Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика18 сентября 2013 18:45

Министру Улюкаеву нужно чаще читать "Комсомольскую правду"

Тогда он будет узнавать о реальном положении дел в экономике также быстро, как и остальные читатели нашего издания
Алексей Улюкаев заявил, что "такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса"

Алексей Улюкаев заявил, что "такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса"

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Сегодня, 18-го сентября 2013-го года, выступая на правительственном часе в Госдуме, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что "такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса".

Вероятно, для депутатов ГД это такое же "открытие", как и для министра - ведь большинство из них грело свои холеные тела на ласковом солнце Лазурного, и других далёких берегов, в то время как мы с читателями "Комсомольской правды" обсуждали, что делать ввиду не надвигающегося, а уже свершившегося кризиса.

"Комсомольская правда" поставила диагноз экономике ещё месяц назад, как раз в разгар депутатских каникул и министерских отпусков, цитирую:

"Кризис, который предсказывали, уже наступил, только дачники и отпускники этого еще не поняли. Экономические и политические катаклизмы в России часто начинаются в августе, но так как это разгар отпускного и дачного сезона, наши граждане, как правило, не замечают происходящего, и спохватываются тогда, когда «поздно пить боржоми»"

Как выяснилось, не только дачники, но и министры с депутатами!

Цитирую далее: "Экономические потрясения носят цикличный характер, после кризиса 2008-го года страна, наученная горьким опытом, живёт в ожидании следующего падения рынка. Последнее время об этом говорят все чаще - экономисты констатируют «замедление роста экономики», «надвигающуюся рецессию», и прочие ужасы. Однако ужасы не надвигаются - они уже здесь.

Достаточно взглянуть на кривую стоимости акций ведущих российских компаний, чтобы понять, что мы уже в кризисе. Просто его ударная волна еще не докатилась до рядового потребителя. Скорее всего, это произойдет через 4-6 недель. Хотя нельзя исключать, что власть будет, сжав зубы, пытаться удержать все до олимпиады. Однако можно ли сдержать цунами?" (Читайте "КП" от 15.08.2013, Герман Пятов, "Два дня до дефолта")

Как вы все, уважаемые читатели, можете видеть сами, подтвердился не только сам факт кризиса, подтвердилось и предсказание того, что "что власть будет, сжав зубы, пытаться удержать все до олимпиады" - на прошлой неделе правительство объявило об урезании бюджета. То есть, мы уже вынуждены сокращать расходы, иначе будет еще хуже. И цифра озвучена весьма значительная - 5-10%.

Некоторые читатели не восприняли поначалу мои доводы про кривую стоимости курса акций, и возразили, что мол, курс акций их не волнует - они их не покупают. Были и такие, которые взялись всерьез утверждать, что "стоимость акций нефтяной вышки - виртуальная химера, и не влияет на мотор который качает, на трубу в земле по которой течет".

Пришлось для вторых написать еще одну колонку - про то, что кривые стоимости акций компании отражают, прежде всего, инвестиционную привлекательность компании. Как ни спекулируй, какие пиар акции не проводи - если дела у компании идут плохо, инвесторы уходят, и курс акций падает. Это мы наблюдаем почти со всеми гигантами отечественной индустрии: акции Газпром, Ростелеком, ФСК ЕЭС, Россети, Роснефть, Сургутнефтегаз Норникель, и многие другие падают уже третий год подряд, особенно это заметно в валютной котировке акций. (Читайте статью в "Комсомолке" от 21.08.2013 - "Кризис ждет вас из отпуска")

И, буквально через неделю вышла вот такая иллюстрация к этому моему тезису: "Чистый убыток ФСК ЕЭС по МСФО в I полугодии 2013г. составил 10,919 млрд. руб. против прибыли годом ранее".

Тем, кто считает, что курс акций отечественных предприятий их не касается, если они не играют на бирже, пришлось объяснять, какие неприятности несет падение курса акций обычному человеку: риск потерять работу, риск снижения и невыплаты заработной платы, и т.д. (Подробнее читайте "КП" от 03.09.2013 - "Кризис - 2013: пушки вместо масла?" )

Собственно, это предсказание уже подтвердилось - россияне начали терять работу. К примеру, работники Орского Южно-Уральского никелевого комбината (Оренбургская область) находятся в простое с октября 2012 года. В итоге управляющая компания "Мечел" приняла решение о сокращении штата предприятия, в результате которого будет уволено около 3000 сотрудников.

О закрытии предприятий и массовых увольнениях работников сообщают нам и читатели:

"гость №4653 15.08.2013, 19:16:

Только за последний месяц в одной Свердловской области Дерипаска "заморозил" производство на двух своих предприятиях, а Лисин готовится "приостановить" Нижне-Сергинский метизно-металлургический завод (на нем работает 3 тысячи из 10-титысячного населения Нижних Серег). В жутковатом положении знаменитый когда-то гигант индустрии Уралмаш. По страшным слухам, которые бродят по району, к новому году на нём останется работать только половина нынешнего списочного состава, включая инженерно-технических работников".

И, замечу, всё это - ещё до принятого руководством страны решения о секвестре. (читайте "Путин: Российскому правительству придется сокращать расходы")

А секвестр - сокращение бюджета на 5-10% - неминуемо повлечет за собой и сокращение рабочих мест - иначе никак.

В данной ситуации не обойтись без традиционного российского вопроса:

КТО ВИНОВАТ?

Чиновники, министры, депутаты - все кивают на "мировой финансовый кризис". В частности, Минэкономразвития видит причину в "низкой конъюнктуре мировых рынков и европейской рецессии".

Правда, еще месяц назад, буквально 13-го августа, тот же Улюкаев утверждал, что "Рецессии нет, и не будет!"

На самом деле, пора прекратить эти камлания с киванием на Запад. Пока мы не будем честны сами перед собой, мы не сможем исправить ситуацию. Лечение начинается постановки правильного диагноза. А правильный диагноз такой:

БЕЗДАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КРУПНЕЙШИМИ ГОСКОМПАНИЯМИ - ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ВСЕХ НАШИХ БЕД.

Ну и мздоимство и казнокрадство, конечно.

Ну, а главная причина бездарного управления - бездарная кадровая политика.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Прежде всего - отказаться от кумовства при назначении на руководящие должности.

2. Сделать прозрачными и доходы, и расходы чиновников, депутатов, а также их ближайших родственников.

3. Обязать госслужащих и депутатов лечиться и учиться только в России, как и вообще инвестировать деньги только в родном Отечестве.

4. Ну, и проводить честные выборы, наконец.

5. Чаще читать «Комсомольскую правду»!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ Голова-то соображает, да руки не делают Евгений АРСЮХИН Я прочитал заголовок статьи уважаемого Германа Пятова и удивился. Заголовок гласил - «Министру Улюкаеву нужно чаще читать «Комсомольскую правду». Грешным делом я подумал, что министра агитируют подписаться на нашу газету. Но все оказалось не так. Все оказалось хуже. Как известно, министр экономического развития Алексей Улюкаев на днях заявил, что ситуация в экономике России — худшая с 2008 года. Это было правдивое заявление, и оно не вызвало удивления в отделе экономики газеты «Комсомольская правда». Но оно вызвало негодование Германа Пятова. Герман Пятов почему-то решил, что до 18 сентября, когда Улюкаев произносил эти слова, он, министр, и знать не знал, как дела нехороши. И депутаты Госдумы, к которым Улюкаев обращался, этого не знали, потому что — цитата - «большинство из них грело свои холеные тела на ласковом солнце Лазурного, и других далёких берегов». Может, и грели, но Улюкаев-то точно не грел, его назначили на пост министра как раз летом, ему не до того было. И если депутаты, допустим, впервые услышали о проблемах от Улюкаева, то почему о них Улюкаев-то только что узнал? (читать дальше) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Голова-то соображает, да руки не делают

Евгений АРСЮХИН

Как известно, министр экономического развития Алексей Улюкаев на днях заявил, что ситуация в экономике России — худшая с 2008 года. Это было правдивое заявление, и оно не вызвало удивления в отделе экономики газеты «Комсомольская правда». Но оно вызвало негодование Германа Пятова. Герман Пятов почему-то решил, что до 18 сентября, когда Улюкаев произносил эти слова, он, министр, и знать не знал, как дела нехороши. И депутаты Госдумы, к которым Улюкаев обращался, этого не знали, потому что — цитата - «большинство из них грело свои холеные тела на ласковом солнце Лазурного, и других далёких берегов». Может, и грели, но Улюкаев-то точно не грел, его назначили на пост министра как раз летом, ему не до того было. И если депутаты, допустим, впервые услышали о проблемах от Улюкаева, то почему о них Улюкаев-то только что узнал? (читать дальше)

Дмитрий Медведев: «Начинать нужно с себя!»

Правительство закончило «неблагодарную» работу над проектом федерального бюджета на ближайшую «трехлетку», вносятся последние поправки. Об этом в среду заявил Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. По словам премьера, в бюджете будет обеспечено финансирование защищенных статей и выполнение указов президента. А вот расходы на содержание госаппарата в целях экономии решили сократить. Как сообщил Медведев, речь идет о сокращении расходов всех госструктур и компаний с государственной долей (читайте далее)