидетельство о рождении ребенка?

Свидетельство о рождении — это первое удостоверение личности ребенка, которое действует до 14 лет, пока не выдадут паспорт. Получить его можно в органе ЗАГС по фактическому месту рождения ребенка или по месту жительства родителей либо одного из них.

Зарегистрировать малыша нужно в течение месяца. Эта процедура бесплатная. Штрафов за нарушение сроков тоже нет, но если затянуть с получением этого документа, позже вас оштрафуют за позднюю прописку.

О рождении ребенка заявляют оба или один из родителей. Если они не могут прийти в загс сами, можно уполномочить родственника или иное лицо.

Необходимые документы:

— заявление;

— документ, подтверждающий факт рождения ребенка (обычно его выдают в роддоме);

— документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей);

— документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия (в случае подачи заявления о рождении уполномоченным родителями лицом).

Если родители состоят в браке...

Сведения о матери вносятся в свидетельство на основании справки из роддома, а сведения об отце — на основании свидетельства о заключении брака. Также вносятся сведения о родителях, если они расторгли брак, брак признан судом недействительным или супруг умер, но с момента расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга прошло не более 300 дней.

Если родители не расписаны...

Мужчина может быть записан отцом ребенка только после установления отцовства. Не путайте эту процедуру с усыновлением! Чтобы установить отцовство, обычно отец и мать подают совместное заявление о регистрации малыша. Причем мужчина может заявить в загс об отцовстве еще во время беременности.

Если мама не хочет упоминать в свидетельстве имя отца — в графе «отец» поставят прочерк, отчество малышу в этом случае запишут со слов мамы, а фамилию дадут по фамилии матери.

Полезные адреса и телефоны

Районные загсы по Красноярску:

— Октябрьского района

ул. Крупской, 44, тел. (391) 247-53-17

— Железнодорожного района

ул. Робеспьера, 30, тел. (391) 221-05-08

— Центрального района

ул. Ленина, 97, тел. (391) 211-35-74

— Советского района

пр. Металлургов, 37а, тел. (391) 224-26-68

— Кировского района

ул. Коммунальная, 26, тел. (391) 201-14-71

— Ленинского района

пр. Красноярский рабочий, 36, тел. (391) 264-08-20

— Свердловского района

ул. Свердловская, 9а, тел. (391) 233-17-11

Как оформить гражданство?

С 2002 года, когда в России начал действовать закон «О гражданстве», родители малыша обязаны оформлять гражданство ребенка. Сделать это несложно. Достаточно поставить штампик в свидетельстве о рождении крохи. Для этого нужно прийти в районный отдел Федеральной миграционной службы по месту жительства или рождения ребенка и сдать:

— свидетельство о рождении;

— паспорта родителей.

Если один из родителей не является гражданином России, то малыш все равно считается россиянином — по факту рождения на территории нашей страны.

Штамп о гражданстве поставят бесплатно и в тот же день на обратной стороне свидетельства о рождении.

Без штампа о гражданстве вы не сможете:

— получить сертификат на материнский капитал;

— вписать ребенка в свой загранпаспорт или оформить ему собственный, а значит, и вывозить малыша за границу;

Кроме того, без этого штампа в 14 лет ребенок не сможет получить паспорт гражданина РФ.

Полезные адреса и телефоны

Районные отделы УФМС по Красноярску:

— в Октябрьском районе:

Карбышева, 4а

Тел. (391)247-84-64

— в Железнодорожном районе:

Мечникова, 11

Тел. (391) 265-39-30

— в Центральном районе:

Мира, 55а

Тел. (391)227-52-87

— в Советском районе:

Металлургов, 22а

Тел. (391)267-13-15

— в Кировском районе:

Вавилова, 31

Тел. (391)265-56-25

— в Ленинском районе:

26 Бакинских Комиссаров, 8а

Тел. (391)264-87-19

— в Свердловском районе:

60 лет Октября, 57

Тел. (391)261-00-08

Как прописать кроху

По российским законам все граждане нашей страны обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства.

Не исключение и младенцы. При этом официальным местом жительства детей, не достигших 14 лет, считается дом родителей (а если взрослые живут врозь — дом одного из них). Чтобы прописать ребенка по месту регистрации его родителей, или одного из них, согласия собственников жилья или членов его семьи или лиц, зарегистрированных там же, не требуется.

Необходимые документы:

— паспорт родителя

— свидетельство о рождении малыша

— свидетельство о браке

— заявление от родителей о регистрации ребенка по адресу своей регистрации

— выписки из домовой книги, а также лицевых счетов по адресу будущей прописки ребенка

— если ребенок прописывается по месту прописки одного из его родителей, требуется справка о том, что ребенок уже не прописан по месту регистрации другого из родителей. Может также возникнуть необходимость в заявлении одного из родителей о том, что он не возражает против регистрации у другого родителя.

Эти документы нужно сдать в паспортный стол по месту жительства.

Закон не называет конкретные сроки, в которые нужно прописать малыша. Однако предусмотрен штраф за проживание без регистрации всех граждан РФ, независимо от того, взрослый это или новорожденный.

Еще больше материалов по теме: «Справочник Красноярска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также