2016-08-24T03:31:48+03:00

Как на «мамины деньги» построить загородный дом

Все больше красноярцев направляют средства материнского капитала на строительство частного жилого дома
Елена ЛапкоЕлена ЛапкоФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Напомним, что средства «материнского (семейного) капитала» можно использовать по трем направлениям. Это: пенсия мамы, образование детей и улучшение жилищных условий. Первое актуально если маме до пенсии осталось пару-тройку лет, второе важнее тем, у кого есть взрослые дети, которые заканчивают школу. А вот жилищные условия проблема чуть ли не каждой второй семьи. Здесь также возможны несколько вариантов: получение кредита-займа на покупку жилья или участие в долевом строительстве (этим в Красноярском крае на сегодняшний день решили воспользоваться 18 000 человек), а также реконструкция и строительство частного жилого дома (1546 человек). Казалось бы, желающих построить с помощью денег государства свой дом не так уж и много, но, по словам специалистов Пенсионного фонда, эта цифра с каждым днем растет.

— Дело в том, что вплоть до 2010 года в законе не разрешалось строить дома с помощью средств «материнского капитала» своими силами, — поясняет начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю Елена ЛАПКО, — только с помощью строительных организаций. Что, конечно, дороже и не всем по карману, особенно в сельской местности. С 2010 года можно заниматься строительством, как с привлечением строительной организации, так и без.

Тем, кто решил построить свой дом, в первую очередь необходима земля. Причем, хоть в собственности, хоть в аренде — значения не имеет. С документами на землю отправляемся в отдел архитектуры и строительства того района, где расположен земельный участок и получаем разрешение на строительство. У нотариуса оформляем обязательство, что построенный дом будет распределен между всеми членами семьи по соглашению. Затем с документами на землю, разрешением на строительство, обязательством, сертификатом на «материнский капитал» и паспортом обращаемся в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Если все в порядке, в течение двух месяцев вам на счет перечислят 50 % от суммы «материнского капитала» и можно приступать к работе. Оставшиеся 50% — через 6 месяцев после первого перечисления, для этого необходимо предоставить акт выполненных работ, из которого видно, что осуществлен монтаж фундамента, возведены стены и кровля.

Реконструкция — это не ремонт

То же самое, если речь идет о реконструкции, только помимо документов на землю понадобится разрешение на реконструкцию и право собственности на дом. Учтите, она должна быть выполнена в виде пристройки дополнительного жилого помещение размером не меньше, чем норма на одного человека, установленная на данной территории. Это первый этап.

Следующий возможен также как и в случае строительства жилья только через 6 месяцев после перечисления денег и в случае, если выполнены все необходимые условия — построен фундамент, стены и крыша. Подтверждать наличие коробки будет опять-таки отдел архитектуры и строительства вашего района. Вам выдадут акт ввода в эксплуатацию, и с этим документом вы опять обратитесь в Пенсионный фонд, где вам перечислят вторую часть денег — на достройку. К слову, ограничений по квадратным метрам построенного дома нет — если есть возможность и собственные средства — можете строить хоть 200 кв. метров, но не более трех этажей.

Потраченные деньги можно вернуть

Еще одно важное новшество — возмещение затрат на уже построенный либо реконструированный дом. Например, семья уже давно (но не ранее 1 января 2007 года) построила дом, а возможность получения «материнского капитала» возникла только сейчас. Смело можно собирать документы: право собственности на жилой дом, паспорт, обязательство распределить жилое помещение между всеми членами семьи и отправляться в Пенсионный фонд. В этом случае все деньги перечислят сразу же. Точно также и в плане реконструкции.

Как отмечают в Пенсионном фонде, отказать могут только в двух случаях: если люди на первом этапе получили часть денег, а работы по дому выполнили не в полном объеме, либо если мама лишалась родительских прав, ограничена в родительских правах, или совершала преступления против личности своего ребенка (детей). Если все сделали правильно и вы хорошие родители — было бы желание.

— Как показывает практика, определенные трудности возникают, когда человек отправляется за разрешением на строительство. Казалось бы, и земля есть, а разрешение не выдано, — говорит Елена ЛАПКО, — именно это на сегодняшний день останавливает людей, готовых использовать средства «материнского капитала» на строительство дома.

Слушайте сегодня, 28 ноября, эфир на эту тему на радио «КП» на 107,1 FM в 17 часов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также