Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Происшествия21 ноября 2012 6:12

В Красноярске полицейский признался в убийстве бомжей из-за «неприязни их асоциального образа жизни»

Он фотографировал бездомных, выставлял на страничку в соцсети, а потом убивал?
Источник:kp.ru
В Красноярске полицейский признался в убийстве бомжей из-за «неприязни их асоциального образа жизни»

В Красноярске полицейский признался в убийстве бомжей из-за «неприязни их асоциального образа жизни»

К Владимиру Тену, старшему сержанту отдела полиции номер 5 (Советский район Красноярска), коллеги относились нормально, с уважением, даже по-дружески. 19 ноября один из сотрудников того же отдела пригласил его к себе в гости. Взяли несколько бутылок пива, посидели, включили «игрушки» на компьютере. Пока Тен сидел перед монитором, товарищ прилег на диван…

В пять утра следующего дня, 20 ноября, полицейского привезли в реанимацию красноярской краевой больницы, у него было несколько ножевых ранений. По подозрению в нападении задержали Владимира Тена, который, кстати, сам вызывал и полицию, и скорую. Тен признался, что это он нанес коллеге несколько ударов ножом из «неприязненных отношений»…

Нападение полицейского на своего сослуживца – это большое ЧП.

Но то, что выяснилось дальше, вовсе шокирует. Владимир Тен рассказал на допросе, что истыкал коллегу ножом, потому что ему показалось, что тот... ухмыляется. А ухмыляется, потому что знает о совершенных Владимиром Теном предыдущих убийствах.

- 19 ноября 2012 года в помещении для сбора мусора были обнаружены тела женщины и мужчины с множественными ножевыми ранениями, - говорит Ольга Шаманская, старший помощник руководителя Следственного Комитета по Красноярскому краю. – Это люди без определенного места жительства, при этом совершенно безобидные, их знал весь двор. Владимир Тен на допросе рассказал, что именно он убил этих людей, потому что испытывал «неприязнь к лицам, ведущим асоциальный образ жизни»...

В квартире Владимира Тена следователи нашли нож, которым он убивал бомжей, другие доказательства убийства. В следственном комитете осторожно говорят, что будут проверять полицейского на причастность к другим подобным преступлениям. Конечно, проведут экспертизу на вменяемость. В красноярской полиции пока хранят молчание.

В отношении старшего сержанта заведено уголовное дело по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «Убийство».

Известно, что ему 30 лет, кореец по национальности, родился в Узбекистане, в Красноярске жил один, ни жены, ни детей.

У него была страничка в одной из социальных сетей. На ней следователи обнаружили фотографии бездомных людей. С подписями вроде «на лицо ужасное, доброе внутри :)))»…

Владимир Тен был идеальным стражем порядка… пока «не сорвало крышу»? В полиции хранятся благодарности, которые писали ему жители

В ГУ МВД по Красноярскому краю состоялся брифинг, на котором Александр Кузнецов, заместитель начальника краевого управления ответил на неприятные вопросы журналистов, касающиеся убийств, совершенных полицейским Владимиром Теном.

- Единственное, чем мы можем объяснить такое поведение Владимира Тена – это психическое внезапно возникшее заболевание. В полиции он работал с 2008 года, перед приемом на службу проходил психологическое тестирование и неоднократно вовремя службы, - рассказал Кузнецов. – При этом тестирования проводили разные психологи и все констатировали, что на тот момент никаких признаков девиантного поведения у него не было. Он был совершенно нормальным человеком.

Кроме того, Кузнецов подчеркнул, что на службе у Владимира Тена со всеми были дружеские отношения. Он никогда не вел себя агрессивно, пользовался уважением коллег и тех, кому по долгу службы оказывал помощь. В отделе полиции даже хранятся благодарности, которые писали в его адрес местные жители. Правда, жил он в общежитии – ни семьи ни детей у него не было. Но и одинок он не был – вместе с ним проживали его братья. Даже бабушка на вахте общежития характеризовала его, как замечательного вежливого и положительного парня, еще не зная о том, что он совершил… Словом, идеальный стаж порядка! Что случилось с ним, в полиции просто недоумевают. Иначе как, «сорвало крышу» это пока никак не назовешь.

Напомним, Владимир Тен 19 октября в неслужебное время был в гостях у коллеги - другого полицейского. Кончилось это тем, что сослуживца на утро доставили в реанимацию с 10 ножевыми ранениями. Их нанес Тен. Он сам в этом признался. В кабинете у следователей он рассказал и о других своих преступлениях – накануне он убил двух бомжей – женщину и мужчину. Не понравились они ему тем, как живут.

Комментируя ситуацию Александр Кузнецов отметил, что подобное происходит впервые не только на его памяти, но и на памяти старожил правоохранительных органов. Сейчас в полиции создана комиссия – сотрудники главного управления края проверят весь послужной список Тена. Результаты проверки обнародуют не позднее, чем через неделю. Кроме того, Владимира Тена направят на психическую экспертизу и, разумеется, возьмут под стражу. Но это уже дело следователей СК РФ по краю

Начальника отдела № 5 Советского района полиции Красноярска Андрея Кибирева отстранили от должности, впоследствии за то, что совершил его подчиненный «у него под носом», его планируют уволить.