Общество27 июня 2013 12:57

ЕГЭ написали хорошо, за исключением литературы…

100-бальников стало почти в четыре раза больше!
ЕГЭ написали хорошо, за исключением литературы…

ЕГЭ написали хорошо, за исключением литературы…

Фото: Мария ЛЕНЦ

В этом году увеличился средний балл за ЕГЭ по всем предметам, за исключением литературы. По этому предмету выросло и количество «двоек» - если в прошлом году 36 выпускников получили по литературе «неуд», то в этом уже 58. В министерстве образования края будут разбираться с такими результатами, выяснять, почему литература «выпадает» из неплохих общих показателей. Об итогах ЕГЭ в Красноярском крае на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал главный специалист министерства образования и науки Красноярского края Владимир Бусыгин.

Двоечники

- Неудовлетворительные оценки по основным предметам, русскому и математике, получили 340 выпускников, это 1,8% от всех сдающих. В этом году они уже точно не получат свои аттестаты. Но их число может вырасти после того, как подведут итоги ЕГЭ в резервные дни, когда можно пересдать один из обязательных предметов. Те, кто повторно не напишут ЕГЭ по русскому языку или математике, также не смогут получить аттестаты.

Отличники

В крае стало больше выпускников, набравших 100 баллов: в этом году 292 «счастливчика», в прошлом их было всего 75. При этом больше всего стобальников среди сдавших химию - 69 человек (это 4% от всех участников ЕГЭ), много «отличников» по русскому языку – 108 выпускников, но процент получился небольшой (0,56%), поскольку очень много ребят сдавали русский язык. Ни один выпускник в этом году не сдал на 100 баллов сразу два или три предмета, и как поясняют специалисты, такие уникумы встречаются довольно редко:

- За все время только один выпускник Красноярского края набрал 100 баллов сразу по трем предметам, - пояснил Владимир Бусыгин, - это молодой человек из Минусинска и сейчас у него все хорошо. Он учится в Томске, и судя по тому как он учится, такие высокие результаты парень набрал не случайно.

Не согласные

Случаев фальсификации, подмены результатов ЕГЭ в нашем крае пока не было.

Зато несогласных с выставленными балами достаточно: подано 832 апелляции, больше половины из них - по математике. В 135 случаях уже внесены изменения. Как правило, исправляется техническая ошибка, которая допущена при распознавании частей «А» и «Б». Особенно это касается части «Б», когда участник ЕГЭ вписывает свой ответ, а по подчерку разобрать сложно, что он там написал (хотя есть образцы букв, но выпускники волнуются и поэтому пишут, как получается). Такие ошибки встречаются чаще всего в экзаменах по иностранным языкам. И поскольку на рассмотрении апелляции присутствует сам участник ЕГЭ, он может пояснить, что написал на самом деле, что имел ввиду. В этом случае комиссия исправляет ошибку, сравнивает с «ключом». Но не всегда исправления оказываются в вашу пользу – иногда правильный ответ превращается в неверный!

Кстати, в 2012 году было подано 1040 апелляций, в 161 из них внесли изменения.