2016-08-24T03:08:18+03:00

Пропавшую три месяца назад в Сибири съемочную группу недавно видели живой и невредимой?

Об этом рассказала жена одного из потерявшихся путешественников [фото, аудио, видео]
Александр ЗахаровАлександр Захаров
Изменить размер текста:

…Трое москвичей выехали в Красноярский край, на Таймыр, аж три месяца назад, 21 июня. Журналист подмосковной телекомпании «Солнечногорское телевидение» Александр Захаров, ученый Владимир Коваль и его жена, Надежда, планировали добраться до Плато Путорана, снимать здесь документальный фильм. Отзвонились домой 24 июня, и с тех пор… как сквозь землю провалились! Родные долго ждали возвращения путешественников, с пониманием относились к тому, что те не звонят – связи на Таймыре нет никакой. Но когда стало ясно, что времени прошло уже слишком много, обратились за помощью к журналистам и в полицию…

"Пожалуйста, окажите помощь в поисках нашего корреспондента Александра Михайловича Захарова, - пишут в соцсетях друзья пропавших. - 20 июня Александр отправился в путешествие по Красноярскому краю вместе с попутчиком - ученым Владимиром Ивановичем Ковалём. До Красноярска они доехали на поезде из Москвы. Затем на теплоходе по Енисею должны были добраться до Светлогорска. Оттуда - сплавляться по реке Курейка. Конечный пункт путешествия - плато Путорана. Александр и его попутчик собирались снимать в путешествии материал для документального фильма. С июля этого года Александр не выходит на связь".

История выходит не самая простая.

В МЧС и администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района уверяют: группа перед тем, как отправиться на Плато Путорано, нигде не регистрировалась.

- Все подобные экспедиции, съемочные группы, ученые, путешественники, к нам непременно заходят – уверяют специалисты МЧС Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. – Это обязательно нужно делать. В том районе, куда, предположительно, отправилась московская съемочная группа, дилетантам, людям неподготовленным, делать нечего! Это и тундра, и горы, никаких населенных пунктов на сотни километров. Но мы сейчас даже не можем сказать, были ли они на нашей территории, это большой вопрос!

По крайней мере, одного из путешественников, Владимира Коваля, новичком назвать нельзя: он не раз пускался в экстремальные путешествия, в том числе и по северам. 33-летний Александр, который около трех лет назад по работе познакомился с ученым, всегда мечтал о подобных путешествиях. И однажды, когда Владимир Коваль предложил отправиться на север Красноярского края, согласился.

- Жена Владимира Ивановича, Надежда, совершенно спокойна, - мы дозвонились до мамы Александра, Татьяны Алексеевны. – Она сейчас в Красноярске, - ждет здесь возвращения мужа и Саши. Я созвонилась с ней, она говорит, - не волнуйтесь, с моим мужем ваш Саша не пропадет, он очень опытный. Мол, все у него есть, и лодки, и катамараны. Надежда сказала мне, что ее мужа и Сашу две недели назад видел кто-то из местных. Что они живы и здоровы, но еще не добрались до цели, и намерены сделать это до первого снега. Не знаю, как Владимир Иванович, но мой Саша по-летнему одет. Он выезжал-то в июне, жара была, из обуви с собой кроссовки, ботинки и тапки резиновые. ну, свитер есть, так уже такая холодина! Чем они питаются, как перемещаются… Но у меня хоть появилась надежда! Я уже сколько недель на таблетках успокоительных сижу, плачу каждый день… Не представляете, чего нам с мужем стоит эта Сашина «мечта»…

В полиции Красноярского края, - говорят родственники пропавших, на поданное заявление откликнулись очень быстро, уже несколько раз перезвонили родным и знакомым потерявшихся людей в Москву, чтобы все уточнить. Поиски пока не организованы, но это вопрос времени: надо понять, в каком направлении искать. И дальше уже начинать действовать, - даже если путешественники пропали «добровольно», и собираются совершить экстремальный марш-бросок, лучше не дать им сейчас совершать этот подвиг. Ведь закончится он может весьма плачевно….

Татьяна Алексеевна, мама Александра Захарова

00:00
00:00

Мы следим за ситуацией, все подробности – на сайте kp.ru.

Если вам что-то известно о судьбе пропавшей экспедиции, позвоните в редакцию: (391) 206-96-51, всю информацию мы передадим спасателям и родственникам пропавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае без вести пропала съемочная группа из Москвы

Краевые оперативники занимаются розыском трех жителей Москвы и Московской области, которые летом этого года прибыли в Красноярский край и исчезли при загадочных обстоятельствах. Подробнее>>

Пропавшая в Красноярском крае на плато Путорана съёмочная группа нашлась

Двое москвичей, журналист Александр Захаров и учёный Владимир Коваль, которых искали в Красноярском крае с июня этого года, нашлись. В редакцию «Комсомольской правды» позвонила мама Александра Татьяна Алексеевна. Подробнее>>

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также